Кисты печени и их лечение

В современной медицине все чаще выявляются случаи такого заболевания, как киста печени. О сути поражения и его лечении нужно знать. Терапия рецептами народной медицины возможна, главное – уметь их использовать, чтобы не навредить органу. Для этого рекомендуется любые действия обговаривать с врачом.

Причины и симптомы
Причины и симптомы

Какие бывают

Выделяют два основных вида кист:

  • Врожденная или истинная – обладает внутренней эпителиальной выстилкой, делится на простой, многокамерный, дермиодный, ретенционный тип.
  • Ложная, приобретенная – образуется под влиянием полученных при жизни травм, развития воспалений, после неудачных операций. Стенки новообразования – измененные ткани органа. Они отличаются числом полостей – одиночные или множественные. Приобретенная киста бывает паразитарной или непаразитарной.

Иногда диагностируются случаи онкологических кист, которые сочетаются с аденомой.

Истинные и паразитарные формы не поддаются терапии альтернативной медициной. При ложной опухоли такой метод замедляет разрастание, предупредить осложнения – воспаления, перекручивания ножки, разрыв стенок.

На первых этапах заболевания симптоматики нет. Выраженные патологические признаки проявляются по мере роста кисты. К ним относятся тяжесть, боль в подреберье, отрыжка, жжение за грудной клеткой, тошнота.

Причины появления

Кистой называется полость, имеющая стенки и наполненная жидкостью. Новообразование может иметь одну или сразу несколько камер. Содержимое бывает совсем жидким или по консистенции напоминает желе. Оно сероватое, прозрачное, а при наличии гноя – серо-зеленое с характерным неприятным запахом.

Опухоль может находиться внутри органа или на нем. При множественном поражении – поликистозе – часто показана трансплантация печени.

При условии, что киста одна, небольшого размера, рецепты народной медицины помогут замедлить ее прогрессирование, восстанавливая работу печени.

По вопросам происхождения истинных паразитарных кист нет общего мнения врачей. Некоторые считают, что новообразования появляются под влиянием воспаления и гиперплазии желчных каналов во время эмбриогенеза, при обструкции. Отмечается связь между приемом гормональных лекарств и образованием кисты.

Основная теория современной медицины – образование кист из аберрантных желчных ходов. Они во время эмбрионального развития не включаются в общую систему желчных каналов. Секреция эпителия в данных полостях провоцирует скопление жидкости, ее преобразование в кисту. Версия подтверждается тем, что секреция в кисте не содержит в составе желчь, полость также не соприкасается с работающими желчными ходами.

Ложные кисты обычно образуются из-за таких факторов:

  • некроз:
  • опухоли;
  • травмы печени;
  • паразитарное инфицирование эхинококком;
  • инвазия амебами.

Симптомы

Когда опухоль одиночная и не успела сильно вырасти, не давит на печень, поэтому остается не диагностированной. На этой стадии заболевание можно определить случайно посредством УЗИ.

Когда опухоль разрастается до 7-8 см в диаметре, развиваются следующие симптомы:

  • общее ослабление;
  • тошнота, отрыжка, рвота;
  • тяжесть, ощущение распирания в подреберье справа во время нагрузки или после еды;
  • нарушение функций кишечника, усиление газообразования;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • интенсивное потоотделение.
Симптомы
Клиника на первых этапах роста

Когда образование достигает крупного размера, развиваются:

  • резкая потеря веса;
  • желтуха;
  • подъем температуры до субфебрильных показателей;
  • увеличение размера живота, с одной стороны.

При осложнении могут произойти: кровоизлияния, нагноения, перфорация. Больной жалуется на приступы нестерпимой абдоминальной боли. Кисту становится легко прощупать через брюшную стенку.

Рецепты

Терапия бывает консервативной или хирургической. При терапевтическом методе доктор выбирает нужные препараты, но полностью убрать кисту они не смогут, только купируют симптоматику.

Нетрадиционные средства медицины наиболее эффективны только на первых этапах поражения, когда болезнь не успела разрастись до крупных размеров.

Отвар шиповника

Шиповник – уникальное растение, полезное для здоровья. Он помогает выведению токсинов из организма, что уменьшает диаметр новообразования, останавливает воспаление в нем. Отвар по народному рецепту готовится смешиванием трех столовых ложек шиповника и 0,5 л кипятка.

Отвар на шиповнике
Отвар на шиповнике

Ягоды перед использованием в домашнем рецепте заливают кипятком, оставляя так на 10-12 часов, потом все процеживают через марлю. Полученное средство делят на 3 части, употребляют его в течение суток. Полный курс примерно полтора месяца.

Перепелиные яйца

Яйца помогают лечить кисту, что доказано не одним десятком лет использования рецептов с ними. Нужно в течение 20 дней употреблять по 5 штук на голодный желудок с утра. При необходимости повторить курс через неделю.

Чистотел

Чистотел – эффективное средство. При его применении нормализуется состояние печени. Для смешивания лекарства требуется молодое растение, его измельчают блендером. Получившуюся массу размещают в темном месте на несколько дней.

Средство готово, когда можно увидеть его разделение на две жидкости – насыщенная и прозрачная. Сок отжимается отдельно, его хранят в месте, куда не попадает солнце, можно в холодильнике. Сок требуется принимать неделю, иначе он испортится.

Пить настой нужно в соответствии с такими советами:

  • каплю добавить в ч. л. воды;
  • через сутки дозировка повышается до 2-х капель, потом тоже прибавляют по капле;
  • пить курсом 10 дней, потом перерыв 2 недели;
  • последующий курс сок разбавляется водой в соотношении 1 к 5, одна доза равняется 6-ти чайным ложкам, которые пьют три раза за день;
  • курс продолжается 10 суток, потом снова нужен перерыв.
Лекарство из чистотела
Лекарство из чистотела

Иногда для лечения применяется спиртовая настойка из растения. Для нее требуется сок, который после настаивается на спирте в одинаковом соотношении. Но вместо воды лекарство смешивается с молоком.

Настойка работает в терапии истинной кисты, не имеющей паразитарной природы. Но она не очень эффективна при паразитарном новообразовании. Бездумно пользоваться средством запрещено. Противопоказана настойка при других заболеваниях органа. Важно соблюдать установленные дозы, согласовывая применение с врачом.

Лопух

Сок лопуха – безопасное лекарство. Для этого из молодых листочков получают сок, который хранится в холодильнике. Пить ежедневно без перерывов по столовой ложке трижды за день. Хранить сок не дольше трех дней. Через месяц рекомендуется пройти УЗИ – обычно оно показывает, что киста рассосалась. Если этого не произошло – курс требуется повторить.

Кедровые орехи

Орехи кедра помогают противостоять опухолям. Для приготовления отвара требуется скорлупа. Половину стакана скорлупы залить 1 л кипятка, варить на слабом огне 15 минут. Потом емкость снять с огня, остудить и процедить. Пить средство весь день, поделив на четыре равные порции.

Редька с медом

Это средство помогло многим пациентам с патологией. Для приготовления овощ измельчается, из кашицы отжимают сок. Для лечения нужен оставшийся жмых в количестве 1 кг. Потом его соединяют со стаканом жидкого меда, ставят под пресс в месте, куда не проникает солнце.

Получившийся сок пьют трижды в день по чайной ложке.

Редька с медом
Средство из редьки с медом

Тыква

Для терапии также применяется тыква. Она известна своим эффективным мочегонным и желчегонным действием, в ней много полезных компонентов. В составе есть вещества, помогающие поддерживать здоровье при выявлении кисты:

  • витамин А, В;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • тиамин;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота.

Тыква – диетический овощ, поэтому его можно применять при разных патологиях печени. В соке есть вещества, нормализующие работу клеток, останавливающие деформации и разрушение тканей, способствующие их восстановлению.

Если диагностирована киста, тыква позволит предупредить недостаточность печени, уменьшая новообразование. Тыква полезна в разных формах, но обычно используется мякоть, сок, настой, семечки.

Польза сока из тыквы
Польза тыквенного сока

Сок изготавливают из свежего овоща. Для лечения хватит 1 стакана в день. Пьют его с утра до завтрака. Мякоть нельзя подвергать термической обработке. Ее едят свежей до 1 кг в сутки.

Для уменьшения размера кисты полезен настой с семечками. Предварительно семена измельчают, потом заливают кипятком. Средство оставляют на 2 недели, а потом пьют три раза в сутки.

Другие методы, помогающие в лечении

Еще один работающий рецепт получается из таких ингредиентов:

  • валериана, фиалка, полынь, череда, листья ореха, крапива, щавелевый корень, душица – по 1 части каждого;
  • бессмертник, спорыш, корень лопуха – по 4 части каждого;
  • зверобой – 6 частей.

Все компоненты измельчают и смешивают. Три ложки полученной заготовки залить 2-мя литрами кипятка и настоять в темном месте. Пить по четверти стакана до 4 раз в сутки. Полноценный курс длится месяц. По возможности нужно повторить с пропуском в неделю.

Печень во время лечения следует регулярно очищать от токсинов и других вредных веществ. Для этого подходит следующий рецепт:

  1. Почистить 2-3 свеклы, тщательно помыть их, залить 2 л воды и поставить на медленный огонь.
  2. Готовить свеклу, пока жидкость на плите выкипит наполовину.
  3. Достать овощи, потереть, снова положить в кастрюлю и доварить 15 минут.
  4. Получившийся отвар профильтровать, его принимают по 200 мл через каждые 4 часа.

Можно приготовить настой с пижмой. Для этого нужно:

  • Залить 50 г пижмы 0,5 л кипятка, укутать и дать настояться.
  • Спустя 1 час процедить, пить получившуюся жидкость весь день.

Диета

При терапии важно, чтобы рацион помогал восстанавливать орган. Меню нужно составлять из растительных продуктов, потому что растения обогащены витаминами, минералами, энзимами, нормализующими обмен веществ.

Основа питания – такие блюда:

  • запеканки из круп;
  • каши;
  • овощи – вареные, тушеные, запеченные, свежие.

Очень полезны во время лечения фрукты, рыба и бобовые.

Принципы диеты:

  1. Каждый день включать в рацион легкоусвояемый белок в достаточном объеме – он содержится в яйцах, мясе и рыбе.
  2. Следить за нормой поступления липидов в организм, которую заранее устанавливает врач.
  3. Употреблять углеводы только в соответствии с массой тела и возрастом.
  4. Есть еду после термической обработки – варки, тушения, запекания.
  5. Придерживаться принципов дробного питания.
  6. Отказаться от копчений, жирных блюд, приправ, соусов, алкогольных напитков, газированной воды и шоколада.
  7. Максимальная калорийность в день – 3000 ккал.

Традиционное лечение

Выбор методов устранения кисты соответствует состоянию больного, степени прогрессирования новообразования. Основные правила терапии:

  • составление сбалансированного рациона;
  • лекарственное лечение;
  • операции.

Специалист обязательно ведет динамическое наблюдение за состоянием пациента. Если кистозное образование не растет, пациенту достаточно регулярно проходить обследования, чтобы вовремя увидеть изменения состояния.

Симптоматическое медикаментозное лечение помогает купировать рвоту, боль, диарею. Препараты подбираются по этиологии заболевания. Обычно показаны:

  • «Немозол», «Вормил» – при паразитарном происхождении кисты;
  • иммуностимуляторы, регенерирующие средства для быстрого восстановления после операции – «Эссенциале», «Фосфоглив»;
  • для облегчения болей – «Анальгин», «Кеторол»;
  • для остановки прогрессирования воспаления – «Диклофенак», «Кетопрофен».

В случаях, когда киста вызвана гормональной терапией, показаны лекарства для восстановления корректной работы эндокринных желез.

Методы лечения
Подбор традиционных методов лечения с врачом

Лекарства помогают в терапии, если размеры кисты не больше 3 см. Врач периодически назначает УЗИ для контроля ситуации. При отрицательных результатах после курса медикаментозной терапии, роста опухоли, требуется операция.

Эффективный метод лечения – хирургический. Он в сравнении с другими позволяет избавиться от проблемы. Операция уместна при:

  • разрыве кистозных стенок;
  • симптомах нарушения пищеварения;
  • сильном воспалительном процессе, кровотечении;
  • отсутствии эффекта от приема обезболивающих;
  • интенсивном росте новообразования;
  • размерах больше 6 см.

На практике врачи часто проводят пункцию. Из полости выводится вся жидкость, купируя боль и убирая проявления патологии. Процедура обычно проводится перед операцией. Очень крупные кисты можно лечить только хирургически. При осложнениях дополнительно удаляется часть органа.

Заключение

Нетрадиционные способы лечения относятся к востребованным, они не раз доказывали свою эффективность. Терапия кисты результативна, но под наблюдением врача и одновременно с точным выполнением его инструкций, приемом соответствующих препаратов. Только так получится предупредить негативные последствия, побочные действия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector