Дисфункция поджелудочной у женщин и мужчин развивается обычно при нарушениях режима питания, нежелании придерживаться правил здорового образа жизни. Причинами также становятся патологии ЖКТ. Дисфункция не определяется конкретным недугом, это совокупность дискомфортных ощущений без специфической симптоматики. Симптомы и лечение проблемы неразрывно связаны.
Что такое дисфункция
Дисфункция не относится к самостоятельным заболеваниям. Она больше напоминает нарушение пищеварения, проявляющееся перечнем неприятных признаков.
Возникает отклонение от нормы в работе органа. Сбой проявляется в обилии выработки пищеварительных ферментов или их нехватке. Часто к дисфункции приводит поведение человека, качество его жизни и состояние здоровья.
Обычно на следующий день после обильного застолья и употребления алкоголя проявляется тяжесть в животе, подташнивание, дискомфортные ощущения. Это первый сигнал о том, что железа работает неправильно, ее начинает лихорадить под влиянием интоксикации, требуется помощь.
Причины развития патологического состояния
Нарушение функций органа часто развивается под влиянием хронического панкреатита. Он прогрессирует, как самостоятельная патология. Изменение правильной работы возникает из-за воздействия на организм таких факторов:
- проблемы с режимом питания;
- употребление жареной, жирной пищи;
- нехватка витаминов, белков;
- не до конца вылеченный холецистит;
- желчекаменная болезнь;
- дискинезия отводящих желчь протоков;
- заброс желчи в протоки;
- распитие спиртного в большом количестве;
- гастрит, язва желудка;
- дуоденит.
Человек со склонностью к поражению пищеварительной системы входит в группу риска, дисфункция у него проявится рано или поздно. По этой причине пациентам из данной группы рекомендуется быть особенно осторожными с питанием, развивающимися расстройствами, важно знать и понимать причины, которые могут спровоцировать патологическое состояние.
Характерные симптомы болезни
Симптомы нарушения работы поджелудочной могут отличаться в соответствии с тяжестью и формой дисфункции. Выделяют несколько общих для всех нарушений. На первых этапах пострадавший жалуется на тошноту, рвоту, развивается жидкий пузырчатый стул с очень неприятным запахом.
Железа начинает отказывать за короткое время, сразу после влияния этиологического фактора. Но встречаются случаи медленного постепенного прогрессирования. Есть и другие симптомы, отличающиеся от перечисленных. Это боль в левой части живота, под ребрами. Часто боль носит опоясывающий характер.
При резкой и острой боли пациент может найти удобное для него положение. При хронической дисфункции дискомфорт проявляется слабо, а человек может долго терпеть его, не обращая внимания, откладывая визит к врачу.
Также признаки плохой работы пищеварительной системы включают:
- диарея;
- запор;
- тяжесть в области живота.
К общим симптомам следует относить ухудшение состояния организма в целом. Так происходит при прогрессировании болезни и отсутствии лечения.
Уже первые признаки недомогания должны настораживать и заставлять обратиться к врачу. К основным симптомам относятся:
- учащение сердцебиения;
- дрожь в ногах;
- головокружение;
- усиление слабости, быстрое утомление;
- присутствие не переваренных частиц еды в кале;
- сыпь;
- значительно ухудшается состояние волос, ногтей;
- частое выступание липкого пота.
У детей в отличие от взрослых дополнительно могут развиваться:
- подъем температуры;
- отек поджелудочной;
- частый бледный и маслянистый стул;
- скрытое протекание заболевания;
- отсутствие сильных болей, их быстрое стихание.
Комплексное проведение диагностики
Из-за того, что патология на первых стадиях своего развития плохо поддается диагностике, для точности выявления требуется посещение и терапевта, и гастроэнтеролога.
Врач проведет анализ клинических проявлений, пальпацию органа, назначит обязательные методы диагностики, позволяющие правильно определить характер проблема. К таким методам относятся:
- ультразвуковое исследование;
- МРТ;
- компьютерная томография;
- рентген;
- ангиография;
- эндоскопия желудка и 12-ти перстной кишки.
Аппаратное обследование железы помогает получить развернутую информацию о нарушениях:
- размеры органа;
- форма;
- степень тяжести патологических изменений;
- эхогенность;
- состояние органов.
Из лабораторных анализов требуются:
- биохимия крови;
- биохимия урины;
- общий анализ крови;
- копрограмма кала.
Диагностика крови дает возможность определить уровень амилазы. Когда он повышен, значит, пoджeлудoчнaя повреждена, имеется воспаление.
Анализ мочи покажет нарушение внутрисекреторной функции органа, также показатели амилазы.
Анализ кала помогает установить степень нарушений, когда не работает нормально поджелудочная. Кроме того, копрограмма реализуется, если назначается прием синтетический ферментов.
Особенности терапевтического вмешательства
Важный нюанс лечения, когда плохо работает поджелудочная – это голодание. Оно направлено на обеспечение поджелудочной отдыха, чтобы она могла восстановиться.
Зная о патологии, нужно всегда иметь с собой аптечку, чтобы при необходимости облегчить болевой приступ. Там должны иметь ферментные лекарства, позволяющие переваривать тяжелую пищу, также спазмолитики для устранения спазмов и расширения протоков. Но это не полноценное лечение, а только помощь при обострении и нарушении питания.
При обострении хронической формы, когда нормализация питания и прием ферментов не поможет, требуется более серьезный подход:
- госпитализация;
- полная диагностика работы органом пищеварения;
- проведение медикаментозного лечения;
- при опасных осложнениях – хирургическая операция.
Лечение медикаментозными средствами
Если железа не работает, то недостаточно просто соблюдать диетическое питание. Врач должен подобрать эффективные препараты в соответствии с типом дисфункции. Применяются лекарства с разными действиями:
- Ферменты – требуются, если железа производит недостаточно своих ферментов. Они принимаются после еды курсом в соответствии с выраженностью дисфункции. Это Фестал, Мезим.
- Спазмолитики – нужны для облегчения болей, проводится лечение курсом в течение 2 недель. Это Но-шпа, Бускопан.
- Препараты для блокирования экзокринной работы органа, ферменты запрещены при остром воспалении. Это Соматостатин, Гордокс.
- Препараты инсулина – требуются, когда дисфункция связана с его нехваткой.
Лекарственная терапия подбирается только специалистом, периодически требуется сдача анализов и корректировка лечения.
Лечение народными средствами
Важно понимать, что на фоне дисфункции лекарства растительного происхождения допустимо принимать только в качестве вспомогательного метода к основным медикаментам.
Фитосредства помогают:
- уменьшить болевые ощущения;
- замедлить производство секрета.
Растительные компоненты помогут предотвратить многие неприятные симптомы. Самыми эффективными считаются:
- красавка – купирует боль;
- сбор из брусники, хвоща, фиалки и березы – помогает уменьшить производство секрета;
- сбор из мяты, коровяка, ромашки, пустырника и зверобоя – помогает эффективно устранить боль.
Лечение диетой
Для восстановления работы органа при лечении обязательно организуется строгая диета. Ее нужно соблюдать долгое время. При обострении важно полностью отказаться от пищи в первые два дня. Для утоления жажды помимо воды разрешены противовоспалительные травы – настои и отвары с ними.
Нормализовать привычный режим питания можно, начав лечение с приема рисового отвара. Потом в рацион добавляют слизистые супы, овощной бульон с небольшим количеством белых сухариков, перетертую кашу, омлет на пару, тефтели на пару. Еще спустя 1,5 недели разрешается переходить на диетический стол № 5 и соблюдать такое питание долгое время.
Диета включает следующие продукты:
- нежирная молочка, мягкий сыр;
- паровые, вареные овощи, мясо, рыба в виде суфле, пюре;
- цикорий с молоком, компоты из сухофруктов, отвар шиповника;
- макароны и перетертые кашки.
Также потребуется серьезно ограничить рацион, обязательно исключаются:
- концентрированный бульон;
- масло сливочное;
- маринованные продукты, соленья, консервы;
- грибы, бобовые;
- капуста, редис, редька, огурцы;
- выпечка;
- кофе, газировка.
Основное правило питания при дисфункции – частые трапезы маленькими порциями. Еда должна быть теплой, не горячей. Не нужно переедать, потому что ослабленный орган не сможет справиться перегрузкой, несмотря на усиление производства пищеварительного секрета.
Питание должно обеспечивать пациенту поступление всех питательных веществ в необходимом объеме. Главное правило – свести к минимуму еду с высокой концентрацией углеводов, легкоусвояемыми белками. Готовить лучше посредством варки или тушения. Противопоказаны алкогольные напитки.
Лечение минеральными водами
При ремиссии людям с патологией следует проходить профилактическое лечение в санаториях Кавказских минеральных вод – в Кисловодске, Ессентуках и т.п.
Зачастую врачи при первых проявлениях проблемы с поджелудочной советуют пить минералку без газов, после подогрева до 1,5 л за сутки:
- Нарзан;
- Ессентуки;
- Боржоми.
Профилактика болезненного состояния
Для выполнения органом своих функции стабильно и без сбоев важно стараться избегать провоцирующих болезнь факторов. Специалисты советуют придерживаться следующих правил:
- стараться избегать стрессов;
- соблюдать сбалансированность питания;
- если пить алкоголь, то в минимальном количестве;
- не допускать чрезмерной физической нагрузки;
- отказаться от жирных и сильно жареных блюд;
- своевременно предпринимать меры по лечению нарушений любой степени тяжести.
Откладывание визита к врачу при дисфункции может проявиться в будущем необратимыми последствиями. Если больной игнорирует первые симптомы поражения, то заболевание в итоге приведет к обширному некрозу тканей железы.
Заключение
Дисфункцией поджелудочной называется патология, к которой нужно относиться с особым вниманием. Уже при первых минимальных нарушениях не стоит откладывать посещение врача и лечение. Гастроэнтеролог поможет подобрать диету, эффективные препараты. Если не проводить терапию, то начнется развитие опасных осложнений. Соблюдение правильного питания и реализация лечения способствует полному выздоровлению.