Причины отрыжки при панкреатите

Возникновение воспалительного процесса в тканях панкреас относится к одной из наиболее часто встречающихся патологий данного органа. Основные проявления: возникновение выраженного болевого синдрома, неукротимая рвота, нарушение акта дефекации (сопровождается стремительным снижением веса).

Редко встречаются пациенты с классическим набором признаков, как правило, это приступы обострения заболевания. Информация о болезни стала более доступной, как и фармакологические средства. По этой причине больной человек часто самостоятельно заглушает первые проявления болезни, приводя к хроническому течению. Поэтому на первый план выступают: икота, отрыжка.

Отрыжка
Отрыжка

Причины появления отрыжки на фоне панкреатита

Внимание! Часто отрыжка первый и единственный признак.

Симптом появляется, когда воздух попадает в просвет желудка, во время еды.

Существует масса причин. Основные: нарушения работы железы, спровоцированные прогрессирующим воспалением.

Панкреатит
Панкреатит

Сбой оттока ферментов

На фоне имеющегося воспаления происходит нарушение процесса активации ферментов, продуцируемых клетками панкреас. Они задерживаются в тканях органа, а не поступают в просвет двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Преждевременная активность ферментных комплексов приводит к запуску процесса аутолиза (самопереваривания), что усугубляет патологические изменения органа.

Кишечник не в состоянии обеспечить адекватное переваривание пищевого комка, попадающего из желудка. Что приводит к развитию процессов брожения, выделению большого количества газов, токсинов.

Закупоривание протоков

На фоне воспаления желчного пузыря, нарушения процессов оттока желчи, застоя, может происходить образование камней с развитием желчнокаменной болезни.

Из анатомии известно, выводные протоки панкреас и пузыря соединяются в один, открывающийся в просвет тонкого кишечника. Когда крупный камень желчного пузыря закупоривает общий выходной проток, отток желчи и сока панкреатического невозможен.

Не хватает ферментов, еда плохо переваривается, активируются процессы газообразования.

Нарушение пищеварительных процессов

Возникает, когда отсутствует культура пищевого поведения: быстрое поглощение больших порций, плохое пережёвывание, заглатывание с внушительными порциями воздуха.

Второй момент связан с перееданием. Когда люди употребляют много жирной, жареной, углеводистой пищи. Орган не в состоянии выработать необходимое количество ферментов, для адекватного переваривания. В результате образуется газ.

Изменение состава желудочного сока

Нередко панкреатит развивается на фоне имеющегося хронического гастрита. Воспаление желудка сопровождается изменением кислотности:

  1. пониженной;
  2. нормальной;
  3. повышенной.

Нормальная кислотность в данном случае не неважна, а гиперсекреция (гипосекреция) негативно сказывается на пищеварительных процессах.

При гипер- и гипо-продукции соляной кислоты происходит возникновение отрыжки. В первом случае появление, связано с замедлением процессов обработки поступившей пищи, во втором — избыточного раздражения кардиального отдела желудка, происходит заброс кислого содержимого в просвет пищевода.

Характер отрыжки при заболеваниях поджелудочной железы

Возникновение отрыжки на фоне воспаления панкреас физиологично. Задача данного процесса — избавить организм от избытка газа, воздуха. Диафрагма подвергается значительному давлению скопившимся в желудке воздухом. Больной может издавать специфический звук, доставляющий определенное моральное неудобство.

Важно! Если приступы отрыжки становятся частыми, это свидетельствует, что происходит прогрессирование воспалительных изменений в тканях панкреас.

Отрыжка
Отрыжка воздухом при панкреатите

Сопутствующая симптоматика

Структурные элементы железы начинают вырабатывать меньшее количество протеолитических ферментов, приводя к патологическим изменениям работы желудочно-кишечного тракта. Возникают дополнительные признаки:

  • выраженный метеоризм;
  • к обычной отрыжке может добавиться отрыжка, которая будет иметь вкус частично переваренных продуктов питания;
  • возникают проблемы с дефекацией;
  • болезненные ощущения в эпигастральной области;
  • снижение аппетита;
  • присоединение одышки;
  • могут присоединиться симптомы сахарного диабета
  1. сухость кожных покровов;
  2. нестерпимый кожный зуд;
  3. постоянное желание пить, которое может усиливаться в ночное время.

Варианты лечебной терапии

Чтобы избавиться от отрыжки можно попробовать на некоторое время задержать дыхание, такая манипуляция должна быть эффективной. Второй вариант заключается в употреблении небольшого количества прохладной чистой воды. Но это можно рассматривать лишь, как вариант первой помощи, в случае, когда с симптомом необходимо быстро справиться.

Кроме этого следует менять пищевое поведение, которое будет включать отказ от употребления сильногазированных напитков, жирной, пряной пищи. Следует отказаться от вредных пристрастий, таких как табакокурение, употребление спиртных напитков.

Обратите внимание! Когда отрыжка становится частым симптомом и снижает качество жизни больного, специалист рекомендует прием определенных лекарственных средств.
 

Коррекция состояния
Коррекция состояния железы поджелудочной

Прием медикаментов

Лекарственные препараты должен назначать только специалист. В идеале это должен быть гастроэнтеролог, но при его отсутствии можно удовлетвориться консультацией терапевта.

Врач проводит необходимый минимум диагностических мероприятий, в ходе которых необходимо выявить первопричину возникновения отрыжки. Если провоцирующим фактором выступает панкреатит, то все усилия должны быть направлены на купирование воспаления железы.

Что может рекомендовать специалист:

  • ферментные препараты (панкреатин)
  1. фестал;
  2. мезим;
  3. креон;
  4. дигестал;
  5. панзинорм;
  • спазмолитические средства
  1. но-шпа;
  2. папаверин;
  3. платифиллин;
  4. новокаин;
  5. атропин;
  6. промедол;
  • медикаменты, которые будут подавлять секреторную функцию органа, к ним относятся блокаторы протонной помпы
  1. омепразол;
  2. контрикал;
  • антибиотики;
  • антацидные препараты
  1. ренни;
  2. фосфалюгель;
  3. гевискон.

Народные способы

Могут использоваться в качестве дополнительных средств, но, ни в коем случае, не как основная терапия. Они способны только снять симптомы заболевания, но не оказывают существенного влияния на купирование патологических изменений.

Что можно использовать:

  • разжевывание сухих анисовых или укропных семян перед едой;
  • настой из плодов фенхеля, мяты, соцветий липы и льна;
  • настой на основе аира корня.

Соблюдение диеты

Подразумевает то, что пациент с панкреатитом будет придерживаться диеты номер пять, особенно при возникновении острой фазы.

Она включает существенное ограничение по содержанию в рационе жира, больший процент должен приходиться на белковую пищу. Следует исключать все блюда оказывающие раздражающее воздействие на желудочную слизистую, провоцируя, таким образом, повышенную секрецию панкреатического сока.

Профилактические меры

Жизнь складывается так, что пока не возникнет проблема с работой пищеварительной системы, о соблюдении профилактических мер не задумываются. А ведь любое заболевание, проще предупредить, чем потом лечить и пожизненно соблюдать достаточно строгие диетические рекомендации. Тем более, что профилактика не у кого не вызовет дополнительных затруднений.

Она включает:

  1. отказ от курения и употребления алкоголя;
  2. приверженность принципов правильного питания, которое основывается на включении в рацион достаточного количества белковой пищи, снижения количества жиров и простых углеводов, а также отказ от жирных и острых блюд, копченостей и маринадов;
  3. питание должно быть дробным, не следует переедать, необходимо тщательно пережевывать каждый кусок;
  4. есть в спокойном темпе, никуда не торопясь;
  5. снизить количество употребляемых фруктов и овощей в сыром виде;
  6. отказаться от кофе, газировок и крепкого чая;
  7. вести активный образ жизни, бороться с гиподинамией.

Если следовать этим простым правилам, то можно никогда не узнать, что такое нарушение пищеварительной функции и панкреатит. Организм всегда скажет за это спасибо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector