Психосоматика поджелудочной железы

Воспалительный процесс в поджелудочной железе обуславливается большим количеством причин, подробно описанных современной медициной. Они часто приводят к развитию панкреатита. Поражение крупной железы организма приводит к серьезным нарушениям. Поджелудочная производит инсулин, ферменты, помогает расщеплять еду, играет важную роль в процессе пищеварения, работе эндокринной системы.

Нервозность
Нервозность

Что такое психосоматика?

Каждый человек слышал термин «психосоматика» заболевания. Не зря существует утверждение: «все болезни от нервов». С медицинской и психологической точки зрения психосоматикой называется взаимосвязь эмоций человека и физического состояния.

Интересный факт! Патологии представляют заболевания, спровоцированные продолжительным стрессом, эмоциональным переживанием.
 

В настоящее время почти каждый специалист уделяет внимание психологическим факторам болезни. При отсутствии положительного ожидаемого эффекта от препаратов причину ищут именно в психосоматике. Основные проявления прогрессирования психосоматических нарушений:

  • дискомфорт в зоне грудной клетки, животе, горле;
  • сдавливание в зоне сердца;
  • проблемы с сердечным ритмом, кратковременное замирание;
  • тяжесть желудка, спазмы, постоянное чувство голода;
  • смены запоров диареями (наоборот);
  • проблемы с кожей;
  • аутоиммунные процессы;
  • ревматоидный артрит;
  • сильная тревожность;
  • панические атаки;
  • нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
  • раннее развитие остеохондроза;
  • сколиоз;
  • спазмы мышечных волокон спины;
  • онемение конечностей.

Факторы влияющие на развитие психосоматических нарушений:

  • неумение проявить эмоции – подавление приводит к запрету самому себе на проявление;
  • психологические травмы детства;
  • стрессы – в организме выделяются вещества, способствующие началу заболеваний.

Панкреатит и психосоматика

Панкреатит на нервной почве входит в число психосоматических болезней. Важно понимать причины, влияние со стороны психосоматики панкреатита. К основным факторам относятся:

  • пристрастие к алкогольным напиткам;
  • заболевания желчевыводящих протоков;
  • патологии печени;
  • травмы брюшного отдела;
  • прием лекарств, токсически влияющих на железу – мочегонные, антибактериальные, гормональные;
  • токсическое влияние промышленных, бытовых веществ;
  • влияние бактерий, вирусов;
  • ожирение;
  • проблемы с режимом питания, частое употребление вредной пищи;
  • попадание аллергенов;
  • глистная инвазия;
  • формирование новообразований, закупоривающих протоки.
Боль в животе
Боль в животе

Обратите внимание! Любая причина не может считаться определяющей.

Алкоголь частый этиологический фактор, но не у всех алкоголиков проявляется болезнь. Иногда у человека, один раз позволившего себе бокал вина, диагностируется воспаление поджелудочной. Это заставляет вдумываться о влиянии психического состояния на здоровье.

Объяснение психосоматических причин с научной точки зрения

Ученые могут объяснить психологию влияния на развитие заболевания с научной точки зрения. Многие причины связаны с эмоциональным состоянием пациента.

Ожирение, спровоцированное неправильным питанием, преобладанием в рационе вредной тяжелой еды, отсутствием упорядоченного режима возникает у людей с проблемами на уровне психологии, пациентов с депрессивными расстройствами.

Пациенты с неудачами в карьере, личной жизни, начинают заедать проблемы вкусным пирогом, шоколадом. Постоянное потребление высокоуглеводной пищи по вечерам способствует повышению настроения, быстрому увеличению веса. Подобная еда одновременно значительно ухудшает функции поджелудочной.

Кроме заедания, неприятности «запивают» алкоголем. Алкоголизм относится к психологическим проблемам. Спиртное негативно влияет на состояние железы. Опаснее всего слабоалкогольные напитки. Под влиянием спиртного начинается формирование рубцов сосудистых тканей поджелудочной — ухудшает кровоток, не хватает кислорода, питательных веществ. Алкоголь провоцирует спазм сфинктера Одди, расположенного в месте соединения протока железы и двенадцатиперстной кишки. Секрет застаивается, начинается самопереваривание.

Пациенты с депрессивными нарушениями, частым плохим настроением, эмоциональными переживаниями зачастую проводят время в одиночестве, редко гуляют, мало двигаются. Отсутствие достаточной физической активности провоцирует застои панкреатического сока и воспаления.

Интересно знать! Мозг отвечает за выработку гормонов железой и работу. У пациента, подверженного стрессам, унынию, данный процесс часто нарушается.

Причины болезни согласно психосоматике

Психосоматикой рассматриваются причины, являющиеся результатом негативного мышления пациента. Заболевания с данной точки зрения развиваются по причинам негативного настроя, стрессов, заниженной самооценки.

Прием у психолога
На приеме у психолога

Основные психосоматические причины такие:

  1. Низкая самооценка – нелюбовь к себе меняет работу поджелудочной. У человека с подобными проблемами возникает неуверенность, мнительность, нерешительность. Затрагивается профессионализм, личные отношения, мешает реализовывать жизненные цели.
  2. Желание человек держать все под контролем – приводит к стрессу нервной системы. Постоянные раздумья о выполнении поручений, контроль себя и других людей перенапрягает сознание.
  3. Проблемы в семье – патологии поджелудочной часто становятся следствием конфликтов в семье человека. Сюда относятся: травмы психики ребенка постоянными конфликтами родителей. Негатив накапливается, повышенная возбудимость преобразуется в панкреатит. Панкреатит может проявляться в детском возрасте. Здоровье ребенка – отражение обстановки в семье.
  4. Гнев, стыд, вина – не относятся к частым причинам. При соединении трех чувств развивается панкреатит.
  5. Фактор по роду – характеризует панкреатит врожденной формы, передается по наследству обычно у женщин. Но достоверных подтверждений нет.

Кто подвержен болезни с точки зрения психосоматики?

Психосоматическое изучение панкреатита дает возможность создания образа человека, который находится в группе риска. Обычно патология диагностируется у умных, самолюбивых, сильных людей, пытающихся вырасти до самой вершины, сделать счастливыми своих близких и друзей. Эти личности, как правило, контролируют все вокруг себя. Но чрезмерная опека становится неудовлетворенностью собственных желаний. При желании демонстрировать свою силу и независимость ситуация только усугубляется.

Обратите внимание! Болезнь часто затрагивает людей, которые не хотят или не могут довести начатое до логического завершения.

Неумение организовывать рабочий процесс сказывается на качестве изучения, переработке и усвоении информации. Поджелудочная поражается, если человек перестает разбирать информацию, рассуждать о пережитом и накапливать опыт.

Образ жизни
Образ человека из группы риска

Принципы лечения

В первую очередь при заболевании панкреатит требуется осознание невозможность держать все под контролем, решения всех проблем. Это и не нужно. Любой человека должен правильно развиваться, а это развитие обычно происходит через проблемы, уроки жизни, ошибки и их исправлением, экзамены и т.д. Не нужно стараться решать чужие проблемы – это эгоистично, ведь другим тоже требуются их собственные уроки.

Если говорить о жажде любви, то человек не должен ждать о других, что все будут относиться к нему хорошо. Сначала следует обратить внимание на себя, стараться дарить любовь близким.

Психосоматика болезни связана именно с нарушением контроля и желания получить признание окружающих. Нарушается первая метафизическая функция органа, ведь он располагается в том месте, которое отвечает за эмоциональную сторону человеческой сущности – управляет желаниями, эмоциями.

Чтобы хронические формы воспаления не проявились, следует посетить психолога, специализирующегося именно на психосоматической стороне болезней. Также может назначаться спелеотерапия, акупунктура – эти методы высокоэффективные в данной области.

Спелеотерапия
Спелеотерапия

В более тяжелых случаях требуется помощь психотерапевта – он назначит специальные медикаменты, в том числе и антидепрессанты.

Заключение

Психосоматическая сторона заболевания поджелудочной – это психологические причины их развития, то есть стрессы, внутренние противоречия, отрицательные эмоции, тревожность, стыд, гнев. От качества работы железы зависит здоровье в целом, этот орган в первую очередь страдает от переживаний, стрессов. Не стоит пренебрегать здоровьем, в том числе и психологическим, тогда и работа органов будет четкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector