Острый идиопатический панкреатит

При проведении диагностики заболеваний поджелудочной железы примерно в 10-30% случаев причина остается невыясненной. Такой вариант течения болезни именуется — панкреатит идиопатический. Представляет собой воспалительное изменение ткани органа, с последующей жировой дистрофией — нормальная железистая структура замещается на жировые клетки. Происходит временное прекращение (полная утрата) способности органа к осуществлению внешнесекреторной функции, выработке гормонов внутренней секреции.

Интересно! Причины могут быть не установлены. Но идиопатическое поражение панкреас примерно в семь раз чаще встречается у мужской половины населения.

Поджелудочная железа
Поджелудочная железа

Классификация

Делиться на четыре формы:

  1. ранняя (ювенильная) форма — начинает проявляться в подростковый (юношеский) период развития человека 15 — 25 лет;
  2. тропическая — встречается в основном в странах Азии (Индия, Индонезия, тропическая часть Африки, Южная Америка) развивается из-за острого недостатка в поступлении белка и жизненно важных минеральных соединений;
  3. поздняя (старческая, сенильная) форма, имеет дебют в 54-65 лет, особенность — отсутствие в 50% случаев болезненных ощущений.
  4. случаи, не поддающиеся общей классификации заболевания
УЗИ
УЗИ

Как проявляется?

Важно знать! Клиническая картина у данной патологической формы не отличается от других.

Характерно наличие симптомов:

  • Болевой синдром. Боли рецидивируют, обычно локализуются в верхнем этаже брюшной полости, в большинстве случаев становятся опоясывающими. Приступ болей долго не проходит, провокатор – еда, положение лежа на спине. Болезненные ощущения постоянны (эпизодически), по степени интенсивности: острые, ноющие, тупые. Боль — основной признак панкреатита пациентов молодого возраста, у пожилых больных активно не проявляется.
  • Явления диспепсии. Пациенты жалуются на тошноту, периодически сопровождается рвотными позывами, присоединяется неприятная отрыжка, изжога, избыточное газообразование.
  • Нарушения со стороны процесса дефекации. Пациенты отмечают появление диареи. Жидкий стул до четырех раз в сутки. Стул имеет зловонную кашицеобразную консистенцию, выделения обильные, цвет сероватый, присутствуют остатки непереваренной еды.
  • Сахарный диабет. Развивается на фоне нарушения синтеза инсулина. Происходит патологическое изменение процессов утилизации глюкозы, увеличения концентрации в плазме крови. Больной предъявляет жалобы на кожный зуд, сухость кожных покровов, избыточное употребление жидкости. В большинстве случаев, патология не имеет ярких проявлений, диагноз выставляется по ходу диагностики основного заболевания, связанного с патологией панкреас.
  • Потеря массы тела. Больной начинает отказываться от еды, по причине страха возникновения болезненных проявлений, диспепсических явлений.

Если у пациента обнаруживается хотя бы один признак, повод обратиться за консультацией специалиста. Необходимо записываться на прием к гастроэнтерологу, но можно удовлетвориться посещением терапевта.

Важно помнить! Панкреатит может стать причиной развития угрожающего жизни пациента осложнения — панкреонекроз. При своевременном оказании медицинской помощи, риск развития летального исхода остается высоким.

Почему появляется?

Зачастую точно установить первопричину болезни, не удается. Существует ряд факторов, выступающих в качестве катализаторов возникновения воспаления панкреас:

  1. Желчнокаменная болезнь. Отток желчи из пузыря желчного происходит по специальному протоку – холедоху. В случае застоя, сгущения формируются камни, имеющие разный диаметр. Диаметр просвета холедоха не большой, поэтому конкременты в состоянии вызвать закупоривание. Не происходит нормального оттока панкреатического сока, ферменты задерживаются в толще ткани, происходит их активация. Все приводит к развитию процесса аутолиза.
  2. Нарушение функционирования сфинктера Одди. Представляет собой гладкомышечное волокно, являющееся анатомической структурой большого дуоденального сосочка двенадцатиперстной кишки. Отвечает за регуляцию поступления в кишку сока панкреатического и желчи.
  3. Возникновение различных генетических мутаций.
  4. Развитие повышенной концентрации кальция в крови, вызванного разнообразным спектром патологий.
  5. Злоупотребление пациентами препаратов, не имеющих доказательной базы. Это касается: гомеопатии, биологически активных добавок.
  6. Употребление наркотиков, токсических соединений.
Строение
Строение

Диагностика заболевания

Чтобы специалист смог правильно выставить диагноз, необходимо оценить ряд показателей. Диагностика панкреатита включает:

  • сбор анамнестических данных;
  • физикальный осмотр;
  • данные лабораторных исследований;
  • инструментальное обследование.

Существует ряд анализов, которые могут позволить подтвердить по подозрения врача в плане диагноза. Обычно пациентам рекомендуют сдать:

  1. Клинический анализ крови. Изменение его показателей будет отображать наличия воспаления в организме. Это касается увеличения скорости оседания эритроцитов и увеличения содержания в крови лейкоцитов, а также сдвиг лейкоцитарной формулы.
  2. Определение биохимических показателей. Здесь имеет значение высокий уровень следующих показателей:
  • сахара крови;
  • липазы (белок, выступающий в качестве катализатора химических превращений в организме);
  • амилазы (которая отвечает за утилизацию углеводов);
  • эластазы и трипсина (это ферментные комплексы, которые играют ведущую роль в процессах гидролиза белка);
  • глюкозамина;
  • билирубина (он образуется в процессе разрушения красных кровяных телец);
  • кальция.
  1. Общий анализ кала. Изменение в составе кала будут свидетельствовать о том, что нарушилась экскреторный процесс в работе органа. Он может содержать нерасщепленные жиры, жирные кислоты, непереваренную клетчатку.
  2. Исследование мочи. Может появиться в осадке альбумин, трансферрин или глюкоза, которые должны отсутствовать в норме.
  3. Выполнение цирулинового теста. Он нужен, чтобы определиться с функциональной активностью железы. Суть его заключается в последовательной стимуляции функции внешней секреции.
Воспаление
Воспаление

Сбор анамнеза и жалоб

Когда врач впервые встречается на консультации с пациентом, то в первую очередь он проводит тщательный опрос, чтобы выявить все имеющиеся жалобы.

Его интересует, когда впервые появились неприятные симптомы, как долго они беспокоят больного человека. Существует ли с вязь их возникновения с едой. Как сам пациент оценивает их, в чем видит причину возникновения подобной симптоматики.

Имеет значение характер и интенсивность болей, их локализация и периодичность. Частота возникновения отрыжки, изжоги. Присутствует ли при этом неприятный запах или привкус, может быть привкус только что съеденной пищи, кислый или гнилостный.

Как часто беспокоит тошнота, сопровождается ли она рвотой. Есть ли проблемы с осуществлением дефекации, нормальная ли консистенция стула.

Внешний осмотр

Во время внешнего осмотра необходимо обращать внимание на состояние кожного покрова. Он может быть сухим, иметь некоторою желтушность, а также следы от расчесов. Желтоватый оттенок могут иметь еще склеры больного человека.

Внимание! Особое внимание обращает на себя язык. Оценивают цвет, выраженность сосочкового слоя. Отметить наличие, отсутствие налета на языке. Если налет присутствует, необходимо оценить цвет, распространенность, локализацию. Как правило, при панкреатите язык обложен сухим, белым налетом.

Учитывая возможность повышения температуры тела, может быть повышено потоотделение. В этом случая кожа у пациента будет несколько влажной и липкой.

При пальпации живот остается мягким, под вздутым. Но у некоторых больных может отмечаться небольшое напряжение мышц в области эпигастрия.

Внешний осмотр
Внешний осмотр

Специальная аппаратура для исследования

Сюда включены следующие методики:

  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
  • проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии;
  • выполнение эндоскопической ультрасонографии;
  • рентгеновское исследование;
  • холангиография чрескожная чреспеченочная;
  • холангиохолецистография внутривенная;
  • ангиография артерий висцеральных;
  • томография позитронно-эмиссионная;
  • сцинтиграфия.
Диагностика
Диагностика

Лечение заболевания

Лечение пациентов с воспалением органа подразумевает общий подход, который включает выполнение больным общих рекомендаций, предписаний врача по приему лекарств, своевременное проведение хирургического вмешательства, если к этому возникают показания.

Общетерапевтические рекомендации включают строгое соблюдение диетического режима, который прописан в диете №5, а также отказ от употребления алкогольной продукции и отказ от табакокурения.

Консервативное лечение состоит препаратов следующих групп:

  1. анальгетические средства;
  2. противорвотные препараты;
  3. медикаменты для проведения заместительной ферментной терапии;
  4. лекарства, которые будут способствовать поддержанию оптимального уровня в крови сахара.

Оперативное лечение заключается в частичном удалении пораженной части панкреас. Оно проводится, если возникают следующие осложнения:

  • киста или абсцесс;
  • свищ;
  • закупоривание главного выводного протока;
  • если есть подозрение на малигнизацию.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения данной патологии или ее прогрессирования, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. придерживаться норм здорового питания, при этом главной составляющей рациона должен быть протеин;
  2. не курить;
  3. не употреблять спиртные напитки;
  4. регулярно проходить профилактический осмотр.
Профилактика
Профилактика

Важно понимать, что панкреатит относится к тем болезням, которые современная медицина не в состоянии полностью излечить. Но, возможно остановить прогрессирование болезни, не допустить того, чтобы железа утратила свою функцию. Для этого достаточно следовать рекомендациям врача и придерживаться предписанной диеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector