Причины ложных позывов к дефекации. О каких опасных патологиях свидетельствуют тенезмы?

Нарушение процесса опорожнения кишечника может развиваться из-за развития разных болезней. На это оказывают влияние не только проктологические болезни, сбои могут быть спровоцированы прогрессированием нервных, эндокринных или раковых заболеваний. Чтобы понять, почему появились императивные позывы к опорожнению – тенезмы, нужно провести тщательное обследование пациента.

Тенезмы

Особенности заболевания

Обманчивое желание сходить в туалет появляется из-за судорог кишечных мышц и сопровождается болезненными ощущениями в малом тазу, чувством, будто переполнен кишечник. При этом у человека может наблюдаться слишком маленький объем фекалий или вовсе стул без кала. Частые позывы к испражнениям могут наблюдаться и при поносе.

Столь неприятный признак может говорить как и о незначительных инфекциях в кишечнике, так и об опасных заболеваниях. Однако в основном ложные позывы – это не единственный признак болезни. Поэтому пациенту нужно знать, что такое тенезмы, как они лечатся и что необходимо предпринять для их профилактики. Если тенезмы длятся больше трех суток, а в каловых отложениях появляется кровь, слизь или гной, следует сразу отправиться в больницу.

Боли при тенезмах

Ложные позывы к дефекации: причины

Когда человек здоров, его позывы к опорожнению кишки свидетельствуют о том, что на стенки кишечника давят каловые массы. Если желание отправиться в туалет является ложным, это говорит о том, что кишечная слизистая раздражается чем-то иным. В качестве стимулятора-раздражителя может выступать инфекционное поражение кишечника или опухолевое новообразование. К сожалению, неоправданные позывы могут проявляться уже на поздних стадиях рака прямого отдела кишечника.

Мнимые желания опорожниться могут быть не единственным симптомом заболевания, пациенты иногда жалуются и на сильные боли в животе во время акта дефекации.

На первых этапах диагностировать опухоль кишечника достаточно сложно, по этой причине, если появляются даже незначительные непроизвольные сокращения кишечных мышц – тенезмы, то необходимо обратиться к доктору. Эти симптомы говорят о том, что уже есть некая патология, поэтому не стоит затягивать с консультацией.

Среди главных факторов, приводящих к тенезмам, выделяют:

  • Различные инфекции желудка, кишечника, которые могут быть вызваны амебами, сальмонеллами, бациллами Кока, холерными вибрионами и прочими болезнетворными микробами;
  • Геморрой;
  • Наличие трещин в анальном проходе;
  • Наличие фистул, полипоза, стеноза кишки;
  • Проктиты и парапроктиты;
  • Заболевание Крона;
  • Беременность и роды;
  • Синдром раздражения толстой кишки;
  • Болезнь сигмовидной кишки – сигмоидит;
  • Последствия некоторых операций;
  • Бесконтрольное применение слабительных средств.

Если не удалось установить причину тенезмов сразу, доктор называет мнимые кишечные позывы идиопатическими. Зачастую сокращения кишки, сопровождающиеся болями, могут развиться на фоне нервных потрясений, стрессов, частых беспокойств. Это нередко связано с наличием новообразований в органах малого таза. У женщин иногда тенезмы наблюдаются на фоне расстройств парных репродуктивных органов. А у мужчин причинами тенезмы могут быть проблемы с нервной системой.

С этой проблемой могут столкнуться впечатлительные люди, которые часто переживают стрессы, эмоциональные всплески.

Геморрой

Особенности диагностики

Определением главного диагноза должен заняться врач-проктолог. Иногда взрослых пациентов с тенезмами направляют к невропатологам и гастроэнтерологам. Во время осмотра доктор опрашивает больного, назначает анализы и инструментальные способы обследований.

Для лабораторной диагностики тенезмов назначаются такие анализы:

  • Общий и клинический анализ крови для оценки показателя гемоглобина и эритроцитов, а также СОЭ и лейкоцитов, чтобы узнать о присутствии воспалительного процесса;
  • Копрограмма необходима для исследования кала, выявления в нем остатков не переварившейся еды, нехарактерных веществ, к примеру, гноя;
  • Бактериологический посев кала, чтобы уточнить, нет ли в нем болезнетворных бактерий.

Осмотр у проктолога проводится с пальцевым исследованием кишечника через задний проход. Доктор оценивает тонус мышц прямой кишки при тенезмах, определяет, насколько подвижна и цела слизистая оболочка, выясняет, нет ли геморроидальных узлов. В случае недостаточности данных после пальпации может быть назначена колоноскопия или ректороманоскопия.

Зрительный осмотр кишечной слизистой выполняется с помощью ректороманоскопа – аппарата, оборудованного линзами и осветителем. Колоноскопию проводят при помощи специального тонкого зонда. Во время процедуры доктор может максимально точно рассмотреть участки тонкого кишечника, определить наличие новообразований, полипов, опухолей или язв.

Кроме описанных методов диагностики, пациенту назначается УЗИ органов ЖКТ.

Особенности лечения тенезмов

Для лечения тенезмов кишечника нужно справиться с причинами, которые спровоцировали возникновение данного симптома. Помимо этого предусматривается и терапия симптоматического характера, за счет которой можно облегчить состояние пациентов при тенезмах.

Чтобы избавиться от заболеваний, приведших к тенезмам, можно воспользоваться как традиционными медикаментозными способами лечения, так и хирургическими методами. Иногда операция является единственным способом вылечить пациента, к примеру, при наличии полипов, геморройных узлов, опухолевых заболеваний кишечника.

Симптоматические способы лечения заключаются в употреблении препаратов, направленных на снятие спазмов в мышцах кишечной системы. Такими лекарствами могут быть Но-шпа, спазмолитические средства, Дротаверин. В случае сильных болей врачи рекомендуют делать инъекции Но-шпы, которая поможет облегчить тенезмы.

Но-шпа

Важно! Борьба с симптомами тенезмов не дает возможности устранить главную причину болезни. Более того, прием спазмолитиков не может быть постоянным, так как эти препараты имеют множество побочных действий.

Лечить тенезмы можно и народными средствами, но они помогут только подавить симптомы. Рекомендуются успокаивающие клизмы с травяными отварами на основе ромашки, эвкалипта и зверобоя. Если раздражена слизистая при тенезмах, имеются кровяные выделения, то в этом случае помоет вяжущий настой на дубовой коре – его вводят вместе с клизмой.

Не стоит забывать и о правильном питании при тенезмах. Как только появляются любые проблемы с кишечником, диета становится главной составляющей комплексной терапии. Выбор подходящих продуктов в этом случае зависит лишь от причины главной патологии, сопровождающейся тенезмами.

Профилактику тенезмов нужно обеспечить путем сокращения риска появления кишечных болезней. С этой целью нужно придерживаться здорового питания, забыть о вредных привычках, следить за своим ежедневным стулом, больше двигаться, проходить профилактические осмотры в больнице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: