Антибиотики при лечении гастрита: плюсы и минусы применения

Гастрит — заболевание, вызывающее воспаление слизистой оболочки желудка. Это частая патология, у людей разных возрастных категорий. У заболевания много причин и предполагает комплексное лечение, включающее диету, прием таблеток, физиопроцедуры, мероприятия, направленные на нормализацию работы пищеварительной системы. Иногда лечение проводится антисекреторными лекарствами. Но есть типы гастрита, при которых такая терапия неэффективна, а лечебное действие оказывают антибиотики. Поэтому при появлении болей в желудке стоит обратиться к врачу, чтобы выбрать правильное лечение.

Гастрит
Гастрит

Виды гастрита и его лечение антибиотиками

По характеру течения заболевание бывает острым и хроническим. Острый тип бывает:

  • катаральный – затронут только поверхностный слой стенки желудка;
  • эрозивный – на слизистой образуются дефекты в виде мелких трещинок;
  • коррозийный – следствие отравления химическими веществами (редкая форма болезни);
  • флегмонозный – осложнение язвы или злокачественной опухоли. А также присоединения бактериальной инфекции.

Хронический гастрит зависимо от этиологии, бывает:

  • аутоиммунный;
  • бактериальный;
  • рефлюксный.

По месту расположения выделяют антральный, фундальный и распространенный тип.

Поражение хеликобактерной инфекцией становится причиной развития острого или хронического воспалительного процесса. Именно в этом случае применяют терапию антибиотиками, поскольку эрадикация бактерий возможна только с применением антимикробных средств.

Разновидности болезни
Разновидности болезни

Антибиотики в лечении гастрита

Антимикробные лекарства целесообразно применять для лечения больных гастритом в том случае, когда заболевание вызвано бактерией Х. пилори. Действие препаратов направленно на уничтожение патогенной микрофлоры. Это достаточно активные лекарства, с массой побочных реакций и противопоказаний. Поэтому прием антибиотиков осуществляется строго по схеме и курсом, предложенным доктором.

Изменение дозировки или прерывание курса приема лекарства вызывает привыкание бактерий к применяемому препарату. Это осложняет дальнейшее лечение и замедляет процесс выздоровления.

Хеликобактер пилори
Хеликобактер пилори

Виды антибиотиков и совместимость с другими лекарствами

Антибиотики по механизму действия делятся на бактерицидные и бактериостатические. В первом случае под воздействием препарата происходит разрушение мембран леток микробов, что приводит к их гибели. Во втором случае антибиотики нарушают синтез белка патогенными микроорганизмами, необходимого для обеспечения их нормальной жизнедеятельности. В результате вирулентные микроорганизмы теряют способность к репликации и их популяция вымирает.  Но вместе с ненужными микробами, погибают и полезные бактерии. Это вызывает нарушение работы желудочного тракта. Поэтому прием нужно сочетать с про- и пребиотиками. Это лекарства, содержащие живые полезные бактерии, заселяющие кишечный тракт или способствующие их размножению. Происходит восстановление кишечной микрофлоры уничтоженной антибиотиками.

Пре-и пробиотики
Пре-и пробиотики

Интересный факт! Во время проведения антимикробной терпи нельзя употреблять алкогольные напитки. Спиртное полностью нейтрализует действие антибиотиков и приводит к обострению заболевания, чем усугубляет состояние больных.

«Амоксициллин»

Это полусинтетическое антибактериальное средство пенициллинового ряда. Выпускается в капсулах, таблетках и гранулах для приготовления раствора, принимаемого внутрь. Антибиотик активен против многих вирулентных микробов:

  • стрептококков;
  • стафилококков;
  • кишечной палочки;
  • шигелл;
  • клебсиелл;
  • сальмонелл;
  • хламидий.

Негативно воздействует препарат на все штаммы, чувствительные к пенициллину. Средство кислотоустойчиво, не растворяется в желудочном содержимом. Поэтому применяется перорально. Показан для лечения патологий, связанным с бактериальным поражением желудочно-кишечного тракта. Противопоказан больным, имеющим индивидуальную непереносимость пенициллина, а также при инфекционном мононуклеозе.

«Левофлоксацин»

Это синтетическое химическое вещество, относится к хинолонам и фторхинолонам третьего поколения. Применяется в разных отраслях медицины для устранения инфекции, не уточненной локализации и этиологии. Выпускается в таблетках, покрытых пленочной оболочкой. Действующим веществом медикамента является изомер офлоксацина. Антибиотик относится к бактериостатическим средствам. Механизм действия заключается в нарушении образовании цепи ДНК микробной клетки. Это приводит к невозможности микробов давать потомство и вызывает гибель популяции.

«Азитромицин»

Полусинтетическое лекарство, представитель класса азалидов, несколько отличающихся от макролидов. Препарат активен по отношению большинства штаммов грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Выпускается вещество в виде:

  • капсул;
  • таблеток;
  • порошка или гранул для приготовления суспензии;
  • лиофилизата для изготовления инъекционного раствора.

Стандартные дозы препарата оказывают бактериостатическое действие. Они угнетают синтез белка в рибосомах и этим предотвращают дальнейший процесс репликации. Лекарство в повышенной дозе действует бактерицидно – разрушает мембраны микробов и вызывает их гибель.

«Тетрациклин»

Антибактериальный препарат с одноименным действующим веществом. Действие направленно на нарушение синтеза белковых соединений  в микробных клетках на уровне РНК. Показан для лечения патологий, вызванных неустойчивой к антибиотику патогенной микрофлорой. Эффективен против аэробных грамположительных микробов, грамотрицательной микрофлоры, анаэробов. Для лечения гастрита применяют таблетки. Максимальная суточная доза для взрослых составляет 4г. Детям до 8 лет, а также беременным прием таблеток противопоказан.

«Омепразол»

«Омепразол» относится к антисекреторным средствам, подавляющим продуцирование желудочного сока и тем самым, снижающим его негативное действие на стенки желудка. Ведь частой причиной гастрита является именно длительное раздражение слизистой оболочки соленой кислотой и пепсином, вырабатываемым желудочными железами.

Одновременный прием «Омепразола» и антибактериальных лекарств помогает быстро уничтожить хеликобактерную инфекцию,  ускорить процесс заживления и обеспечить длительную ремиссию.

Важно знать! «Омепразол» подавляет синтез соляной кислоты и вызывает привыкание. Противопоказан при гипоацидном гастрите. Поэтому принимать бесконтрольно нельзя. В противном случае нарушается физиологическая способность желудка вырабатывать фермент.

Антибиотики при различных формах заболевания

Не всем больным, имеющим гастрит, назначают антибиотики. Такая терапия оправданна только в случае поражения бактерией Х. пилори, пищевых отравлениях, токсико-инфекционной форме заболевания, а также бактериальном поражении слизистой желудка, развивающемся на фоне иных инфекционных болезней.

Если же причина гастрита зависит от иных факторов (переедание, нерациональное питание, стресс), то принимать антибиотики бессмысленно. Нужен иной подход к устранению проблемы.

Антимикробные средства
Антимикробные средства

Схема и правила приема

Для эрадикации хеликобактерной инфекции, вызывающей гастрит применяют две схемы лечения. Первая заключается в приеме двух антибиотиков «Кларитромицин», «Амоксициллин», ингибиторы протонной помпы («Омепразол», или «Пантопразол»). Ингибитор протонного насоса уменьшает кислотность, что повышает эффективность противобактериальных лекарств, поскольку в кислой среде их действие заметно снижается. Курс лечения составляет 7 дней. Практикуют прием двух антибиотиков с препаратами висмута, которые также действуют бактерицидно по отношению к Х.пилори.

Если данная схема не приводит полной эрадикации инфекции, то используют квадро-терапию. В этом случае используют:

  • ингибиторы протонной помпы;
  • препараты висмута;
  • «Тетрациклин»;
  • «Метронидазол».

Полезная информация. В данной схеме средства с висмутом понижают кислотность, способствуют заживлению поверхности, пострадавшей от бактериального поражения. Курс терапии составляет одну неделю.

Результат лечения

Оценка проводится спустя 4-6 недель после прекращения приема таблеток. Проводится повторная диагностика биопробы из желудка на наличие Х.пилори.

Побочные эффекты

Данные средства активны не только против вирулентных, но и полезных микробов. Поэтому антибиотикотерапия часто вызывает у пациентов нарушение пищеварения, Проявляющееся диспепсическими расстройствами и ухудшением общего состояния. Появление нежелательной симптоматики обговаривается с лечащим врачом и им же корректируется.

Гастрит как побочный эффект

Одной из причин появления гастрита, является прием антимикробных лекарств по поводу терапии патологий, не связанных с желудочно-кишечным трактом. Заболевание возникает из-за уничтожения полезной микрофлоры кишечника, нарушения пищеварения, застоя пищи и постоянного раздражения стенок желудка.

Антибиотики и лечение гастрита у детей

Такая терапия нужна только при выявлении Х.пилори при гастрите. В иных случаях используют комплексную терапию с использованием медикаментов. Диеты, снижения эмоциональной и физической нагрузки. Народного лечения.

Небольшое заключение

Гастрит – не страшное заболевание, хорошо поддающееся лечения. Но терапию нужно проводить вовремя и серьезно подходить к решению проблемы. В противном случае возникают осложнения, лечить которые сложнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector