Особенности лечения язвенного колита, диагностика, симптомы, профилактика и прогноз заболевания

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническое воспалительное заболевание толстой кишки. Болезнь вызывает частую диарею с кровью и слизью, сильные приступы боли. Во время бессимптомного периода ведет нормальную повседневную жизнь, однако при обострениях требуется срочная госпитализация. В статье мы разберем тему: неспецифический язвенный колит, симптомы и лечение у взрослых.

НЯК

Проявления болезни

При нетипичном ЯК воспаляется толстая и прямая кишка. Воспаление в течение длительного времени протекает бессимптомно. Чем больше воспаление распространяется в кишечнике, тем сильнее становятся симптомы. Примерно в 5% случаев заболевание начинается внезапно. Это особенно опасно, потому что возникает больше осложнений.

НЯК обычно поражает молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет. Мужчины страдают чаще, чем женщины. Дети тоже могут заболеть НЯК.

В России регистрируется около 6 случаев болезни на 100 000 в год. Неспецифический язвенный колит неизлечим. Развитие болезни длится несколько десятков лет, поэтому пациенты ведут нормальную жизнь. Острый НЯК вызывает сильную боль, поэтому госпитализация – неизбежная мера.

Пациенты с ЯК имеют более высокий риск рака кишечника, поэтому больному нужно проходить регулярные физические осмотры и диагностические обследования.

Рак

Причины заболевания

Патогенез НЯК, как и большинства воспалительных заболеваний кишечника, до конца не выяснен. Ученые предполагают, что генетическая предрасположенность – фактор риска развития колита. На сегодняшний день обнаружено несколько генов, которые присутствуют в измененной форме у пациентов с НЯК. И пациенты с этой патологией плохо переносят лактозу.

Иммунная система играет роль в развитии болезни. Некоторые кишечные бактерии и сбой иммунной системы тоже приводят к НЯК.

Болезнь не зависит от психического состояния больного. Однако при стрессовых состояниях и психологических нагрузках может обостриться течение НЯК.

При удалении червеобразного отростка слепой кишки вероятность НЯК снижается. Аналогичный эффект наблюдается при отказе от никотина. Точная причина вышеперечисленных явлений изучена плохо.

Основные симптомы

В зависимости от тяжести и течения заболевания возникают симптомы различной степени тяжести. К ним относятся:

  • Кровавая диарея (до 40 раз в течение 24 часов), гной и слизь в стуле.
  • Постоянная болезненная потребность в дефекации.
  • Спазматическая боль в области таза.
  • Позывы к дефекации в ночное время.
  • Недержание кала.
  • Острая боль в животе в левой нижней части живота, сопровождающаяся легкой лихорадкой.
  • Потеря веса, усталость и слабость.
  • Анемия (из-за кровотечения).
  • Воспаление суставов (артрит), кожи или глаз (увеит).

НЯК приводит к осложнениям. В периоды рецидива часто возникает кровотечение. Поэтому пациентов госпитализируют. Может возникнуть мегаколон, который вызывается кишечным параличом. Из-за отсутствия кишечного движения кал больше не транспортируется. В результате кишечник патологически расширяется. Часто мегаколон приводит к воспалению брюшины (перитониту) и прободению кишечника (перфорации). Оба осложнения опасны для жизни.

Перитонит

Возможные осложнения НЯК: рак толстой кишки и первичный склерозирующий холангит (воспаление и сужение желчных путей). У детей приводит к расстройствам роста и развития. Недоедание и гиповитаминозы увеличивают риск осложнений.

Виды колитов

НЯК дифференцируют в зависимости от того, где располагается пораженный участок. В гастроэнтерологии выделяют три типа болезни:

  • Язвенный панколит.
  • Язвенный проктит.
  • Язвенный (хронический) ректосигмоидит.

Панколит характеризуется воспалением всей кишки. При проктике поражается прямая кишка. При ректосигмоидите воспаление распространяется и на прямую, и на сигмовидную кишку.

К какому врачу обратиться

При первых признаках крови в стуле следует обратиться к врачу. Дифференциальная диагностика, постановка диагноза, обследования (копрограмма) и расшифровка результатов выполняются гастроэнтерологом.

Медицинские обследования

Если пациент болен НЯК, своевременный визит к врачу и соответствующая терапия сократят количество рецидивов и уменьшат тяжесть болезни. Однако болезнь невозможно вылечить полностью. Рекомендации и медикаментозные средства помогают устранить нежелательные симптомы заболевания.

Методы лечения

Поскольку причины НЯК не известны, болезнь не лечится каузально. Противовоспалительные препараты облегчат симптомы и уменьшат частоту рецидивов. Большинство пациентов лечится в амбулаторных условиях. Только в тяжелых случаях необходимо пребывание в больнице.

При НЯК препараты желательно доставлять непосредственно в пораженный участок кишки. В отличие от перорального, парентеральный прием медикаментов реже вызывает побочные эффекты. Если это невозможно, препараты необходимо принимать либо внутривенно, либо перорально.

5-АСК

5-аминосалициловая кислота (5-АСК) выпускается в виде специальных капсул. После перорального приема препарат растворяется в конце тонкого кишечника или начале толстой кишки. При использовании свеч или клизм действующий ингредиент достигает только нижней части толстой кишки. Медикаментозную терапию продолжают как минимум два года после первого острого приступа НЯК. Месалазин – препарат выбора при терапии.

Кортизон

При тяжелых рецидивах и неэффективности терапии 5-АСК кортизон (преднизолон) используется для лечения колита. Действующий ингредиент применяют в виде таблеток. Если поражена только прямая кишка, кортизон назначают в виде суппозитория или клизмы.

Кортизон – препарат второго выбора при терапии НЯК

Иммунодепрессанты

Иммунодепрессанты (азатиоприн или циклоспорин А) используются при хроническом НЯК, если кортизон недостаточно эффективно действует. В некоторых случаях побочные эффекты или противопоказания требуют отмены кортизона. Однако иммунодепрессанты не назначают в качестве препаратов первого выбора.

Escherichia coli

В случае непереносимости иммунодепрессантов прием непатогенных бактерий (Escherichia coli Nissle) продлит период ремиссии НЯК.

Некоторые препараты для лечения НЯК все еще на стадии исследования. Ученые рекомендуют не использовать эти лекарства вне исследований. Сюда относится использование антибиотиков в сочетании с противовоспалительными препаратами, местное применение факторов роста (эпидермальный фактор роста), антитела и экстракты ладана. Гомеопатия не оказывает лечебного эффекта на пациентов с НЯК.

В некоторых случаях медикаментозного вмешательства при НЯК недостаточно. В этом случае и при обнаружении рака требуется срочное инвазивное вмешательство.

Важно! Новые хирургические методы позволяют создавать искусственную кишку, которая берет на себя функцию естественной.

Народная медицина

Мирра оказывает противовоспалительное действие. Она давно используется в народной медицине против внутреннего и внешнего воспаления. Лекарственное растение понижает напряжение гладкой мускулатуры, уменьшает количество сокращений и судороги кишечника, воспалительные процессы и обладает антиоксидантным действием.

В сочетании с другими лекарственными растениями, такими как кофейный уголь и ромашка, противовоспалительный эффект усиливается. Сочетание угля и ромашки применяется также при болезни Крона. Клиническое исследование показало, что эффективность комбинации сопоставима с приемом 5-АСК при НЯК.

Исследования показывают, что босвеллиевые кислоты, содержащиеся в ладанах, обладают противовоспалительными свойствами. Поэтому применение ладана в период НЯК облегчит симптоматику.

Недавние исследования обнаружили, что применение подорожника (травы) оказывает противовоспалительный и иммунодепрессивный эффект. В экспериментах на животных обнаружено уменьшение воспалительных медиаторов, таких как лейкотриены и TNF-α. Еще подорожник оказывает стимулирующий эффект на Lactobacillus acidophilus и бифидобактерии, которые патологически снижаются в кишечной флоре при НЯК.

Диета при язвенной форме

При НЯК не требуется модификация рациона. Однако многие пациенты страдают от анемии, дефицита железа, фолиевой кислоты и остеопении. В случае дефицита питательных веществ требуется дополнительно принимать биодобавки, витамины (витрум) или электролиты.

Витаминный комплекс «витрум»

Профилактические меры

Во время острой фазы НЯК соблюдается постельный режим. В этом случае минимизируется риск нежелательных последствий. Рекомендуется посещение психолога, который поможет интегрироваться в социум с неизлечимым заболеванием.

Важно! Физиотерапия или моноклональные антитела не влияют на течение заболевания.

Если пациент однажды заболел НЯК, болезнь останется с ним навсегда. Прогноз заболевания неблагоприятный. При массивных кровоизлияниях пациенты постоянно нуждаются в переливаниях крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: