Кишечник человека в упрощенном виде представляет собой полую трубку длиной около четырех метров, которую природа оптимальным образом разместила в брюшной полости. Однако длинные трубки под влиянием тех или иных факторов имеют свойство перекручиваться. К сожалению, есть такое свойство и у кишечника. Когда такое происходит, ставится диагноз «заворот кишок».

Причины
От чего бывает заворот? Перекручивание кишки происходит под воздействием разных факторов.
- Заворот может произойти из-за аномально длинной брыжейки.
- Высока вероятность заворота у приверженцев голодания при неправильном выходе из него. Слишком большое количество съеденной пищи может резко повысить перистальтику кишечника с образованием перекручивания.
- Причиной заворота может стать внезапное повышение внутрибрюшного давления, которое в свою очередь может быть спровоцировано травмой живота, резким подъемом тяжести и т.д.
- В группе риска по завороту находятся вегетарианцы, употребляющие грубую растительную пищу с высоким содержанием клетчатки.
- Нередко заворот вызывают спайки и рубцы в брюшной полости. Спайки обычно появляются в результате воспалительных процессов, соединяя петли кишечника между собой. Рубцы возникают после проникающих ранений живота и хирургических операций. Статистика свидетельствует, что заворот чаще возникает у людей, которые уже оперировались из-за непроходимости кишечника.
- Повышают риск патологии различные патогенные возбудители и токсические вещества, вызывающие рвоту, диарею и повышающие моторику кишечника.
- У престарелых людей перекручивание сигмовидной кишки могут спровоцировать постоянные запоры.
- Причиной перекручивания может стать воспалительное заболевание брыжейки в месте крепления сигмовидной кишки (мезосигмоидит).
- У женщин высока вероятность развития заворота на третьем-четвертом месяцах и в конце беременности.
?⚕️Не менее важная информация по теме: Непроходимость кишечника — симптомы у взрослых
Заворот кишок: симптомы у взрослых
Симптомы заворота у взрослых и детей имеют свои специфические черты в зависимости от места возникновения патологии. Однако есть и общие признаки перекручивания, которые не зависят от того, где оно произошло.

Общую клиническую картину формируют:
- абдоминальные боли;
- задержка газов, сопровождающаяся вздутием живота;
- четко просматриваемая асимметрия живота;
- рвота;
- обезвоживание;
- тахикардия.
У детей заворот приводит к резкому скачку температуры тела.
- Если перекрут случился в тонком кишечнике, боли в основном локализуются в эпигастрии или около пупка. Идет рвота съеденной пищей, причем ее частота и сила увеличиваются. Сразу после перекручивания возникает опорожнение кишечника, а позже дефекация и отхождение газов становятся невозможными. В первые часы характерна повышенная моторика кишечника, которая затем сменяется его парезом. Состояние больного очень тяжелое.
- Сразу распознать перекручивание сигмовидной кишки можно только тогда, когда оно имеет острую форму. Болевой симптом проявляется в виде схваток в левой части живота. Наблюдается рвота содержимым желудка, а иногда и кишечника. Резко снижается кровяное давление. Типичным является симптом косого живота.
При подострой форме перекрута последствия становится заметными через некоторое время. Обычно больные приходят к врачу через несколько дней. Жалуются, как правило, на повторяющиеся боли в области живота и его вздутие. Рвота на начальном этапе патологии не наблюдается.
- Обычно не сразу проявляются признаки перекрута, если он произошел в области илеоцекального угла. Симптомы могут появиться и через полторы недели.
Илеоцекальный угол образуется на переходе тонкой кишки в слепую кишку. Заворот в этом месте возможен либо в результате одновременного перекручивания слепой и подвздошной кишки, либо при перекручивании слепой кишки вокруг своей оси.
Наблюдаются интенсивные приступы боли вокруг пупка. На первичной стадии патологии возможно незначительное отхождение каловых масс, потом кал и газы перестают отходить.
Действия при подозрении на заворот
Заворот кишок — является опасной патологией, поскольку представляет угрозу жизни человека. Поэтому медлить, если возникло подозрение на то, что у человека произошло перекручивание кишок, нельзя.

Первая помощь
- Первым делом нужно вызвать скорую помощь.
- Нельзя пить и есть.
- Не нужно пытаться лечить заворот у кого-то или лечиться самому, в том числе приемом обезболивающих лекарств. Вылечить заворот дома, даже при слабых проявлениях его признаков, невозможно.
Лечение
Перед началом терапии проводится опрос больного, делается тест на содержание лейкоцитов в крови и обследование кишечника с помощью рентгена, эндоскопа, ультразвука.
Консервативная терапия проводится, если это допускает состояние пациента. Медикаментозное лечение включает в себя:
- обезболивание;
- постановку сифонной клизмы и очищение кишечника;
- восстановление водно-электролитного баланса.

Специфика хирургического вмешательства зависит от места перекрута. В любом случае операция проводится под общим наркозом. Делается разрез посередине живота сверху вниз Суть операции заключается в восстановлении нормального положения кишки, избавлении больного от содержимого кишечника и резекция участков кишки с некротическим поражением, если таковые имеются.
Меры реабилитации
Операция по ликвидации заворота относится к разряду тяжелых и травматичных. В постоперационный период необходимы меры реабилитационного характера:
- прием снимающих боль препаратов;
- постельный режим;
- регулярная обработка раны;
- специальная диета;
- дыхательная гимнастика;
- физиотерапевтические процедуры.
Профилактика
Для предупреждения заворота следует придерживаться нескольких правил.
- Питаться надо не менее 5 раз в день, чтобы исключить большие перерывы между едой.
- Ни в коем случае нельзя переедать.
- Диета должна быть направлена на то, чтобы исключить запоры.
- Полезна умеренная физическая нагрузка.
Рекомендуется строго соблюдать правила профилактики и при возникших неполадках в работе кишечника следует без промедления обращаться к врачу.
Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео: