Заболевания желудочно-кишечного тракта наиболее распространенные. Поэтому проблемы их диагностирования и лечения, весьма актуальными. Эрозивно-геморрагический гастрит встречается часто, поэтому его лечение важно для понимания докторами, и самими пациентами.
Что это за заболевание?
Болезнь, являющаяся воспалительным процессом в тканях слизистой оболочки желудка. Сочетается образованием эрозивных дефектов и кровоизлиянием. Эрозий в органе может быть несколько, что усугубляет тяжесть патологии. Тканевой дефект формируется на поверхности слизистой, при этом ткани мышечного слоя остаются неповрежденными. Изъязвления имеют небольшой диаметр – до 3 миллиметров. Но этого достаточно для повреждения поверхностных сосудов и начала желудочного кровотечения.
Геморрагический гастрит — одно из наиболее тяжелых воспалительных поражений желудка. Заболевание полиэтиологическое, но чаще всего возникает в связи с такими факторами:
- Прием некоторых лекарств (нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидов, анальгетиков).
- Употребление в пищу некачественной пищи.
- Бактерийное поражение слизистой (Helicobacter pylori).
- Частый прием слишком горячей еды.
- Курение.
- Стресс.
Проявление гастрита с геморрагическим компонентом обычно наблюдается при комбинации нескольких причин. При этом каждая из них способна усиливать действие в комплексе с другими. Выраженное кровотечение характерно для множественных эрозий. Также важная роль принадлежит нарушению процессов микроциркуляции и метаболических реакций. Это часто сопровождается ухудшением трофики тканей органа, из-за чего появляется атрофический геморрагический гастрит.
Характерная симптоматика болезни
Для наличия геморрагий и язв в желудке характерен ряд клинических проявлений. Все зависит от формы патологии: острой и хронической. Острое течение геморрагического гастрита характеризуется недлительной продолжительностью заболевания – 4-10 дней. При хронической форме язвенные дефекты остаются достаточно долго.
В начале развития болезни преимущественно проявляется диспепсическая и болевая симптоматика. Наиболее выраженные явления:
- Тошнота.
- Рвота.
- Болезненность ноющего характера в эпигастрии.
- Изжога.
- Отрыжка с кислым привкусом.
- Ощущение переполнения в верхней части живота.
В связи с нарушением процессов пищеварения возможно проявление изменений дефекации – разжижение стула, которое сменяется запорами. В случае развития эрозий и попадания крови в полость желудка появляется специфический «металлический» привкус во рту. Характерно усиление боли в животе.
Рвота может быть не только непереваренной едой, но и кофейной гущей. Рвотные массы приобретают такой цвет в связи с реакцией крови с содержанием желудка и образования солянокислого гематина. Это патогномоничный симптом для желудочного кровотечения. При выраженном поражении сосудов наблюдается: слабость, вялость, выраженная бледность. Более значительная кровопотеря отличается понижением уровня артериального давления, нарушением сознания и работы центральной нервной системы.
Диагностика и необходимые обследования
Диагностирование геморрагического гастрита желудка кроме жалоб и анамнеза включает также специальные методики. Они помогают выявить характерные проявления болезни, определить дальнейшую тактику терапии. Выполняют осмотр пациента. При проведении пальпации живота, выявляется напряжение брюшной мускулатуры.
В случае общего анализа крови определяется изменение состава крови. В результате воспалительной реакции можно увидеть повышение лейкоцитов. При хронической кровопотери в связи с эрозиями в результатах анализа определяют явления анемии – снижение уровня гемоглобина, уменьшение показателя эритроцитов.
Среди инструментальных методик наиболее информативны:
- Фиброэзофагодуоденоскопия.
- Зондирование с рН-метрией.
- Дыхательный уреазный тест.
- ПЦР-диагностика.
Фиброэзофагодуоденоскопия — инвазивная диагностическая методика. Позволяет визуализировать и определить состояние поверхности слизистой оболочки желудка, расположение болезненных очагов, а также локализацию кровоточащей эрозии. Кроме того, во время ФЭГДС можно выполнить прицельную биопсию. Она поможет исключить онкологический генез нарушения.
Терапия эрозивно-геморрагического гастрита
Лечение геморрагической гастропатии желудка, включает не только прием лекарств. Значение имеют режим питания, народные лекарства. Их назначение стоит оговаривать со специалистами, чтобы избежать тяжелых последствий неправильной терапии.
Традиционная медицина включает консервативные методики, а также хирургические. Чаще назначается медикаментозное лечение, так как после его проведения осложнения наблюдаются не так часто. От правильности подбора терапии зависит прогноз заболевания и вероятность рецидива.
Что обычно назначают врачи
Медикаментозное лечение определяется генезом гастрита. При наличии в желудке чрезмерного количества болезнетворных бактерий требуется назначение специальной схемы терапии. Она может быть трехкомпонентной. В этом случае назначается такая комбинация препаратов в стандартных дозах: Амоксицилин + Кларитромицин + Омепразол. В случае наличия аллергических реакций на препараты пенициллинового ряда рекомендуется заменить Амоксицилин на Метронидазол.
Также возможно применение терапии второго ряда, или квадротерапии. В этом случае комбинация препаратов выглядит так: Метронидазол + Тетрациклин + ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол или Пантопразол) + Де-Нол. Такие схемы способствуют не только быстрой гибели болезнетворных микроорганизмов, но и нормализации кислотности в желудке.
Также важно назначить медикаменты, способствующие быстрому заживлению образовавшихся эрозий. С этой целью часто применяется облепиховое масло. Также при гиперацидности рекомендовано применение М-холинолитиков (например, Пиперазин), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Циметидин). Антицидные средства также проявляют высокую эффективность. Доктора рекомендуют использовать Алмагель.
Геморрагическое поражение требует назначения специфических гемостатических препаратов. С этой целью назначают раствор аминокапроновой кислоты с адреналином. Эта смесь применяется внутрь. Также можно внутримышечно ввести Викасол и Этамзилат. При сильных кровотечениях и развитии геморрагического шока необходима инфузия кровезаменителей.
В некоторых случаях назначается оперативное вмешательство. Хирургическое лечение включает эндоскопическое обкалывание язв специальной смесью спирта и адреналина, орошение гемостатическими средствами, электрокоагуляция кровоточащего очага. Недостатком хирургических методик является частое развитие рецидивов – наблюдается у 20-30% пациентов.
Эффективные народные лекарства
Нередко народные методики проявляют высокую результативность. Они снижают выраженность неприятной симптоматики, ускоряют процессы заживления язвенных образований. Также некоторые рецепты способствуют нормализации секреторной активности желудка: как в сторону снижения, так и повышения.
Для лечения наиболее часто используют настой из латука (посевного салата). Для приготовления лекарства необходимо мелко порезать растение, и столовую ложку зелени запарить стаканом кипятка. Настаиваться необходимо на протяжении двух часов, затем процедить. Пить лекарство нужно по 100 миллилитров два раза сутки.
Также популярен рецепт с чабрецом. Для этого средства рекомендуют брать 100 грамм сухого субстрата и литр белого вина. В этом спиртном напитке необходимо настаивать на протяжении недели. Затем смесь доводится до кипения и далее настаивается до 6 часов. Пить средство нужно по четверти стакана перед едой три раза в сутки.
Улучшить состояние при эрозивном гастрите можно с помощью применения лекарства с алоэ. Для этого несколько листьев растения промывается и измельчается мясорубкой. Затем полученный сок кипятится и в охлаждённом виде принимается по 1 чайной ложке за тридцать минут до еды дважды в день. Чтобы улучшить вкус, можно добавить небольшое количество меда.
Диета при эрозивном гастрите
Питание — важный элемент терапии. Даже лучшие лекарства не будут помогать, если не соблюдать простых принципов диетотерапии. Важно знать список запрещенных продуктов. Следует отказаться от жирных и пряных блюд. Они оказывают выраженное раздражительное действие на воспаленную слизистую оболочку органа. Необходимо исключить наваристые мясные и рыбные бульоны, борщ и щи. Они также проявляют негативное воздействие. Жирные сорта мяса и птицы (свинина, утка, гусь) также остаются под строгим запретом.
Можно кушать то, что не вызывает негативной реакции ЖКТ. Разрешенные блюда:
- Легкие овощные супы.
- Салаты с кефирной заправкой.
- Отварное нежирное мясо (курица, индейка, телятина).
- Отварная рыба (можно готовить на пару).
- Каши.
- Молочные продукты.
Каши советуют готовить не только на воде. Разрешается для улучшения вкуса брать разбавленное молоко или вторичный бульон. Можно готовить перловую, овсяную, гречневую каши. Для улучшения пищеварения нужно делать блюда слегка жидкими, крупы необходимо хорошо разварить.
Прогноз: что будет, если не лечиться?
Прогноз зависит от тактики лечения и соблюдения пациентами схем терапии. В некоторых случаях больные отказываются от традиционного лечения и самостоятельно подбирают средства народной медицины. Несмотря на эффективность лекарств, полноценного выздоровления таким образом нельзя достичь.
Эрозивное поражение желудка часто усугубляется язвенной болезнью. Ее лечить очень трудно, часто наблюдаются рецидивы. Без адекватной терапии состояние может еще больше усугубиться. Возникают более опасные состояния – перфорация и пенетрация желудка. В этих случаях болезнь поразила не только слизистую и подслизистую оболочки. Повреждается и мышечный слой, что сопровождается выходом в брюшную полость крови и содержимого желудка.
Советы и рекомендации
Главная рекомендация — своевременный визит к доктору. Врач объективно оценивает состояние больного и назначает лечение. Это поможет избежать опасных последствий.
Своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы обеспечивает оптимальную работу всего организма. Поэтому к терапии относятся ответственно. Полезный видеоролик: