Овес – полезный продукт, часто используемый в оздоровительных методиках. Особенно рекомендуют при необходимости восстановления печени.
Для приготовления целебного отвара не надо использовать геркулесовые хлопья, предназначенные для каш и запеканок. Нужный продукт – цельное зерно. Приобрести можно в интернет-аптеке, и магазинах здорового питания.
Основные целебные свойства
Наибольшую популярность злаковое растение имеет у жителей Великобритании, вегетарианцев и веганов. Овес содержит до 12,8% белка. Примерно ½ стакана овса содержит 16% суточной потребности в протеинах. Это важно для тех, кто отказывается от употребления красного мяса.
Овес содержит:
- витамин РР;
- жиры;
- витамин Е;
- медленные углеводы;
- витамин А;
- метионин;
- витамины группы В;
- полифенолы;
- марганец;
- холин;
- кобальт;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- железо.
Овес помогает очищать организм от токсинов. Активно используется в борьбе с ожирением, помогает откорректировать обменные процессы.
Отвар, приготовленный из данного продукта, мягко обволакивает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Присутствующий воспалительный процесс исчезает, организм насыщается минералами, витаминами.
Исчезает чувство усталости. Человек больше не ощущает себя больным и разбитым. Овес – прекрасное средство, помогающее избавиться от риска истощения организма.
Пить отвар овса рекомендуется лицам, у которых наблюдаются панические атаки. Разрешается пить настои тем, кто регулярно мучается бессонницей.
Очень полезна овсяная солома, в составе многочисленных противодиабетических препаратов.
Овес прекрасно защищает печень, способствует реанимации клеток. Помогает образоваться высокоплотному полезному холестерину, снижает концентрацию низкоплотного вредного холестерола, способствующего появлению атеросклеротических бляшек.
Когда требуется очищение
Есть мнение — очищение организма должно проводиться дважды в год (весной, осенью) — это ошибка. Каждый день в организме образуется до 1 килограмма веществ, которые необходимо выбросить. Поэтому очищаться нужно по показаниям.
Печень – потрясающий природный фильтр. Но системы самоочищения данного органа не существует.
Медики шутят: природа просто не могла предугадать, какая нагрузка ляжет «на плечи» печени в 21 столетии.
Обычно человек понимает, что ему нужно очистить печень, и весь организм, когда самочувствие окончательно ухудшается, а иммунная защита сходит на нет.
Наиболее распространенные печеночные патологии:
- гепатоз (жировая дистрофия печени);
- онкология;
- гепатиты (патологии, имеющие воспалительную природу);
- печеночная недостаточность (орган перестает функционировать – сначала частично, потом полностью);
- фиброз (нормальные клетки печени постепенно заменяются соединительной тканью);
- цирроз (необратимое фиброзное замещение тканей органа — сопровождается нарушением многих функций).
Многие заболевания печени сначала протекают бессимптомно. В этом заключается главная опасность.
Для чего проводится очищение
Такая процедура приносит здоровью пользу. Если проводить время от времени, под контролем врача, в лечении болезней печени не будет необходимости. Главное условие – уметь заварить овес правильно.
Важные преимущества процедуры:
- купирование риска повышения концентрации сахара крови;
- снятие воспаления печени, мочевого пузыря, почек;
- очищение желчных протоков;
- снятие отечности;
- нормализация работы нервной системы, сердца и легких;
- оказание мочегонного эффекта;
- выведение токсинов, шлаков, вредного холестерола.
Человек чувствует себя намного лучше. Это сказывается на самочувствии, внешности – улучшается состояние кожи, зубов, ногтей, волос.
Как подбирается сырье
Всего можно достичь при условии использования правильно выбранного продукта.
Обращать внимание нужно на овес, который в процессе выращивания не обрабатывался химикатами.
Еще один важный критерий – цельность зерен. Каждое из них должно иметь специфическую «глянцевую» оболочку.
Запрещается к использованию овес, предназначающийся для кормежки домашней скотины. Он вредный, не содержит необходимых человеку ценных компонентов.
Как правильно подготовиться
Овес прекрасно подходит для первого очищения организма — процедура отличается деликатностью.
Важнейшее условие при подготовке – исключение опасных противопоказаний. Необходимо обязательно посетить терапевта, гастроэнтеролога, пройти назначенное обследование.
Время подготовки – 1 неделя — 1 месяц. Одно из важнейших требований – корректное питание. В рацион требуется включить продукты, обогащенные минералами, витаминами. Особенно важна клетчатка, эффективно очищающая кишечник:
- свежие овощи;
- свежие фрукты;
- свежеотжатые соки;
- смузи.
Одновременно человек обязан отказаться от употребления спиртосодержащей продукции, жареного, мучного, жирного, острого, копченого, соленого, слишком сладкого.
Следует позаботиться о физической нагрузке – она должна быть регулярной. Силовые тренировки исключены. Их следует заменить легкой аэробной, фитнесс-программой. Сон должен быть налажен. Дополнительно можно чаще выходить на улицу, регулярно проветривать помещение перед отбоем.
Самая первая процедура не будет быстрой. Нужно морально подготовиться к тому, что даже подготовленный организм будет активно «сопротивляться». Это обусловлено сильной зашлакованностью печени.
В течение первого года рекомендуется провести не более 3-4 курсов. В дальнейшем можно будет проводить до 1-2 процедур/12 месяцев.
6 различных рецептов
Чистка печени предполагает применение приготовленных в домашних условиях:
- стандартного овсяного напитка;
- отвара с шиповником;
- напитка с молоком;
- киселя;
- настойки.
Можно применять биологически активные вещества.
Условно все рецепты напитков делятся на однокомпонентные и комплексные. Сначала нужно попробовать те рецепты, которые предполагают участие только овса.
Классический овсяной напиток
Приготовление:
- Тщательно промыть зерна в теплой воде.
- Поместить в кастрюлю.
- Влить 1000 миллилитров воды.
- Поставить на газ, дождаться закипания воды.
- Убавить огонь до минимума.
- Проварить лекарство в течение 20 минут.
- Накрыть кастрюльку крышкой, хорошо укутать полотенцем.
- Профильтровать, залить в термос.
Пить по 200 миллилитров, трижды-четырежды за 24 часа.
Овес + шиповник
Такое сочетание оказывает благотворное воздействие на лимфосистему, поджелудочную и селезенку.
Приготовление:
- Взять 100 грамм неочищенных зерен овса.
- Хорошо промыть в нескольких водах.
- Всыпать на самое донышко эмалированной кастрюльки.
- Добавить 15 миллиграммов березовых почек.
- Всыпать 20 миллиграммов брусничных листьев.
- Залить 2000 миллилитров крутого кипятка.
- Настоять в термосе 24 часа.
- Профильтровать.
- Вскипятить в 1 литре воды 1 стакан шиповниковых плодов.
- После закипания добавить по 15 грамм кукурузных рыльцев и спорыша.
- Закипятить все компоненты на среднем огне 15 минут. Процедить.
- Смешать оба отвара.
Принимать трижды в сутки.
Овес + молоко
Этот рецепт помогает даже при таких тяжелых заболеваниях, как панкреатит и сахарный диабет.
Приготовление:
- 2 горсточки нелущеных овсяных зерен соединить с 1 литром только что закипевшей воды.
- Варить до тех пор, пока объем не упарится вдвое.
- Влить ½ литра молока (жирность любая).
- Проварить еще 10-15 минут с момента закипания.
Целебный напар профильтровать и выпить в течение дня. Порция – 0,5 стакана.
Овсяной кисель
Понадобится крупа (1 литровая банка) и ½ стакана кефира. Его можно заменить сывороткой или любым другим кисломолочным продуктом.
Приготовление:
- Промытую и высушенную крупу тщательно перемолоть в кофемолке.
- Всыпать сырье в 3-литровую банку.
- Залить 2000 мл прокипяченной теплой воды, перемешать.
- Влить закваску – кефир.
- Закрыть плотно банку крышкой, выполненной из полиэтилена, поставить бродить в любое теплое место.
- Выждать 48 часов, профильтровать содержимое в другую банку, хорошо отстоять.
- Слить в отдельную тару верхнюю жидкость, в другую емкость аккуратно собрать осадок. Обе емкости поставить в холодильник.
Затем 2-3 ст. ложки концентрата разбавить 2 стаканами слитой жидкости. Поставить на малый огонь, и, постоянно помешивая, довести до кипения. Проварить 4-5 минут. Кисель готов, его можно пить.
Настойка из овса
Приготовление настойки:
- Заправить овес в кофемолку, добиться порошкообразной консистенции.
- 1 ложку порошка поместить в термос.
- Долить 1000 миллилитров прокипяченной жидкости.
- Хорошо закрыть тару.
- Оставить на 12 часов.
Отфильтровав, пить перед едой. Оптимальная суточная дозировка – ½ литра настойки. Длительность курса – 90 суток.
Специальные биологически активные добавки
К ним относятся овсяные отруби и молочко. Использовать их без надобности не следует, увлекаться их применением – тоже.
Особенности приема
Если начинают выходить шлаки, то после каждого посещения туалета требуется ставить повторную клизму.
На 3 сутки чистки моча может изменить свой оттенок. Обычно она становится красноватой. Если при этом не появляются дополнительные симптомы – болевой синдром и дискомфорт, то переживать не следует. Состояние нормализуется в течение 2-3 дней.
По мнению врачей, очищать печень нужно только после чистки кишечника. Настои нужно принимать регулярно. Иначе все усилия не принесут никакого результата.
Противопоказания
К вероятным противопоказаниям относятся:
- вынашивание плода;
- развитие сердечно-сосудистых патологий;
- лактационный период;
- неприятные ощущения в животе;
- повышенная кислотность желудка;
- нарушение функционирования почек и иных органов желудочно — кишечного тракта;
- аллергическая реакция.
Заключение
Не нужно бояться проводить эту процедуру. Если четко следовать всем рекомендациям, то эффект будет потрясающий.
Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье: