Гепариновые свечи – это название медикаментозного средства, используемого в клинической практике для лечения проктологических заболеваний. В большинстве случаев они применяются для растворения тромбов в геморроидальном узле. В статье мы разберем, что такое гепариновые свечи, как они действуют и кому противопоказаны.

В чем преимущество свечей от геморроя?
Согласно клиническим исследованиям, мазь гепарина из-за своих физико-химических свойств не может проникать в кожу и, следовательно, не оказывает терапевтического эффекта. Гепариновые свечи (суппозитории) обладают высокой биодоступностью, поэтому эффективны в лечении проктологических болезней.

В отличие от пероральных лекарственных форм гепарина, суппозитории могут использоваться и при дисфагии или нарушениях желудочно-кишечного тракта. К тому же ректальное применение частично обходит эффект первого прохождения.
Лечебные свойства гепарина
Гепарины представляют собой эндогенные полисахариды, которые ингибируют коагуляционный каскад и поэтому используются для подавления свертывания крови. Химически эти полиэлектролиты являются гликозаминогликанами, состоящими из переменного количества аминосахаров с молярной массой от 4000 до 40000 (в среднем около 15 000). Природные гепарины наиболее распространены в слизистой оболочке тонкого кишечника свиньи.
Антикоагулянтный эффект основан на циркуляции в крови антитромбина III – ингибитора протеазы. Антитромбин ингибирует активированные факторы коагуляции: тромбин и фактор Ха. Гепарин связывается с антитромбином III, что делает ускоряет связывание с коагуляционными факторами примерно в 1000 раз.
Гепарин используется для профилактики и лечения тромбозов. Его доза указывается не в граммах, а в международных единицах (IU): одна единица предотвращает коагуляцию 1 мл цитратсодержащей плазмы после добавления CaCl 2 при 37 °C в течение одного часа.
Гепарин используют использовать для предотвращения свертывания образцов крови в лабораториях.
Данное вещество обнаружил в 1916 году Джей Маклином. Первое терапевтическое использование гепарина, экстрагированного из бычьего легкого и свиного кишечника, применено в 1938 году. В 1940-х годах гепарин запущен на рынок как препарат для лечения и профилактики тромбоэмболических заболеваний.
?⚕️Не менее важная информация по теме: Гепариновая мазь от геморроя
Показания к назначению
Показания к применению антикоагулянтных свеч:
- Профилактика пери- и послеоперационного тромбоза;
- Терапия тромбоза глубоких вен и эмболии легких;
- Терапия артериальных эмболий;
- Антикоагулянт при экстракорпоральной циркуляции (например, диализе);
- Вспомогательная терапия диссеминированной внутрисосудистой коагуляции;
- Сопутствующая терапия тромболизиса;
- Лечение острого инфаркта миокарда;
- Периоперационная и послеоперационная профилактики венозного тромбоза
- Терапия не массивной (нормотензивной) легочной эмболии;
- Профилактика тромбоза при нестабильной стенокардии и иногда при остром коронарном синдроме;
В большинстве случаев гепариновые свечи используются для терапии геморроидальных заболеваний. Они оказывают тромболитическое, антиатеросклеротическое, мембраностабилизирующее и хондропротективное действие.
Важно! Свечи улучшают кровообращение в мелких капиллярах и способствуют растворению сгустков крови.
Схема лечения и руководство по применению
Ректальные суппозитории вводят в анус сразу после дефекации. Для улучшения смазывающей способности суппозитории можно нагреть вручную или быстро опустить в теплую воду.
Существуют разные мнения относительно того, как вводить суппозиторий в анус: острой или тупой стороной. Медицинская и ветеринарная литература рекомендует введение его с тупой стороны. Как говорят ученые, препарат таким образом усваивается намного лучше.
Исследование взрослых и детей показало, что суппозитории, вставленные с тупой стороной, реже вытесняются из прямой кишки. Рекомендуется слегка сжимать ягодицы у младенцев и детей, чтобы предотвратить выпадение свечи из анального отверстия.
Противопоказания
Перед назначением гепариновой терапии врач должен тщательно взвесить все риски и пользу, оценить коагулограмму пациента. Выделяют относительные и абсолютные противопоказания к использованию антикоагулянтных суппозиториев:
- Сильная артериальная гипертензия и гипертоническая ретинопатия;
- Печеночные и почечные заболевания с нарушенной функцией;
- Острый панкреатит;
- Сильные метаболические заболевания (сахарный диабет);
- Злокачественные новообразования в различных частях тела;
- Пожилой возраст (старше 65 лет);
- Гиперчувствительность или наличие в анамнезе гепарин-индуцированной тромбоцитопении;
- Существующие и угрожающие жизни внутренние кровотечения;
- Прокол на артериях и паренхиматозных органах;
- Внутримышечные инъекции (<7 дней);
- Недавно перенесенное инвазивное вмешательство (в зависимости от продолжительности и типа процедуры);
- Выраженный бактериальный эндокардит;
- Стеноз митрального клапана с фибрилляцией предсердий.
В период лактации и вынашивания малыша препарат не запрещается к применению.
Перед проведением хирургического вмешательства требуется отменить прием гепарина за 24-72 часа, в зависимости от рекомендации врача. Следует отменить применение гепарина и при наличии сильной аллергической реакции. Перед использованием препарата рекомендуется провести экспресс-тест на аллергию. Если во время теста возникает аллергия, необходимо отменить незамедлительно применение ректальных суппозиториев.

Побочные эффекты
Главный побочный эффект гепарина – кровотечение. Риск связан с дозой и увеличивается при одновременном использовании других антикоагулянтов. В качестве противоядия используют протамин, который вводят внутривенно. Препарат может вызвать тромбоцитопению в качестве побочной реакции. Антитела к гепарину могут вызывать как опасные для жизни кровотечения, так и появление сгустков крови.

Лечение в течение более четырех недель может привести к заметному снижению плотности костной ткани. До 2-3% пациентов, проходящих длительное лечение гепарином, страдают от остеопоротических переломов позвоночника. Аналогично, возникает обратимое увеличение трансаминаз.
Важно! Низкомолекулярные гепарины обладают меньшим количеством побочных эффектов. Однако они оказывают меньшее терапевтическое воздействие в отличие от длинноцепочечного гепарина.