Свечи от геморроя Прокто-Гливенол: инструкция по применению и механизм действия

По данным медицинской статистики большая часть людей страдают от гиподинамии. Распространённой болезнью среди взрослого населения стал геморрой. Способствует этому недостаточная физическая активность, высококалорийная пища, алкогольные напитки и недостаток клетчатки в рационе питания. Неприятное жжение в заднем проходе, выпадение геморроидальных узлов с кровотечением существенно осложняют жизнь.

Геморрой
Геморрой

«Прокто-Гливенол» – это комбинированный препарат, который применяется для симптоматической терапии геморроидальных заболеваний.

«Прокто-Гливенол»
Свечи «Прокто-Гливенол»

Состав

В состав свечей «Прокто-Гливенол» входят два действующих вещества: лидокаин и трибенозид. Лидокаин способен быстро снижать болезненность при геморрое. Трибенозид при регулярном использовании укрепляет сосудистые стенки, уменьшает воспалительный процесс, за счет чего становятся меньше геморроидальные узлы.

Важно! Совместное действие двух активных компонентов помогает добиться выраженного эффекта при лечении геморроя.

Лидокаин
Лидокаин в составе свечей

В состав свечей «Прокто-Гливенол» входит витепсол. Другие дополнительные компоненты тоже помогают выполнять лечебные функции. Они способствуют лучшему всасыванию, быстрому растворению, помогают сохранять форму лекарственному средству.

Витепсол
Витепсол

Форма выпуска

«Прокто-Гливенол» производят в форме ректальных суппозиториев и крема. Свечи имеют вид белых продолговатых торпед. Вторая форма выпуска – крем. Он белый, имеет специфический запах. Две формы выпуска лекарства определены лечением двух видов патологии – наружного и внутреннего геморроя. Свечи удобно вводить в прямую кишку, поэтому они имеют специфическую форму, жирные на ощупь. Крем легче использовать для нанесения на геморроидальные узлы, которые выпали из анального отверстия.

Крем ректальный
Крем ректальный

Фармакинетика, фармадинамика препарата

Свечи «Прокто-Гливенол» используются против геморроя с местным обезболивающим действием. Активные действующие вещества в комплексе снижают воспаление и снимают боль на участке поражения. Это позволяет уменьшить геморроидальный узел, облегчить состояние пациента. При регулярном применении уменьшается проницательность сосудистой стенки, снижается венозный застой, уменьшается отек тканей. Применение на начальных этапах заболевания помогает слизистым оболочкам восстанавливаться, а сосудистым стенкам успешно зарастать.

Свечи не являются гормональным лекарственным средством. Благодаря действию компонентов свечей быстро проходит зуд и жжение в анальной области. Действующие вещества проникают в кровь. Восстанавливается микроциркуляция, улучшается состояние вен, они перестают воспаляться и отекать. Эффективность увеличивается при нанесении лекарства на слизистую оболочку.

Совет! Мазь обладает хорошим смягчающим свойством. Она предназначена для противовоспалительного, обезболивающего влияния на проблемном участке.

При наружном использовании компоненты мази не попадают в систему кровообращения. Лекарственный состав в виде крема пользуется большой популярностью, его легче применять.

Показания к использованию

«Прокто-Гливенол» предназначен для терапии заболевания консервативным способом. Например, инструкция по применению к свечам рекомендует их применение для лечения слабовыраженной и средне выраженной стадии недуга.

Основными показаниями к применению свечей «Прокто-Гливенол» являются:

  • обострение хронического заболевания;
  • наружный, внутренний, комбинированный геморрой;
  • кровоточащий геморрой;
  • трещины заднего прохода;
  • патологии аноректальной области.

Ректальные свечи применяются для избавления от внутреннего геморроя. Мазь больше подходит для наружной формы появления патологии, лечения трещин анального отверстия. Ее также вводят внутрь при обострении внутреннего геморроя при помощи узкого наконечника, который продается в наборе.

Противопоказания к применению

Пренебрежение противопоказаниями может привести к негативным осложнениям. Свечи и крем противопоказаны при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав средства. Возникшая аллергическая реакция способна ухудшить состояние и увеличить отек тканей.

Внимание! Не рекомендуется применение свечей «Прокто-Гливенол» в первый триместр беременности. В этот период происходит формирование основных внутренних органов ребенка. Так как активные вещества медикамента попадают в кровеносную систему, они могут оказать влияние на этот процесс.

Беременность не лучшее время для использования свечей. Его используют в случаях крайней необходимости. Лактация тоже является запретом для применения, либо, необходимо прервать грудное вскармливание.

Лекарство не назначается детям до 12 лет. Нет данных о воздействии активных веществ на детский организм. Ещё одно противопоказание – печеночная недосточность. Активные вещества препарата способны оказать токсическое воздействие на печень. При длительном применении есть риск обострения хронических болезней этого органа. Если геморрой начал кровоточить, то лечить его в такой стадии не рекомендуется. Нужно обратиться к врачу, снять кровоточивость сосудов, только потом применять препарат.

По инструкции противопоказано применять «Прокто-Гливенол» при сердечной недостаточности, чтобы избежать обострения сердечных заболеваний. Также при травмах слизистой оболочки заднего прохода нежелательно использовать свечи. По рекомендации врача лечение будет отложено до восстановления слизистой или «Прокто-Гливенол» будет использоваться в форме мази.

Побочные действия

Правильное использование, соблюдение дозировки позволит избежать негативных последствий, обычно «Прокто-Гливенол» хорошо переносится пациентами.

Возможные побочные эффекты:

  • высыпания на коже;
  • жжение на участке нанесения геля;
  • отек лица;
  • ангионевротический шок;
  • бронхоспазм.

Побочные явления в тяжелых случаях распространяются далеко за пределы участка нанесения лекарственного средства. Высыпаниями может покрыться вся кожа, жжение распространиться на слизистые оболочки ротовой полости, глаз.

Внимание! Использование аналогов лекарства без согласования с врачом способно привести к появлению побочных эффектов.

Нужно обязательно обратиться за советом к лечащему врачу, если при продолжительном лечении нет положительных результатов, симптомы только усиливаются. Опасным осложнением считается возникновение аллергической реакции на прием лекарства и появление новых симптомов, которые ранее не наблюдались.

Применение и дозировка

Для ускорения проникновения действующих веществ к больному месту лекарственный препарат изготовлен в форме свечей, а не таблеток. Перед применением нужно опорожнить кишечник, принять душ, помыть руки. Суппозиторий вводится в горизонтальном положении при помощи пальца. Ноги следует подтянуть к животу. Свечу немного смочить водой.

Совет! Если ректальные свечи растаяли, размазываются по пальцам, их будет трудно ввести в задний проход. Нужно на несколько минут положить их в холодильник.

Свечу аккуратно вводят в прямую кишку, максимально расслабив мышцы. Оставаться в постели нужно примерно 20 минут. Во время лечения нужно тщательно соблюдать гигиену, избегать запоров. Нельзя допускать напряжения мышц промежности. Это может быть при подъеме тяжестей, занятиях активными видами спорта, подвижных играх.

Внимание! Если при введении ректальных суппозиториев возникло кровотечение из прямой кишки, нужно обратиться к врачу. Это можно обнаружить по коричневым пятнам на белье.

Инструкция по применению гласит, что мазь наносят специальным аппликатором. На одно применение нужно 1 г средства. При наружном применении мазь наносят на марлевую салфетку, прикладывают к проблемному участку. Лучше процедуру проводить в вечернее время или на ночь, чтобы мазь продержалась дольше.

Инструкция содержит примерную дозировку, но лечащий врач составляет индивидуальный план лечения, опираясь на состояние здоровья пациента, наличие хронических патологий, степень развития геморроя. Взрослому человеку назначают 1 суппозиторий 2 раза в день. Если лечение пошло на пользу, симптомы стали уменьшаться, состояние улучшилось, то оставляют 1 свечу в сутки.

Крем «Прокто-Гливенол» используют дважды в день. Если наступило облегчение, то можно применять один раз на ночь, в той же дозировке – 1 г. Но при наличии болезненности дозировка будет увеличена.

Введение крема внутрь кишечника проводится по назначению врача, обычно дважды в день. Насадка промывается кипячёной водой перед каждым применением, чтобы избежать присоединения повторной инфекции. Кончик насадки смазывается маслом для более лёгкого введения, вставляется в анальное отверстие, выдавливается крем путем нажатия на тубу.  После процедуры нужно полежать полчаса, лучше на животе. Это даст возможность действующим веществам лекарства впитаться в слизистую оболочку кишечника.

Использование дешевых аналогичных лекарственных средств нужно согласовывать с лечащим врачом. Не все медикаменты взаимозаменяемы, нужно, чтобы активные вещества были одинаковыми.

Передозировка

Полисорб
Полисорб

Случаи передозировки при правильном способе применения не отмечаются. Если состав попал в систему пищеварения, нужно промыть желудок до появления чистой воды вместо рвотных масс. Затем дать пострадавшему энтеросорбент. Можно применять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека. Детям может помочь «Полисорб» (применять по инструкции.) Дальнейшее лечение направляется на снижение симптомов передозировки.

Активированный уголь
Активированный уголь

Наносить мазь на другие участки тела запрещено. В случае такого случайного попадания нужно промыть пораженные области проточной водой. Понаблюдать несколько дней за возникновением реакции кожи на такое нанесение. В случае возникновения аллергической реакции обратиться к врачу.

Взаимодействие

«Прокто-Гливенол» продается в аптеках без предъявления рецепта. Взаимодействия с другими лекарственными средствами не выявлено. Но при употреблении каких-то медикаментов на постоянной основе нужно предупреждать врача, который будет назначать средство от геморроя.

Отзывы

Марина, 35 лет

Неудобная проблема пришла неожиданно, поэтому требовала срочного решения. Не стала испытывать судьбу, сразу пошла на прием к специалисту. После обследования врач предложил использовать свечи «Прокто-Гливенол». Так как моя болезнь была на начальной стадии, лечение было очень коротким, мне хватило всего пару дней чтобы снять болевые симптомы. Для меня главное, это быстрое восстановление, и этот препарат отлично справился с поставленной задачей.

Наталия, 45 лет

Никогда не думала что меня тоже коснется эта проблема, но при ее появлении я испытала не только неприятные ощущения но и тревогу, связанную с тем, что мне предстояла командировка, и болеть просто не было времени. Проблему нужно было решать быстро, и первое что пришло в голову, это пойти в аптеку и приобрести что-нибудь от геморроя. Доверившись совету фрамацевта я приобрела свечи «Прокто-Гливенол», изучила инструкцию по применению и начала лечение в тот же вечер. Лечение помогло, даже быстрее чем я ожидала. Но это не значит, что нужно всем заниматься самолечением. Все-таки лучше довериться врачу, и провести обследование, чтобы исключить повторное воспаление. В моем случае развитие геморроя спровоцировал сидячий образ жизни, который я стараюсь подкорректировать.

Андрей, 44 года

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и много других факторов вызывает массу проблем в нашей жизни. С годами это становится все заметнее, и в 44 года хочется жить полноценной жизнью, а не скупать в аптечной сети тонну лекарств. Но так случилось, что геморрой не спрашивает когда ему появится. И когда встал вопрос о выборе препарата, я не стал полагаться на интуицию или советы друзей. Решил посетить лечащего врача, который назначил обследование и дальнейшее лечение. В качестве препарата для лечения был выбран «Прокто-Гливенол». Опыта в данном аспекте не имею, но считаю, что 2-3 дня для улучшения самочувствия и избавления от неприятных симптомов это хорошее качество для препарата. Мне понравилось и то, что «Прокто-Гливенол» можно выбрать не только в виде свечей, но и в виде крема. Я и его приобрел, и держу его теперь на всякий случай, чтобы при первых неприятных признаках предупредить развитие болезни.

Заключение

Препарат является эффективным лекарственным средством для лечения внутреннего и внешнего геморроя. Он помогает при комплексной терапии патологии ректальной области. Его применение имеет мало противопоказаний. Категорически нельзя принимать в период беременности и грудного кормления. Препарат лучше помогает на начальной стадии развития патологии.

Состав должен назначать врач. Опасно заниматься самолечением, даже если у препарата мало побочных эффектов и противопоказаний. Человек не может предсказать реакцию своего организма на действе лекарственного средства. Врач может выписать другое, которое больше подходит для лечения. Напрасно при таких болезнях стесняются идти к врачам. Кишечник является обычным внутренним органом.Чем быстрее обращаются больные люди за медицинской помощью, тем легче и быстрее проходит лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector