Куркума для печени: как принимать специю

Печень –  жизненно важный орган, без которого человеку не прожить. Она очищает кровь от токсинов, участвует в процессе пищеварения, выполняет ряд важных задач в организме. Многие люди, относятся к ней небрежно. Едят много жирной, острой пищи, употребляют спиртные напитки в неразумном количестве, занимаются самолечением антибиотиками. Это наносит большой вред печени, она начинает болеть.

Если отказаться от вредных привычек, помочь печени, она отблагодарит человека. Уникальность печени — она способна к самовосстановлению. Помочь печени, можно средствами из «зеленой аптеки». Даже если оно ярко-желтое, как куркума.

Куркума
Куркума

Что это такое?

Куркума употребляется в качестве приправы к еде. Делают приправу из корневищ одноименного растения, семейства имбирных.

В природе существует десятки видов куркумы. Хозяйственное значение имеет один вид – куркума длинная. Внешне корневища похожи на корни имбиря. Если их разрезать, обнаружится различие по цвету. Цвет куркумы насыщенно желтый, у имбиря светло-желтый. Придает желтый цвет краситель куркумин.

Вкус приправы умеренно жгучий, своеобразный.

Специя очень древняя. На Востоке (Индонезия, Индия) культивируют более 5000 лет. В России появилась сравнительно недавно, в двадцатом веке.

Интересный факт! В западных странах куркуму используют в кулинарии. На Востоке находит применение в кулинарии, и народной медицине.

В чем плюс и минусы куркумина?

С точки зрения сторонников использования куркумы в медицинских целях, она обладает рядом лечебных свойств, благодаря куркумину — основное терапевтическое оружие куркумы.

Полезные свойства

  1. Куркумин обладает противовоспалительным действием. Обеспечивается за счет ингибирования ферментов, участвующих в воспалительном процессе (простагландины, лейкотриены). Это делает возможным применение куркумина при хронических болезнях, которые сопровождаются воспалением (ревматоидный артрит, эзофагит). В сочетании с фосфатидилхолином уменьшает болевые ощущения людей, страдающих артрозом. В составе комплексного лечения куркумин содействует сохранению ремиссии при язвенном колите.
  2. Куркумин способен подавлять рост раковых клеток, вызывать их гибель. Считается, добавлять пряности в пищу нужно для профилактики онкологических болезней.
  3. Отмечается антибактериальная активность в отношении хеликобактер пилори.
  4. Антиоксидант, нейтрализующий окислительное действие свободных радикалов (неустойчивые частицы, повреждающие клетки).
  5. Антидепрессивный эффект.
  6. Может действовать как иммуномодулятор (полезно употребление на ранних стадиях ОРВИ, гриппа).

Официальная медицина сдержанно оценивает достоинства куркумина, хотя не отрицает потенциальные возможности при терапии различных заболеваний. В большинстве случаев дело находится на стадии клинических исследований. Признается, что куркумин полезен для профилактики болезни Альцгеймера. В азиатских странах, где куркума распространенная приправа, у людей старшего возраста встречается реже, чем на Западе.

Негативные свойства

Исследования выявили: употребление куркумы в больших количествах ухудшает здоровье курящих людей, регулярно употребляющих алкоголь. Высокие дозы увеличивают токсичность этанола, способствуют развитию опухолевых процессов в легких курильщика.
Эффективность куркумина оказалась нулевой при поражении организма вирусом иммунодефицита человека.

Обратите внимание! Некоторые исследования показали: куркумин вызывает старение клеток, образующих стенки кровеносных сосудов.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Куркума при холецистите

Как действует куркума при болезнях печени?

Куркумин обладает гепатопротекторным свойством в низких дозах. Защищает гепатоциты, снижает перекисное окисление липидов.

В Интернете, печати можно найти противоречивую информацию о результатах лечения патологий печени. Далее приводится информация, полученная практическим путем, но не подтвержденная серьезными исследованиями.

Стеатоз
Стеатоз

Жировой гепатоз

Другое название болезни — стеатоз. Суть — перерождается ткань печени с накоплением жиров. Капельки жира могут находиться в гепатоцитах и вне клеток. Сегодня стеатоз, становится глобальной проблемой, поскольку число больных увеличивается.

Стеатоз значительно повышает риск развития цирроза, болезней сердечно-сосудистой системы, других изменений в организме. Распространенность связана с тем, что вызывается множеством причин:

  1. продолжительное употребление спиртного;
  2. токсическое действие некоторых лекарств;
  3. ожирение;
  4. сахарный диабет;
  5. нарушения обмена веществ;
  6. наследственные болезни.

Куркумин понижает концентрацию липопротеинов низкой плотности, глюкозы, что ведет к уменьшению жиров в печеночной ткани.

Пораженная печень
Печень, пораженная циррозом

Цирроз

Неизлечимое заболевание — паренхиматозная ткань замещается фиброзной. В результате печень не работает. Происходит увеличение (уменьшение) размера органа. Печень при циррозе выглядит плотной, шероховатой, бугристой.

На первом месте причин цирроза — алкоголизм, далее — вирусные гепатиты В и С, продолжительное лечение гепатотоксичными лекарствами, аутоиммунный гепатит.
Польза объясняется антиоксидантными свойствами куркумина, снижением липопротеидов низкой плотности.

Структура вируса
Структура вируса

Гепатит С

Гепатит С – воспаление печени, спровоцированное вирусом. Заражение происходит при контакте с зараженным человеком через кровь, поврежденную кожу, слизистые. Гепатит склонен к хронизации, часто протекает в безжелтушной форме.

Вирус чрезвычайно опасен. В организме способен маскироваться под другие микроорганизмы, уходить из-под контроля иммунной системы.

Поражает гепатоциты. Он ведет к дегенеративным изменениям в клетках, активирует реакции аутоиммунного характера, вызывает разрастание фиброзной ткани. Кроме печени, вирус способен проникать в другие важные органы (головной мозг, сердце), вызывая тяжелые поражения.

Интересный факт! Куркума способна проявлять противовирусную активность, уменьшает воспаление, работает как гепатопротектор.
 

Холестаз

Холестаз — не заболевание как таковое, а клинико-лабораторный синдром. Под холестазом понимается уменьшение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку из-за недостаточной выработки или нарушения оттока. В результате компоненты желчи поступают в кровь. Симптомы холестаза:

  • желтушность;
  • кожный зуд;
  • горечь во рту;
  • тяжесть, болезненность в правом подреберье;
  • запоры;
  • светлый кал;
  • темная моча.

Различают холестаз внепеченочный, внутрипеченочный. Первый преимущественно результат механического перекрытия желчевыводящих протоков. Холестаз второго типа возникает вследствие гепатоцеллюлярных болезней, патологии внутрипеченочных протоков. Перекрытия желчевыводящих путей нет.

При внутрипеченочном холестазе возможно применение куркумы, поскольку куркумин обладает желчегонным эффектом. При холестазе первого типа применять нельзя.

Желчекаменная болезнь
Желчекаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Из-за нарушения синтеза, циркуляции желчи в гепатобилиарной системе образуются желчные конкременты. В основном формируются в желчном пузыре, бывают камни в протоках (внутрипеченочных). Болезнь опасна осложнениями, приводящими к смерти больного.

Важно знать! Пытаться лечить желчнокаменную болезнь куркумой ни в коем случае нельзя.

Как правильно принимать куркуму для лечения печени

Главный принцип при приеме – не навреди.

Начинать надо с небольших доз. При отсутствии нежелательных сигналов со стороны организма дозу можно постепенно увеличить. Если организм реагирует негативно, от куркумы следует отказаться.

Куркумин не растворяется в воде, но хорошо усваивается вместе с жирами.

Биологическая доступность куркумина улучшается, если пряность принимать вместе с небольшим количеством черного перца. В нем содержится алкалоид пиперин, который существенно повышает биодоступность куркумина.

Дозировка в некоторой степени зависит от того, что принимается – порошок или свежий корень.

При использовании порошка с добавлением в различные кулинарные блюда суточной дозы в одну чайную ложку будет вполне достаточным. В блюда надо добавлять немного перца черного.

При приеме чистой специи 1 ч. л. также хватит. Доза перца в четыре раза меньше.

При употреблении корней доза несколько повышается (1-3 г).

Три рецепта

Они помогут с одной стороны увеличить усвояемость специи, с другой – облегчить прием и даже сделать его приятным.

Приготовление пасты
Приготовление пасты

Золотая паста

Для ее приготовления понадобятся четыре компонента. Помимо основного компонента, нужны масло, перец и вода. Масло лучше использовать нерафинированное холодного отжима. Подойдет оливковое, льняное, кокосовое. Кроме черного, можно взять перец зеленый, белый. Использовать перец надо свежемолотый. Мелкий перец в пакетиках не подойдет.

Соединяют компоненты в следующей пропорции 60 г куркумы, 125 мл воды, 2 ч. л. перца, 70 мл масла.

Воду наливают в кастрюльку, добавляют специю и варят, помешивая, на медленном огне 10 минут. После остывания прибавляют перец и масло, перемешивают. Пасту хранят в холодильнике в стеклянной посуде. Начальная доза составляет ¼ ч. л., максимальная.

Молоко золотое

Золотое молоко

Для его приготовления надо нагреть 200 мл любого молока (коровье, козье, миндальное, коровье и т.д.) Добавить в него 1 ч. л. пасты, размешать. Этой дозы хватит для суточного употребления.

Аювердический рецепт

Традиционная индийская народная медицина (Аюрведа) рекомендует при проблемах с печенью использовать куркуму в сочетании с молочной сывороткой. Рецепт предельно прост. Порошок (5 г) размешивают в стакане сыворотки. Выпивать нужно по стакану смеси утром и вечером. Продолжительность лечебного курса составляет месяц. При отсутствии необходимого результата лечение продолжается.

Заболевания печени опасны, поскольку на начальном этапе они не всегда проявляют себя. Поэтому при первых, даже легких, неполадках с печенью необходимо обратиться к врачу и прости обследование. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на выздоровление.

О десяти признаках неблагополучия с печенью расскажет видеоматериал.

Больше узнать о полезных свойствах куркумы можно из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: