Поверхностное поражение стенки желудка относится к заболеваниям, с наличием воспаления эпителиальной выстилки данного пищеварительного органа. Изменение не затрагивает более глубокие слои желудочного эпителия, сохраняется полноценная секреторная функция.
К основным проявлениям заболевания относят появление боли или ощущения дискомфорта в области верхнего этажа брюшной полости, которые начинают беспокоить пациента после еды. Дополнительно проявляются: тошнота, отрыжка, изжога. Симптомы появляются периодически и связаны с погрешностями в диете.
Своевременная терапия, включающая прием антибиотиков, антацидных и антисекреторных средств, способствует полнейшему выздоровлению человека.
Что такое поверхностный гастрит
Хроническая поверхностная патология относится к длительно персистирующим заболеваниям. В основе патогенетических механизмов развития болезни лежит воспалительный процесс, развивающийся в эпителиальном желудочном слое. Данная форма гастрита имеет и другие названия: тип В гастрита или неатрофический.
Нет достоверных статистических данных, в полной мере отражающих степень распространения болезни. В 90% случаев патология имеет бессимптомное или малосимптомное течение. Согласно примерным подсчетам, более половины населения земного шара страдают от гастрита поверхностного. Чаще всего подвержены лица мужского пола.
Симптомы
Из основных проявлений заболевания следует отметить появление болей тупого характера, локализующиеся в эпигастральной области. Провокатором появления обычно выступают неправильные продукты питания или вредные блюда. Это может быть грубая, острая или некачественная еда, способствующая развитию процесса воспаления.
Ее основное отличие от болевого синдрома при наличии язвенной патологии заключается в том, что ощущения будут распространенными, а при язве пациент может показать конкретную точку, где он ощущает боль. Нередки ситуации, когда в пару к гастриту возникает воспаление двенадцатиперстной кишки, так называемый дуоденит. Здесь уже клиническая картина будет меняться, и боли становятся язво-подобными, появляются в ночной период или на голодный желудок.
Болезненные ощущения не обладают высокой степенью интенсивности, обычно это незначительное дискомфортное состояние. Кроме того, пациенты могут предъявлять жалобы на присоединение тошноты, изжоги, кислой отрыжки или отрыжки воздухом, склонность к запорам. Все эти проявления возникают периодически и не беспокоят больного постоянно.
Причины
Причины, которые приводят к формированию данной патологии, делят эндогенные и экзогенные факторы:
внешние механизмы:
- приверженность нерациональному питанию;
- злоупотребление алкогольной продукцией;
- хроническую никотиновую интоксикацию;
- длительный и нерациональный прием лекарств
- нестероидные противовоспалительные средства;
- кортикостероиды;
- антибактериальные препараты;
- противотуберкулезные лекарства;
- паразитирование хеликобактера;
внутренние причины:
- недостаточность надпочечников;
- анемия;
- гиповитаминозные состояния;
- недостаточность в работе сердечно-сосудистой или дыхательной систем.
Развитие воспаления провоцирует нерегулярное питание, отсутствие нормального пережевывания твердых продуктов, еда всухомятку, пристрастие к пряным и острым блюдам, частое употребление очень горячих напитков. По итогу происходит негативное воздействие на эпителиальные клетки органа, на его секреторные железы, что провоцирует повышенную продукцию соляной кислоты и развитие гиперсекреторного состояния.
?⚕️Не менее важная информация по теме: Хронический неатрофический гастрит
Спирт и его аналоги способствуют тому, что не происходит достаточной выработки слизи, нарушаются процессы восстановления клеточных компонентов и присоединяется дисфункция местной микроциркуляторной системы. Табакокурение способствует развитию хронического спазма питающих желудок сосудов, что отражается на всей системе кровоснабжения органа, приводит к гиперсекреции соляной кислоты и нарушению процессов эвакуации пищевого комка.
Ее излюбленным местом в органе является область антрума, которую микроб заселяет в первую очередь. В дальнейшем, при отсутствии должного лечения, происходит тотальное обсеменение патогеном всего органа.
Виды
Гастроэнтерологи делят патологию на:
- очаговое поражение;
- диффузное поражение.
Очаговый ПГ
Отличается тем, что на поверхности внутренней стенки желудка появляются небольшие участки гиперплазии. При этом не происходит уменьшение плотности слизистого слоя, но воспалительный процесс имеет ярко-выраженную картину. Заболевание протекает часто незаметно для пациента, выражаясь в редком появлении болезненных ощущений или признаков диспепсического синдрома.
Диффузный ПГ
Для него характерно то, что орган пищеварения не утрачивает своей способности к регенерации, расстройства имеет незначительный характер и достаточно легко можно излечить такого пациента.
Поражение не носит глубокого характера, отсутствуют крупные очаги воспаления на слизистой. Симптомы болезни практически не заметны. Такие пациенты узнают о наличии патологии ЖКТ при обследовании, которое часто может не быть напрямую связано с патологией пищеварительной системы.
Стадии
Стадии течения заболевания:
- изменения имеют слабовыраженный характер, количество клеток, которые отмечены воспалительными изменениями, не достигает большого объема, патология не выходит за пределы ямок желудочных;
- умеренно выраженный характер изменений, при этом происходит поражение среднего отдела желудочных желез, увеличивается объем клеток эпителия, которые подвергаются процессам атрофии;
- пангастрит, для которого характерно поражение всех слоев эпителия вплоть до мышечного слоя, отличается тяжелым течением болезни.
Лечение медикаментами
Для медикаментозной поддержки врачи назначают прием лекарств. Это могут быть таблетки или внутримышечные инъекции при слабой и умеренной выраженности воспалительных изменений или инфузионная терапия, когда диагностируется присоединение осложнений.
Гастроэнтерологи рекомендуют прием антисекреторных средств. К ним относятся ранитидин, омепразол, пантопразол, фамотидин. Их задача сводится к уменьшению выработки обкладочными клетками кислоты соляной.
Активно применяются антацидные препараты и лекарства, которые обладают обволакивающим свойством. Они оказывают нейтрализующее воздействие на кислоту и способны защищать эпителиальную выстилку от негативного влияния внешней среды.
В качестве цитопротектора может быть рекомендован прием сукральфата. Если выявляется хеликобактерия, то больным прописывается эрадикационная терапия, которая будет включать прием, как минимум, двух антибиотиков и в дополнение к ним назначают блокаторы протонной помпы или препараты висмута.
Лечение народными средствами
В дополнение к основному лечению можно использовать лекарственные травы. Но не стоит ими полностью заменять медикаменты, т. к. это может привести к прогрессированию болезни и присоединению серьезных осложнений. Рекомендовать подобную терапию вправе только врач. Если возникает желание самостоятельного применения того или иного рецепта, не лишним будет заручиться поддержкой специалиста.
Варианты сборов:
- зонтичный золототысячник, мята перечная и зверобой;
- лист черники, подорожник и зверобой;
- отвар из плодов шиповника;
- лист подорожника, сок капусты белокочанной;
- лечебная ромашка, полынь, тысячелистник, шалфей и мята;
- прополис;
- почки сосновые или шишки кедровые;
- плоды облепихи.
Диета
Для ускорения сроков выздоровления пациентам рекомендовано соблюдение определенных рекомендаций по питанию и списку разрешенных продуктов.
Категорически запрещены:
- бульоны густые, приготовленные на мясе птицы или свинине;
- острые, пряные блюда;
- маринады, консервы;
- колбасные изделия, различные копчености;
- сырые овощи, которые содержат большое количество пищевых волокон;
- свежая сдоба;
- кондитерские изделия;
- грибы.
Что можно:
- нежирное мясо, это может быть крольчатина, телятина, индейка;
- нежирная рыба;
- овощное пюре;
- каша, которая будет приготовлена на воде, например, из манной, рисовой крупы или геркулеса.
Предпочтительно готовить еду на пару, отваривать или запекать в духовом шкафу. Температура подаваемых блюд должна быть 20 — 55 градусов, любое отклонение от нормы способно вызвать сильнейшее раздражение слизистой и спровоцировать возобновление неприятной симптоматики. Еще одно условие – следить за суточным количеством пищи, этот объем не должен превышать трех килограмм на одного человека.
Профилактика
Чтобы профилактировать развитие заболевания или его обострения, достаточно нормализовать ежедневный режим питания и список употребляемых продуктов, избегать самовольного и неконтролируемого использования НПСВ и других сильнодействующих фармакологических средств, а также своевременное проведение эрадикационной терапии, направленной на уничтожение хеликобактерии.
Для пациентов с данной патологией прогноз будет благоприятным. Вылечить их возможно, но для этого потребуется длительный промежуток времени, большая часть которого состоит из соблюдения лечебного питания. Важно понимать, что данный вариант гастрита без лечения склонен к прогрессированию патологических изменений, которые в конечном итоге могут привести к формированию язвенного дефекта или злокачественной опухоли желудка.