Расторопша для печени: состав, форма выпуска, целебные свойства

Расторопша пятнистая представляет собой высокое растение с большими соцветиями, имеющими пурпурно-лиловый оттенок. Листочки пестрые, покрытые белесыми пятнами.

Имеет несколько принципиальных отличий от чертополоха. Встречается на обочинах вдоль дорог, железно-дорожных насыпях, пустырях.

Уникальное растение
Уникальное растение

Уникальный природный гепатопротектор, полезен для печени. Содержащиеся в составе растения натуральные биофлавоноиды способствуют стабилизации мембран печеночных клеток.

Растение надежно защищено от ядовитого воздействия активных форм кислорода, сопутствующих воспалительным процессам, или взаимодействуют с тяжелыми металлами.

Что входит в состав

Расторопша содержит:

  • йод;
  • витамины группы В;
  • цинк;
  • витамин К;
  • медь;
  • жирное масло;
  • марганец;
  • белки;
  • бор;
  • смолы;
  • селен;
  • флавоноиды;
  • хром;
  • алкалоиды.

В каких формах выпускается

Основные формы выпуска препарата:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • порошок (шрот).

Основные целебные свойства

В традиционной медицине лекарства на основе расторопши применяются с конца шестидесятых годов 20 столетия. Используются аптечные формы растения, и масло.

Активные вещества способствуют реанимации печеночных клеток, стимулируют функционирование внутренних органов.

Обратите внимание! Пользу приносят не все части расторопши.
 

Обычно в фармацевтике используются семена, в которых активные компоненты находятся в очень большом количестве. Семена добываются в огромном количестве. Потом из них отжимается масло. Изготовленный шрот используется для изготовления муки грубого помола.

Лишний вес
Лишний вес

Во всех лекарственных средствах, основанных на расторопше, содержится силимарин. Флавоноидный комплекс — укрепляющий мембранные клетки печени. Компонент делает их неприступными для негативного воздействия токсинов.

Тяжелое похмелье
Тяжелое похмелье

В составе сырья находится большое количество микро и макроэлементов. Поэтому лекарства, основанные на расторопше, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим эффектом.

Интересный факт! Еще одно свойство состава – протекторное.

Продукты из расторопши полезны в следующих случаях:

Показание Описание
Избыточный вес Избыток жиров — увеличение концентрации триглицеридов в крови. Этот фактор в 90% случаев провоцирует развитие жировой болезни печени. Медицинская статистика утверждает, симптомы этого заболевания имеются у 38% жителей Российской Федерации. Опасность заболевания кроется в том, что изначально протекает практически бессимптомно. Потом быстро перерождается в цирроз.
Вирусные гепатиты Расторопша — вспомогательное средство борьбы с опасными болезнями. Отменять и назначать лекарство может только врач.
Алкогольные эксцессы С передозировкой спиртосодержащих напитков может столкнуться алкоголик, люди длительно отмечающие праздники сопровождающиеся распитием спиртного.
Регулярное применение медикаментов В группу риска входят лица, принимающие антибактериальные препараты, гормональные лекарства, нестероидные противовоспалительные медикаменты.

Как правильно принимать порошок

Использование лечебного порошка приветствует нетрадиционная, и традиционная медицина. Он не только великолепный гепатопротектор, но и мощный сорбентом. Компоненты нередко выступают в качестве антиоксидантов.

Стакан воды
Стакан воды

Если принимать полезный порошок в качестве лекарственного средства, после прохождения полного курса проходит начальная симптоматика цирроза, жирового гепатоза. Измельченная расторопша обладает прекрасным желчегонным эффектом.

Нормализуется пищеварительная функция, образуются специальные ферменты, которые несут ответственность за усиление продуцирования желчи. Воспалительный процесс сначала приостанавливается, а затем полностью купируется.

Внимание! Особенно полезна расторопша лицам, страдающим диабетом 2 типа. Концентрация сахара в крови выравнивается, понижается уровень «плохого» холестерина.

Прием расторопши нужно сочетать с применением традиционных медикаментов – тогда будет должный результат.

Какие имеются противопоказания

Расторопша имеет небольшое количество противопоказаний. Это обусловлено природным происхождением травы.

Аллергия
Аллергия

Нельзя использовать при:

  • маленьком возрасте – строго от 3 лет;
  • вынашивании плода;
  • лактационном периоде;
  • гиперчувствительности в отношении некоторых компонентов.

Если пить средство в соответствии с инструкцией, негативных реакций не проявляется.

Возможные побочные явления

Обычно «побочка» выражается в форме расстройства пищеварительной системы. Наблюдается:

  • метеоризм;
  • тошнота (может проявляться приступообразно);
  • нарушение стула (диарея).

В 40% случаев сочетаются с кожными высыпаниями. Все реакции проходят после отмены в течение 1-2 часов.

Как правильно принимать

«Пить» классическим способом, принимая ложкой, запивая кипяченой водой, вовсе необязательно. Главный компонент расторопши, силибинин — жирорастворимое вещество.

Врачи советуют добавлять продукт в пищу. Хорошо делать овощные салатики с небольшим количеством расторопши, варить супы, каши.

Если человеку хочется принимать именно сухой порошок, запивать следует любым молочным продуктом. Оптимально – натуральным йогуртом, нежирным кефиром.

Лечение предполагает прием 1 чайной ложки в сутки. Если болезнь печени приобрела хроническое течение, во время реабилитационного периода нужно принимать по 1 чайной ложке 3 раза за 24 часа.

Употребляется за полчаса до еды. Терапевтический курс длится 1 — 1,5 месяца. Затем, необходимо сделать перерыв на 14 дней. Если есть необходимость, курс повторяется.

Помощь для печени

Мощная биоактивная композиция, силимарин, оказывает противовоспалительное, и антиоксидантное воздействие. В составе имеется 7 уникальных компонентов.

Силимариновые компоненты активно участвуют в белковом синтезе. Благодаря чему, осуществляется реанимация клеток печеночной паренхимы.

Важно знать! Применяемый шрот сопутствует увеличению скорости белкового биосинтеза на клеточном уровне. Стимулирует нормализацию клеток органа.

Благодаря его активности, наружный слой клеток блокируется. На этом фоне создается барьер для проникновения в гепатоциты ядовитых соединений.

Силимарин обладает великолепным антиоксидантным эффектом.

Профилактика различных патологий

Для профилактики расторопша принимается по рекомендации лечащего врача. Самостоятельно пить, пользоваться советами подруг, соседок, которым средство неплохо помогло, не следует. Причина – разность диагнозов. Если одному знакомому расторопша помогла, это не означает, что поможет тому, кто, не имея никаких оснований, просто хочет «почистить печень».

Чистка
Чистка

Для профилактики расторопша употребляется по ½ чайной ложечки в день. Эта схема приема используется для поддержания работоспособности печени при хронических болезнях.

Положительные эффекты:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение работы тканей органа;
  • нормализация желчного пузыря;
  • улучшение состояния поджелудочной.

Быстро выводится желчный секрет. Процессы метаболизма ускоряются.

Иногда шрот используется в качестве недопущения проникновения в организм токсинов, ядов. Особенно актуально для работников вредных производств, кто планирует отдых со спиртными напитками.

Для людей, работающих на производстве, для профилактики нужно принимать по 1 ч.л. жмыха, трижды за сутки. Выпивается за полчаса до еды.

Перед употреблением спиртосодержащей продукции можно выпить 2 ложки шрота один раз. Запить водой, молоком, йогуртом.

Более подробно о свойствах растения рассказано в ролике:

Что нужно знать об очищении

Результат будет удовлетворяющим, если придерживаться следующих правил:

  • употреблять регулярно. Начатый курс прерывать нельзя после появления симптомов улучшения;
  • если используется отвар из порошка, желательно готовить на паровой бане. Это помогает сохранить большую часть важных компонентов расторопши;
  • курсовая чистка начинается с использования шрота в малом количестве. Постепенно дозировка увеличивается. Стартовать нужно с 10 граммов, в течение дня можно употреблять до 30 граммов;

Совет. Самые эффективные продукты расторопши — капсулы, мука, жмых.

Особенности применения

Расторопша защищает клетки от действий свободных радикалов, препятствует образованию раковых клеток.

Семена травы обладают большим количеством пищевых волокон. Они всасывают воду и удерживают. Затем продвигаются по кишечнику, и одновременно служат питанием для живущих там бактерий.

Играют роль своеобразной «метлы», которая, проходя по кишечнику, быстро удаляет скопившиеся токсические вещества. Токсины могут попадать в организм либо с пищей, либо образовываться из-за нарушения микрофлоры кишечника.

Один из главных недостатков расторопши — специфический вкус семян. Он ненавязчивый, но специфический. Из-за этого могут возникнуть серьезные проблемы.

В летне-весенний период можно принимать семена, и другие части – листья, стебель. Они используются для приготовления лекарственного чая, который хорошо влияет на печень.

Мед
Мед

Приготовить средство, которое не будет вызывать отвращения можно так:

  1. Загрузить семена в кофемолку. Оптимальное количество – 3-4 чайные ложки.
  2. Измельчить семена. Лучше готовить порошок каждый раз. Хранить не нужно, поскольку свойства могут быстро нейтрализоваться. Сами семена, если хранить в прохладном месте, очень полезны в течение года.
  3. Смешать с небольшим количеством меда. Возможно, если у человека нет сахарного диабета. Мед нужен для улучшения вкуса, и чтобы средство лучше усвоилось.

Принять получившуюся пасту нужно за полчаса до еды. Можно запить водой.

Избежать необходимости каждый раз покупать новые семена можно, вырастив расторопшу самостоятельно. Для этого нужно завернуть семена во влажную салфетку, подготовить их к посеву и посадить на даче или в собственном огороде в городе.

Собираются семена осенью.

Заключение

Помимо шрота, можно использовать масло расторопши. Это великолепное профилактическое средство помогает избавиться от лишнего веса и решить проблемы пищеварения.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector