Обзор таблеток от язвы желудка

Язвенная болезнь – достаточно частое заболевание, развивающееся на фоне хронического гастрита и вызывающее не только воспаление слизистой оболочки, но и образование на ней дефектов. Для успешного излечения и достижения положительной динамики от проведенной терапии не достаточно соблюдения диеты и лечения народными методами. Следует пройти комплексную терапию, включающую прием медикаментозных средств. Алгоритм лечения для пациентов подбирается индивидуально. При этом учитывается переносимость таблеток, наличие осложнений, сопутствующих патологий, состояние и возраст больного.

Язва в желудке
Язва в желудке

Способы лечения язвы желудка

Лечение больных с язвой в первую очередь предполагает прием лекарств, действие которых направленно на уменьшение секреции и кислотности желудочного сока.  Таким образом, удается достичь снижения агрессивного воздействия желудочной среды на язвенное образование, стабилизировать состояние больного и ускорить процесс заживления. Терапия ЯБ осуществляется по определенному алгоритму:

  • выявление провокатора заболевания;
  • воздействие на причину появления язвы;
  • диагностика сопутствующих патологий;
  • коррекция терапии с учетом выявленных нарушений;
  • назначение антисекреторных средств, с учетом особенностей течения заболевания;
  • медикаментозное лечение;
  • соблюдение диетического питания;
  • коррекция режима труда и отдыха (при обострении — постельный режим);
  • траволечение;
  • физ-процедуры;
  • прием минеральных вод.

В последние годы частой причиной образования язвы стало бактериальное поражение слизистой хеликобактерной инфекцией. Поэтому в диагностический перечень процедур введены тесты для определения Х.пилори у пациента. Лабораторное подтверждение наличия инфекции требует введение в схему лечения язвы желудка антимикробных таблеток с целью эрадикации патогенного микроорганизма.

Особенности подбора таблеток

При выборе лекарственных средств, для терапии язвы, врач учитывает:

  • возраст больного;
  • массу тела;
  • общее состояние пациента;
  • степень поражения слизистой;
  • наличие сопутствующих болезней;
  • причину появления язвенного дефекта;
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • склонность пациента к аллергиям;
  • индивидуальную переносимость компонентов лекарств.

Также учитывается активность больного, то есть, его способность самостоятельно выполнять рекомендации врача, обслуживать себя.

Лечебные мероприятия у пожилых людей

Терапия язвенной болезни предполагает медикаментозное лечение и дальнейшее соблюдение рекомендаций врача для профилактики рецидивов заболевания. Назначая лечебные мероприятия, врач учитывает возраст пациентов, поскольку есть категории больных, не способных самостоятельно выполнять данные рекомендации. В первую очередь это касается людей пожилого и старческого возраста. Если у пациента наблюдаются проблемы с двигательной функцией, памятью или иные нарушения, препятствующие самостоятельному проведению лечения, то обязанности по выполнению терапии возлагаются на сиделку или близких родственников.

К тому же, симптоматика течения заболевания у людей в возрасте выражена слабо, по причине снижения чувствительности нервных рецепторов. Поэтому, пожилые «язвенники» пропускают очередной прием таблеток, поскольку чувствуют себя удовлетворительно. Это в конечном итоге оборачивается очередным обострением болезни.

Назначая лекарства, врач внимательно изучает фильтрующие способности печени и почек (по результатам анализов). Ведь у пожилых людей период  выведения токсинов из организма несколько снижен. Поэтому им назначают меньшие дозы таблеток, чем пациентам молодого и среднего возраста.

Внимание! Особой корректировки доз у пожилых людей требует прием антибиотиков для эрадикации хеликобактерной инфекции, поскольку обладают выраженным гепато- и гастро-токсическим действием.

Эффективные группы лекарств и схема лечения язвы желудка

Медикаментозная терапия включает группы таблеток, способных  привести в норму кислотность желудочной среды. Их механизм действия заключается в снижении продуцирования соляной кислоты, уменьшении ее кислотности или образовании на стенках желудка защитной пленки, предохраняющей слизистую от вредного воздействия агрессивных веществ.  Таким  действием обладают:

  • ингибиторы протонного насоса;
  • Н2-гистаминоблокаторы;
  • антациды.

 Если заболевание вызвано Х.пилори, то в обязательном порядке проводят эрадикационную терапию. Применяют две схемы лечения – трех или четырех компонентную. В первом случае назначают ИПП («Омепразол», «Пантопразол» или «Рабепразол»), «Кларитромицин» и «Метронидазол». Таблетки пьют дважды в день в стандартной дозировке курсом 1-2 недели. При неэффективности данной схемы используют четырех компонентный метод. В него входят ИПП, препараты висмута («Де-нол», «Новобисмол»), «Тетрациклин», «Метронидазол». Ингибиторы в этой схеме выполняют роль нейтрализатора кислотности, поскольку в кислой среде антибиотики не эффективны. Лекарства с висмутом обладают регенерирующим действием и помогают восстановить поврежденную стенку желудка.

Антибиотики

Антимикробные средства применяются только курсами и по схеме. Изменять дозировку, исключать некоторые таблетки, а также прерывать курс лечения антибиотиком даже при улучшении состояния не рекомендуется. Такие действия способствуют появлению устойчивости бактерий к проводимой терапии. Антибиотики достаточно активные лекарственные средства, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры путем нарушения синтеза белковых соединений. В результате микроорганизмы теряют способность к репликации. Есть и иной механизм действия антибиотиков на патогенную микрофлору – бактерицидное (убивают бактерии за счет разрушения их мембран).

Полезная информация.  Лечение антибиотиками кроме положительного действия обладают рядом побочных реакций. Они убивают не только вредную, но и полезную микрофлору. Поэтому терапию антимикробными средствами нужно проводить в строгом соблюдении рекомендуемых доз и курса.

«Метронидазол»
«Метронидазол»

Блокаторы гистаминовых рецепторов

Н2 блокаторы относятся к антисекреторным препаратам. Лекарственные средства этой группы снижают продуцирование соляной кислоты путем блокирования гистаминовых рецепторов слизистой оболочки желудка. Кроме этого они способны:

  • подавлять выработку пепсина;
  • повышать образование желудочной слизи;
  • увеличивать синтез бикарбонатов и простагланднов;
  • повышать микроциркуляцию;
  • улучшать перистальтику желудка и ДПК.

Есть 5 поколений блокаторов, каждое из которых более усовершенствованно по действию, сравнительно с предыдущим лекарством, имеет меньше побочных эффектов и лучше переносится пациентами.  Препаратами данной группы стали «Фамотидин», «Ранитидин», «Циметидин»  и их производные.

«Ранитидин»
«Ранитидин»

Обратите внимание! Наиболее частые осложнения приема блокаторов гистаминовых рецепторов — диспепсические расстройства.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Эти таблетки стали использовать недавно, но они зарекомендовали себя, как эффективные средства для лечения кислотозависимых заболеваний кишечного тракта. Лекарства данной группы также подавляют синтез соляной кислоты. Механизм действия ИПП основан на способности блокировать центральное звено секреции желудочного фермента, которым является водородно-калиевая АТФаза. Сейчас насчитывают шесть поколений препарата. Каждое новое лекарство выгодно  отличается от предыдущего, поскольку более очищено, обладает продолжительным действием и минимумом «побочки». Представителями ИПП являются «Омепразол», «Рабепразол», «Эзомепразол».

«Омепразол»
«Омепразол»

Традиционно пациентам с язвой назначают стандартную терапевтическую дозу курсом 4-8 недель.  Но возможно увеличение дозировки вдвое. Такое лечение прописывают больным, ранее принимавшим одну дозу, но безрезультатно.

Дополнительные и симптоматические средства

Кроме основных таблеток, защищающих слизистую от вредного воздействия желудочных ферментов, назначают иные лекарства, способные ускорить заживление язвенного дефекта и нормализовать процесс пищеварения. Холинолитики прописывают для  улучшения пассажа желчи и устранения застойных процессов, создающих нагрузку на желудочный тракт. Для купирования болевого приступа применяют спазмолитики. Ослабленным больным, а также пациентам  с хроническим течением язвы показан прием витаминных комплексов для восполнения микроэлементов и витаминов. Для восстановления пищеварительного процесса назначают ферментативные таблетки.

Восстанавливающие средства или гастропротекторы на основе висмута

Таблетки, содержащие висмут, эффективны в терапии язвы не только при наличии хеликобактерной инфекции. Средства ускоряют процесс регенерации слизистой за счет формирования защитной пленке на поверхности тканей вместе с поврежденными белками. Они закрывают язвенный дефект и таким образом предотвращают дальнейшее повреждение эпителия внутренней стенки желудка. Курс терапии в среднем составляет 1-2 месяца.

Таблетки висмута
Таблетки висмута

Анестетики и спазмолитики

Обострение язвы часто сопровождается болевым синдромом разной интенсивности. Поэтому, для стабилизации состояния больного назначают обезболивающие и спазмолитические средства. Эти препараты блокируют передачу болевых импульсов по нервным волокнам, а также снимают мышечный спазм, расслабляют гладкую мускулатуру, чем обеспечивают снижение болевых ощущений.

Интересный факт! Наиболее часто при язве используется «Но-шпа», «Папаверин», «Метамизол».

Средства для снятия диспепсии

Течение язвы, как правило, сопровождается диспепсическими расстройствами:

  • снижением аппетита;
  • тошнотой;
  • вздутием;
  • рвотой;
  • отрыжкой.

Такая симптоматика обусловлена нарушением перистальтики кишечника и развитием бродильных процессов в ЖКТ. Для устранения застоя назначают прокинетики, ускоряющие эвакуацию пищи из кишечного тракта посредством улучшения моторики ЖКТ. Наиболее популярными представителями этой группы стали «Мотилиум», «Домперидон», «Метоклопрамид».

Антациды

При язве, возникшей в результате гиперацидного гастрита, показано применение антацидов. Это лекарственные препараты, способные нейтрализовать часть соляной кислоты, поступающей в желудочный тракт для расщепления пищи. Таким образом, снижается агрессивное действие ферментов на стенки желудка. Таблетки бывают моно компонентными и комбинированными. Часто используются «Маалокс», Альмагель», « Фосфалюгель». Таблетки пьют спустя 1-1,5 часа после еды или при появлении болей.

Маалокс
Маалокс

Ферменты и успокоительные препараты

Для нормализации пищеварения у больных с язвой, показано применение ферментных средств. Таблетки содержат натуральные ферменты, улучшающие процесс переваривания пищи. Это «Мезим», «Фестал», Крон», «Панкреатин».

Длительное течение заболевания не только влияет на работу поврежденного органа, но на весь организм в целом. Постоянные проблемы с пищеварением расстраивают нервную систему, нарушают сон, вызывают раздражительность и нервозность. Поэтому. Для стабилизации эмоционального состояния применяют успокоительные таблетки «Валериана», «Персен», Глицисед», «Ново-Пассит».

«Персен»
«Персен»

Важно знать! Нельзя бесконтрольно принимать любые лекарства от язвы. Длительный прием средств снижает функциональную активность пищеварительной системы (не желает самостоятельно работать).

Противопоказания к лекарственной терапии

Каждая группа таблеток, используемая в терапии язвы, имеет свои противопоказания. Основные из них:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность;
  • тяжелые нарушения в работе печени и почек;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочное кровотечение;
  • злокачественные новообразования.

Но эти противопоказания не являются абсолютными. Врач может в индивидуальном прядке назначить лечение таблетками.

Небольшое заключение

Язва – излечимое заболевание. Но прием таблеток нужно начинать сразу же, после диагностики болезни. Чем раньше начнется лечение, тем благоприятнее исход заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector