Когда и как проверить печень у человека: информативные способы, можно ли самостоятельно заподозрить болезнь

От правильной работы печени зависит функционирование организма в целом. Данный орган влияет на пищеварительные процессы, принимает участие в обмене веществ, в получении желчи, помогает фильтровать токсины и другие вредные вещества, поступающие с едой и из воздуха. Почти никто не думает о том, что загазованность окружающей среды, грязная вода, обильная еда перегружают железу токсинами, что способствует серьезным болезням. Первые негативные признаки можно распознать в домашних условиях.

Обследование
Обследование печени

Когда нужно проверять

Врачи советуют регулярно посещать гепатолога для обследования и предотвращения болезней. Есть несколько признаков, свидетельствующих о необходимости срочной проверки органа. К ним относятся:

  1. Дискомфорт в подреберье с правой стороны – один из основных и первых симптомов, который говорит о развитии нарушений. Пациент жалуется на тяжесть, сдавленность и ощущение переполненности. Может развиваться слабая боль. Чаще всего это происходит при сильном смехе, после резких движений, подъема тяжестей, употребления вредных продуктов и блюд. Симптоматика говорит о первых этапах прогрессирования серьезных заболеваний.
  2. Увеличение печени. Этот признак можно выявить с помощью ультразвуковой диагностики. Но пациент может сам почувствовать, что его железа увеличена, так как увеличивается и живот справа. Проще всего диагностируется проблема у худых людей.
  3. Горький привкус во рту, сухость. Эти признаки говорят о поражении печени. Одновременно проявляется вяжущее ощущение, нарушается вкус, а после приема даже привычной пищи возникает тошнота, позывы к рвоте.
  4. Похудение на фоне психического истощения. Данный симптом развивается на фоне потери аппетита. Человек становится крайне раздражительным, жалуется на моральное и физическое истощение. К этому приводят проблемы с обменом белка и усиление воздействия токсинов на организм.
  5. Желтуха. Сюда относится целый комплекс патологических признаков – это окрашивание кожного покрова, слизистых в желтый цвет, потемнение мочи, шелушение кожи, озноб, боли в суставах и костях. Перечисленные нарушения говорят уже об опасных заболеваниях железы.

Желтушность кожи развивается на фоне увеличения содержания билирубина в крови. Данный показатель диагностируется на стадии лабораторного исследования, свидетельствует о проблемах в работе органа.

Важно знать! Анализы для установления состояния железы обязательно назначаются женщинам в период беременности, перед операцией или курсом сильнодействующих препаратов.

К какому врачу обратиться

При первых признаках дискомфорта в подреберье справа требуется посетить сначала терапевта. После первичного осмотра доктор даст направление к узкопрофильному специалисту. Если пациента беспокоит острая боль живота, в правом боку, требуется посещение гастроэнтеролога, при желтизне кожи, склер – гепатолога.

Какие анализы нужно сдать

Самый быстрый метод диагностирования травм печеночной ткани – биохимия крови. Она позволяет выявить характерные маркеры, свидетельствующие о проблемах в работе печени:

  1. Содержание печеночных ферментов АЛТ и АСТ. Превышение концентрации говорит о разрушении гепатоцитов, может являться признаком цирроза, гепатита, онкологии. Чем выше показатели, тем сильнее повреждения.
  2. Билирубин. Превышение его концентрации свидетельствует о том, что вещество надлежащим образом не выводится из организма, накапливается в крови и провоцирует механическую желтуху, может являться симптомом серьезных болезней железы.
  3. Альбумин. Этот белок вырабатывается в печени. Но при циррозе и других повреждениях гепатоцитов его концентрация сильно уменьшается.
  4. Щелочная фосфатаза – увеличение содержания данного фермента говорит о развитии опухоли.

Дополнительно обязательно проводится анализ на маркеры вирусной формы гепатита, нужны общие анализы крови.

Внимание! Анализ на ферментную активность помогает обследовать печень, поджелудочную.

Анализ крови

Для подтверждения диагноза требуется комплексная диагностика, включающая:

  • анализы крови;
  • УЗИ;
  • изучение истории заболевания;
  • визуальный осмотр врачом.
Анализ крови
Анализ крови

В печени отсутствуют нервные окончания, поэтому ее заболевания длительное время остаются скрытыми и диагностируются только на запущенных стадиях. В 83% случаев это становится причиной летального исхода. Достоверно определить нарушение помогает биохимия крови. Для получения точных результатов важно следовать несложным правилам подготовки:

  1. Анализ берут на голодный желудок. Также за несколько дней до исследования рекомендуется отказаться от жирного и острого. Последний прием пищи – за 8 часов, то же самое относится к напиткам, кроме воды. Данное правило важное, потому что орган активно участвует в пищеварительном процессе, а вредная пища будет искажать результат диагностики.
  2. Спиртное запрещено перед анализом минимум за 3 дня, даже в минимальном объеме оно перегружает печень, изменяет свойства крови, ее свертываемость.
  3. Курение также плохо сказывается на результатах биохимии. Накануне рекомендуется перестать курить минимум за 12 часов.
  4. Занятия спортом тоже противопоказаны за 3 дня до диагностики, нужно избегать стрессовых ситуаций, следовать режиму сна.
  5. Пить лекарства перед анализом запрещается. Любые медикаменты негативно воздействуют на результаты диагностики, даже витамины. За неделю до биохимии следует отказаться от любых препаратов или предупредить о них врача, если избежать приема не получается

Интересный факт! Биохимия при правильной подготовке достоверно показывает здоровье железы и других органов.

Коагулограмма

Диагностика представляет изучение кала пациента. Данный метод помогает выявить следующие заболевания:

  • хроническая недостаточность железы;
  • гепатит;
  • тромбоз сосудов;
  • цирроз.

Иммуноферментный анализ

Кроме общего анализа крови и биохимии может проводиться иммуноферментный. Он чаще всего показан при подозрениях на гепатит – помогает выявить антитела в организме, которые производятся под влиянием активного противостояния вирусам.

Тест на маркеры
Тест на маркеры

Полезная информация. Тест на маркеры помогает подтвердить стадию гепатита В, диагностировать вирус типа D.

Диагностика печени

Еще точнее увидеть клинику патологии помогают инструментальные методы:

  1. УЗИ печени. Проводится оно безболезненно, процедура полностью безопасна, помогает отследить размеры органа, присутствие кист, опухолевых процессов, диагностировать стадию поражения тканей. Специальной подготовки не нужно, но за сутки рекомендуется отказаться от продуктов, провоцирующих усиленное газообразование.
  2. Компьютерная томография и МРТ – это самые современные способы, максимально информативные, помогают получить объемное изображение железы, установить степень ее поражения.
  3. Биопсия – болезненная процедура, назначается в тяжелых запущенных случаях, обычно при подозрении на раковую опухоль, гепатит С. Проводят ее посредством специальной иглы, вводимой в брюшной отдел для забора образца материала и последующего исследования.
  4. Сканирование железы. Основывается на введении контрастного вещества в вену. Оно с кровотоком разносится в организме, попадая и в печень. Затем орган можно обследовать специальным сканером, устанавливая присутствие опухолей, кист, увеличение органа, обширность заболевания.

УЗИ

Для проверки печени используют УЗИ чаще всего. Диагностика помогает выявить повреждения, инвазию паразитов, гепатомегалию органа. Гепатомегалия чаще всего развивается на фоне гепатита, цирроза.

Ультразвуковая диагностика оценивает правильность работы органа, выявляет абсцессы, опухоли злокачественной и доброкачественной природы.

Для проверки состояния железы требуется правильная подготовка. Накануне из рациона лучше исключить продукты, провоцирующие газообразование, они будут искажать результаты. Также важно отказаться от молока, молочных продуктов высокой жирности, ржаного хлеба, жирных сортов мяса.

КТ и МРТ

КТ и МРТ являются самыми информативными способами. Специалист получает объемную картинку органа, что помогает отследить все замещения паренхимы фиброзной и соединительной тканью. Хорошо отображаются протоки и сосуды внутри печени.

Совет. Сканирование может проводиться с дополнительным введением изотопов в вену, это увеличивает информативность процедуры.

МРТ
МРТ

Биопсия

Биопсия показана только при недостаточности информации после реализации других методов диагностики, а также для дифференциального обследования с онкологиями.

При проведении операции в печень вводится специальная игла, производится забор материала для дальнейшего лабораторного исследования.

Биопсия
Биопсия

Эластография

Она позволяет обследовать степень упругости тканей печени. Посредством данной современной методики удается выявить хронические процессы, фиброзные изменения структуры железы, воспалительную активность.

Показаниями к назначению являются гепатиты разных форм:

  • алкогольный;
  • токсический;
  • хронический.

Сцинтиграфия

Основа метода – радиоизотопное сканирование. После процедуры доктор получает двухмерную проекцию изображения печени. Этот способ уступает по информативности КТ, МРТ, УЗИ, поэтому организуется очень редко.

Как проверить на цирроз

Диагностировать первые стадии цирроза можно только с помощью современного оборудования, самостоятельно не получится выявить первые этапы развития серьезного заболевания, потому что в печени отсутствуют нервные окончания. Подозрения начнут возникать уже после того, как орган перестанет нормально работать.

Диагностика цирроза организуется по установленному алгоритму:

  1. Опрос больного. Врач получает информацию о возможных причинах заболевания. Риски выше у людей с вредными привычками, после желчнокаменной болезни, холангита.
  2. Визуальная диагностика – выявляется состояние кожи, ее оттенок. О циррозе говорит желтизна склер, сухость кожи, отеки ног, увеличение размеров живота.
  3. Пальпация места расположения печени. Опытный гематолог сразу обнаружит изменение размера печени, селезенки, затем назначаются лабораторные анализы.
Самообследование
Самообследование

Как проверить в домашних условиях

Врачи рекомендуют внимательно относиться к здоровью, периодически проходить обследование, чтобы вовремя диагностировать начало развития опасных болезней. В домашних условиях любого человека должно насторожить появление тревожных признаков – пожелтение и сухость кожи, тяжесть в боку и т.п. о проблемах с печенью могут свидетельствовать красные ладони, лишний вес, сыпь на коже, целлюлит.

При развитии проблем живот сильно увеличивается, появляется запах из ротовой полости, десна кровоточат, язык обложен. Не стоит игнорировать такие симптомы:

  • учащенное мочеиспускание;
  • быстрое загрязнение и плохое состояние волос;
  • темный цвет урины;
  • горечь во рту утром;
  • потеря аппетита;
  • тошнота.

Обратите внимание! Днем человек с проблемами печени жалуется на непроходящую слабость, упадок сил, ночью не может уснуть.

Если к перечисленным ощущениям присоединяется тупая боль живота, обычно справа, тяжесть, дискомфорт, проблемы с пищеварением – нужно как можно скорее записаться на визит к врачу.

Состояние языка

У здорового человека язык розоватого цвета. А при развитии болезней железы он становится желтоватым, покрывается налетом, который сложно убрать.

Характер стула

Долго непроходящая диарея, запор – тоже повод для диагностики печени. Нарушения стула часто происходят по причине недостаточного производства желчи или при ее застое в пищеварительном тракте.

Состояние кожи и волос

При проблемах с печенью волосы головы быстро становятся грязными, кожный покров начинает трескаться, шелушиться. На эпидермисе могут формироваться крупные угри, которые не проходят даже при специальном лечении кремами и лосьонами.

Состояние волос
Состояние волос

Заключение

Выявить симптомы нарушений работы печени можно и без посещения доктора. Но они не всегда специфические, их легко перепутать с нарушениями в других органах или списать на недостаток витаминов, нехватку полноценного отдыха. Не нужно пытаться заниматься чисткой печени самостоятельно, тем более принимать популярные гепатопротекторы – это может быть опасно для здоровья. В первую очередь требуется посетить врача для диагностики точных причин развивающихся проблем. Только специалист подберет действенное лечение, предотвратит осложнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: