Диагностика геморроя – важный этап выявления болезни и реализации правильного лечения. Врач-проктолог получает возможность точной диагностики стадии поражения кишки. В соответствии с этими данными организуется лечение.
Геморрой часто встречается у людей в разном возрасте. Современная медицинская практика показывает, что к врачам с такой проблемой обращается все больше молодых пациентов. У них выявляется нарушение венозных сосудов в кишке и часто в запущенной стадии.
Какие обследования при геморрое нужно пройти?
В общей структуре частоты развития проктологических болезней геморрой идет на третьем месте, уступая только колитам и запорам. Клиническая симптоматика заболевания, несмотря на присутствие нескольких специфических отличий, схожа с другими нарушениями в процессе функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Это говорит о необходимости проведения дифференциальной диагностики.
Углубленное изучение проблемы дает возможность врачу сделать вывод о том, является ли геморрой самостоятельной патологией или только симптомом более серьезного нарушения.
Алгоритм эффективной диагностики включает в себя следующие шаги:
- Сбор анамнеза и изучение наследственности пациента.
- Визуальный осмотр тканей в области сфинктера.
- Пальпаторное обследование анального канала.
Пальпация реализуется часто для диагностики патологии. Это доступный метод, так как не требуется задействования специальных приборов. Зато он помогает специалисту быстро получить информацию о состоянии слизистой прямой кишки.
- Анализы.
- Аноскопия.
Диагностика состояния анального прохода с помощью двустворчатого ректального зеркала с осветителем – аноскопа. Дает возможность обследования глубиной 8-12 см.
- Ректоскопия.
Метод эндоскопического обследования, который устанавливает здоровье прямой кишки в вышележащих отделах. Ректоскопия дает возможность провести дифференцирование с подобными по симптоматике болезнями – полипы, язвы, опухолевые образования.
Ректоскоп – устройство, которое по форме похоже на трубку с волоконным освещением и оптикой.
- Колоноскопия.
Позволяет обследовать слизистую эндоскопом. Картинка передается на монитор, а врач может визуально оценивать здоровье кишки.
- Ирригоскопия.
Обследование кишечника при помощи рентгена.
Этапы физикального обследования
При посещении специалиста проводится подробная беседа, чтобы выяснить, как началось поражение, какие симптомы беспокоят.
С целью уточнения предполагаемого заболевания, установления формы и тяжести, для дифференциации заболевания обязательно требуется пальпация, инструментальные методы диагностики, лабораторное исследование анализов.
Чтобы подготовиться к физикальной диагностике мужчине или женщине потребуется полное освобождение от кала. Для обследования при геморрое подготовка пациента проводится с вечера: ставится клизма простой водой. То же самое делается с утра за час до диагностики. Осмотр продолжается не дольше 10 минут.
- Пациент ложится на левый бок на кушетке и подтягивает колени к себе. Иногда диагностика проводится в коленно-локтевом положении – по указанию врача.
- Специалист надевает стерильные перчатки, намазывает их анестетиком.
- Сначала ощупывается область ануса, крестца, копчика, врач попросит человека натужиться.
- Если пациент чувствует резкую боль в зоне ануса, пальпация прекращается.
- Врач после диагностики устанавливает присутствие узлов, состояние слизистой и мышц. Пальпация позволяет диагностировать способность узлов геморроя вправляться обратно.
- Раздражение зондом ануса позволит установить правильность работы анального рефлекса.
Методы инструментального обследования
Способы инструментального обследования помогут уже на ранних стадиях правильно диагностировать болезнь. Каждый способ характеризуется своими достоинствами и недостатками. Только специалист правильно подберет метод в соответствии с состоянием пациента.
Колоноскопия
Проводится такое обследование с помощью эндоскопа. Это не слишком приятный процесс, пациент может испытывать болезненность. Зонд вводится через анальное отверстие в кишечник. При его передвижении происходит подача воздуха для расправления стенок кишечника. Это помогает увидеть даже минимальные нарушения структуры слизистой.
Важно! У трубки эндоскопа большая длина, чтобы можно было обследовать кишечник полностью. После завершения процедуры воздух из кишечника отсасывается этой же трубкой эндоскопа.
Колоноскопия показана в следующих случаях:
- онкология прямой кишки;
- полипы;
- воспаления;
- формирование язв;
- присутствие в кале примесей крови;
- боль во время дефекации;
- хронические запоры;
- боли в животе.
Обследование помогает диагностировать воспаления, опухолевые новообразования, различные травмы слизистой кишечника. Также посредством процедуры реализуется забор материала для биопсии.
Иногда колоноскопия реализуется в лечебных целях, например, для иссечения единичного полипа. Процедура разрешена при условии, что отсутствуют нарушения целостности кишки, перитонит, обильное кровотечение, острый инфаркт миокарда.
Ирригоскопия
Это разновидность диагностики реализуется посредством ультразвука. У метода есть один нюанс – перед проведением через задний проход вводят сульфат бария. Он окрашивает кишечник на снимке. Вещество не всасывается, поэтому полностью безопасно. После завершения процесса оно выводится при помощи клизмы.
Сам процесс безболезненный, поэтому анестезия не понадобится. Но важна предварительная подготовка, потому что в брюшной полости не должно остаться каловых масс. В связи с этим сначала проводятся такие манипуляции:
- В течение 2 часов перед ночным сном выпить 40 г касторового масла касторового, это спровоцирует дефекацию;
- Затем сделать две очистительные клизмы;
- После пробуждения с утра сделать дополнительную клизму тоже 2 раза с перерывом в 1 час;
- После этого запрещено кушать. При частых запорах за три дня до обследования назначается специальная диета;
- Ирригоскопия длится примерно 20 минут. Она помогает врачу установить наличие узлов геморроя, даже скрытых вялотекущих форм и других сопутствующих нарушений в желудочно-кишечном тракте.
Показаниями к ирригоскопии являются:
- геморрой;
- непроходимость кишечника;
- полипы прямой кишки
- подозрение на онкологию.
Диагностику запрещено производить в следующих случаях:
- язвы в кишечнике;
- воспаление в дивертикулах;
- травмы кишки, нарушающие ее целостность;
- беременность.
Подготовка также предполагает реализацию очищения. После завершения ирригоскопии не следует употреблять пищу еще несколько часов. Кишечник должен успеть очиститься от контраста.
Аноскопия
Диагностика организуется устройством – аноскопом. Это специальный прибор, который напоминает гинекологическое зеркало. Перед введением створки смазываются глицерином.
Пациент должен принять коленно-локтевую позу, затем трубка без нажима легкими круговыми движениями вводится в задний проход на несколько сантиметров.
На наконечнике установлена оптика, которая позволит установить нарушения целостности прямой кишки, диагностировать воспаление и образование геморроидальных узлов.
Недостаток такой диагностики – ограниченность изучения до 8-15 см. обследование запрещено при геморрое тромбированной формы или на стадии обострения заболевания, при ожогах промежностей, сужении просвета ректального отдела кишки, остром парапроктите и тромбозе.
Важно! При аноскопии по мере необходимости врач может взять образец ткани для гистологического исследования. Это помогает выявить клеточный состав на подозрительном участке и дает возможность дифференциации с онкологией.
В качестве подготовки к процедуре обязательно ставится очистительная клизма или показан прием слабительных с целью очищение кишечника. При боли в зоне ануса эта область и прибор смазывается анестетиком. Затем аноскопия проводится по следующей схеме:
- Пациент занимает коленно-локтевое положение;
- Зона заднего прохода намазывается средством с анестетиками;
- Аноскоп вводится на глубину до 15 см;
- Реализуется исследование прямой кишки, специалист визуализирует новообразования.
Обследование длится менее 10 минут, оно помогает выявить причину боли и кровоточивости ануса. Также метод активно применяется с лечебной целью – при организации склеротерапии, коагуляции и лигирования геморроя.
Ректороманоскопия
По своей сути эта методика сильно схожа с аноскопией. Разница в том, что реализуется более глубокое обследование ретроманоскопом – до 30 см. Процедура проводится по следующей схеме:
- Пациент принимает положение на боку коленно-локтевое;
- Чтобы облегчить ввод трубка прибора намазывается анестетическим составом;
- В процессе обследования врач дифференцирует внутренний геморрой, кондиломы, анальные свищи, опухолевые новообразования, тромбоз узлов геморроя.
Запрещено проводить процедуру при кровотечениях, отделении гноя или слизи, при нестерпимой боли в зоне прямой кишки.
Перед диагностикой реализуется полное очищение прямой кишки. Проводят процедуру обязательно натощак.
Различные методы инструментальной диагностики геморроя помогают на первых этапах поражения поставить диагноз, а значит, провести эффективное лечение без осложнений и последствий для организма. Врач в индивидуальном порядке подбирает метод выявления заболевания.
Какие анализы назначают для подтверждения геморроя?
Пренебрегать симптоматикой геморроя нельзя, так как она может говорить о серьезном поражении и даже об осложнениях. Для исключения опасных состояний назначается сдача анализов, реализуется лабораторная диагностика геморроя.
- Анализ крови.
Сначала пациент сдает общий анализ крови. Это помогает установить влияние болезни на организм. Обязательно назначаются печеночные и почечные пробы. При геморрагическом синдроме, травмировании сосудов кишки нужны дополнительные анализы. Принцип реализации такой:
- Кровь берут из пальца с утра и обязательно натощак;
- Прекратить есть лучше с вечера. Запрещено употреблять все, кроме воды, но в ограниченном количестве. При распитии спиртного разрешено сдавать анализ только через 3 дня;
- Важно накануне отказаться от спортивных занятий, сауны.
- Анализы кала.
Это обязательное исследование при возникновении подозрений на развитие геморроя. Оно включает:
- микроскопическую диагностику;
- химический анализ.
Общий анализ дает информацию о правильности прохождения пищеварения. Одновременно проверяется присутствие посторонних примесей в кале – излишков слизи с кровью, свидетельствующих о воспалении и поражении геморроем. Анализы кала (копрограмма) позволяют установить:
- кровоточивость прямой кишки;
- развитие осложнения – парапроктита.
- Биопсия.
Человек не сможет самостоятельно без вмешательства специалиста провести обследование и лечение. Когда пациент жалуется на нестерпимую боль в анальной зоне и прямой кишке, она часто говорит о пролапсе узлов геморроя или о развитии тромбоза. В такой ситуации организуется микроисследование слизистой – биопсия.
Данный вид диагностики дает возможность диагностировать диффузные нарушения, наличие полипов, других новообразований, а также:
- оценить тяжесть геморроя;
- выявить состояние слизистых поверхностей;
- провести контроль терапии;
- оценить силу тяжести заболевания.
Лечение геморроя должно назначаться только после полноценного комплексного обследования. Оно поможет врачу получить достоверную информацию о тяжести и протекании заболевания, наличии дополнительных осложнений. Все это в совокупности позволяет оказать пациенту эффективную помощь и вылечить его от геморроя.