Характеристика свечей от геморроя и простатита, показания и противопоказания

В области малого таза у мужчин находится прямая кишка и мочевой пузырь. Из него выходит мочеиспускательный канал – уретра. Железа мужской половой системы, продуцирующая простатический секрет, плотно облегает выход уретры из мочевого пузыря. С возрастом количество половых гормонов прогрессивно уменьшается. В ответ на это простата начинает гипертрофироваться. Результатом является увеличение ее размеров, пережатие уретры, реактивное воспаление, переход процесса на близлежащие органы – прямую кишку.

При сочетании с геморроем получается очень болезненное состояние, требующее лечения. При наличии препаратов, помогающих одновременно в обоих случая, это положительно сказывается на терапии.

Показания к назначению

Свечи от геморроя и простатита назначаются при сочетании этих состояний. В мужском организме оба органа, прямая кишка и простата, находятся в непосредственной близости и разделены соединительной тканью. Выбухание вен ректального сплетения усиливается при натуживании.

При простатите опорожнение мочевого пузыря происходит с напряжением стенок брюшного пресса и диафрагмы, путем повышения внутрибрюшного давления. Повышенное давление увеличивает напряжение на геморрой.

Геморрой и простатит

Таким образом, появляется замкнутый круг. Лучшим вариантом терапии будет лечение препаратом, одинаково показанным для обоих заболеваний.

Принцип действия

Чтобы понять, как действуют препараты для лечения этих состояний, стоит разобраться, как отличить геморрой от хронического простатита. Воспаление простаты возникает преимущественно у мужчин после 40 лет. Это обусловлено сочетанием нескольких факторов:

  1. увядающая функция семенных пузырьков простаты;
  2. хроническая инфекция;
  3. сидячая работа.

При снижении секреторной функции предстательной железы секрет остается в протоках и уплотняется. Инфекция, такая как микоплазма, уреаплазма, хламидии, вызывает хроническое вялотекущее воспаление застоявшегося секрета.

Это важно! При диагностике простатита следует обязательно сдать кровь на титр антител к возбудителям хронической урогенитальной инфекции. Также сдается сок простаты для взятия мазков и микроскопии.

Малоподвижный образ жизни офисных сотрудников способствует затяжному течению этого заболевания. Простата реактивно гипертрофируется, появляются боли, нарушения мочеиспускания. Больной испытывае дискомфорт и плохо спит. Появляется эректильная дисфункция и снижается либидо.

Простатит

Геморрой

Сходными признаками этих заболеваний является дискомфорт в аноректальной области, переднего симфиза и копчика. Эти заболевания часто дополняют друг друга и усиливают проблему. Геморрой и простата – связь очевидна. Простатит вызывает увеличение простаты в размере и усиление давления на вены ректального сплетения. В свою очередь, геморрой, сдавливая простату, нарушает ее кровообращение и вызывает застой семенной жидкости, усугубляя воспаление. Признаками простатита могут быть нарушения дефекации, запоры, возникающие в связи с давлением простаты на ректальные вены.

Информация по теме находится в ссылке:

Принцип действия суппозиториев заключается в воздействии на оба органа одновременно. При введении свечи в анус, она действует местно на слизистую. Улучшения, происходящие в аноректальной зоне, рефлекторно оказывают нормализующее действие на простату. Геморрой, уменьшаясь, перестает негативно влиять на предстательную железу, чем дает облегчение.

Ректальные суппозитории

Препараты приобретаются в аптеках. При одинаковых действующих веществах, определенном составе, они имеют разные торговые названия. Они также отличаются ценой и распространенностью в продаже.

Стоит знать! Одинаковые по составу препараты, произведенные разными фармацевтическими компаниями, могут оказывать разное по силе действия и вызывать аллергические реакции.

При использовании любого лекарства, стоит записывать его торговое название, чтобы не забыть, что помогло, а на что была негативная реакция.

Преимущества перед другими средствами

Свечки от геморроя и простатита имеют выгодные отличия от других схем лечения. Они являются универсальными средствами. Сочетание геморроя с простатитом следует лечить незамедлительно с момента выявления. Оба заболевания усугубляют течение друг друга и могут привести к осложнениям. Схема терапии должна быть подобрана максимально целесообразно.

Свечи являются более эффективными, чем другие методы. Препараты, которые действуют системно, не всегда доходят до очага воспаления. Органы находятся в тесном анатомическом и функциональном взаимодействии, поэтому лечение одним препаратом, одинаково показанным для обоих состояний, является оптимальным выбором.

Другой причиной большей эффективности свечей по сравнению с другими препаратами является то, что суппозитории не подвержены предсистемному метаболизму. При местном воздействии сила препарата не уменьшается.

Очередным преимуществом является отсутствие аллергического влияния на организм. Иногда больной страдает индивидуальной непереносимостью препарата системного действия. Ректальные свечи лишены этого негативного свойства.

Применение суппозиториев гарантирует отсутствие влияния на печень и почки. При недостаточности этих органов страдает выделительная функция всего организма. При местном лечении таких проблем не возникает.

Информация по теме находится в ссылке:

Преимуществом перед другими средствами является избирательное действие.

Список препаратов и краткая инструкция каждого

Для лечения простатита и геморроя одновременно применяются препараты в свечах, которые вводятся ректально. В этих лекарственных средствах используются следующие действующие вещества:

  • прополис;
  • ихтиол;
  • красавка;
  • диклофенак;
  • кишечная палочка;
  • облепиха
  • гиалуронидаза;
  • аминодигидрофталазиндион натрия.

Нужно обратить внимание! Иногда свечи не сочетаются друг с другом. Поэтому начав курс лечения одним препаратом, не стоит смешивать его с другим. Лучше лечиться последовательно.

Механизм действия свечей с прополисом заключается в противовоспалительном действии, улучшении кровотока в органах малого таза, укреплении венозного аппарата, связок геморроидальных сплетений, снятии отечности, восстановлении работы предстательной железы. Это лекарство применяется утром и вечером, обязательно после опорожнения кишечника. Курс терапии не менее одного месяца.

Свечи с прополисом

Механизм действия свечей с ихтиолом проявляется в способности оказывать вяжущее, заживляющее действие на слизистую. Легкий тонизирующий эффект увеличивает кровообращение в обоих органах, что оказывает позитивное влияние на них.

Свечи с красавкой оказывают спазмолитическое действие за счет алкалоида беладонны – атропина. Он активно снимает спазм с мышечного слоя прямой кишки и протоков семенных пузырьков. Таким образом, улучшается микроциркуляция и движение семенной жидкости. Курс лечения – до двух недель.

Суппозитории с диклофенаком снимают все признаки воспаления. Они убирают болевые ощущения, чем облегчают общее самочувствие пациента. Это позитивно влияет на течение обоих заболеваний. Также диклофенак снимает отечность с тканей, убирает местное повышение температуры, характерное для воспалительной реакции, снижает проницаемость сосудов, что уменьшает давление на ректальные вены и семенные протоки.

Свечи «Постеризан» содержат убитую и законсервированную культуру кишечных палочек. Принципом лечения является активация местного иммунитета за счет антигенной стимуляции. Лечение этим препаратом препятствует развитию дисбактериоза. Некоторые бактерии вырабатывают витамины, способствуют уменьшению застойных явлений, усиливают перистальтику и уменьшают вероятность запора. Это позитивно влияет на простату, оказывая терапевтический эффект.

Облепиховое масло оказывает заживляющее действие. Нормализация состояния в области внутреннего геморроя способствует улучшению кровообращения простаты. Таким образом облепиха оказывает положительное действие на оба органа.

Аминодигидрофталазиндион натрия является действующим веществом свечей «Галадин». Они относятся к иммуномодуляторам. Угнетая гиперактивность системы макрофагов, синтез воспалительных цитокинов, препарат снижает выраженность воспалительной реакции, уменьшает токсическое действие продуктов распада тканей. Лекарство снижает уровень аутоагрессии со стороны иммунной системы вследствие воспаления в обоих органах.

Конъюгат гиалуронидазы с высокомолекулярным носителем является основой свечей «Лонгидаза». Наряду с противовоспалительным, они оказывают антиоксидантное, хелатирующее, иммуномодулирующее и противоотечное действия. Обладают низкой токсичностью.

Небольшое заключение

Геморрой и простатит часто сопутствуют друг другу. Они осложняют жизнь больного и доводят до депрессивного состояния. Оно, в свою очередь, усугубляет течение соматических заболеваний. Пациенты интересуются: может ли геморрой влиять на простату? Конечно может.

Консультация у врача

Геморроидальные узлы оказывают давление на увеличенную простату, а она, провоцируя натуживания при мочеиспускании, усиливает растяжение ректальных шишек. Связь между этими заболеваниями очевидна. Для лечения этих хронических состояний лучше применять препараты одновременного действия на оба заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: