Механизм действия фуразолидона от поноса, побочные эффекты, взаимодействия, инструкция по применению и взаимодействию

Фуразолидон – лекарственное средство, которое используется для терапии инфекционных болезней различного генеза. В фармакологической классификации АТХ препарат обозначается кодом J01XE. В статье мы разберем, как принимать фуразолидон детям, дозировку в таблетках при поносе.

Фуразолидон

Внимание! Медикамент не следует использовать в течение длительного времени, поскольку он обладает небезопасным профилем побочных эффектов.

Состав

В состав препарата входят фуразолидон и вспомогательные вещества, которые увеличивают биодоступность.

Форма выпуска

Препарат выпускается исключительно в таблетированной форме. Раньше препарат продавали в виде порошков и мазей. В ряде стран до сих пор продают местные мази с фуразолидоном.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фуразолидон обладает бактериостатическими к бактерицидными свойствами по отношению к большинству бактериальных штаммов. Он восстанавливается благодаря бактериальным ферментам до реактивных веществ, которые повреждают макромолекулы, такие как ДНК и белки. Вещество выделяется главным образом через почки.

Механизм действия нитрофуранов изучен очень плохо. Считается, что активный ингредиент проникает в бактерии и нарушает синтез белков в рибосоме. В результате бактерии больше не могут расти и размножаться. В конечном итоге это приводит к искоренению патогенов и таким образом к устранению симптомов и инфекции.

Показания к применению

Фуразолидон помогает при лечении острых и хронических или рецидивирующих бактериальных инфекций желудочно-кишечной системы.

Фуразолидон должен использоваться только в том случае, если другие менее опасные лекарства не могут приниматься пациентом (например, из-за непереносимости). Кроме того, препарат нельзя использовать более 14 дней.

Противопоказания

Фуразолидон нельзя использовать при:

  • Локализованный или генерализованный неврит;
  • Существующий или подозреваемый дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (сопровождаемый гемолитической анемией);
  • Трудности или недержание мочи;
  • Болезни почек;
  • Выраженная почечная недостаточность.

Важно! Фуразолидон в очень высоких дозировках способен повреждать нервные волокна. Необходимо соблюдать огромную осторожность людям, которые страдают от различных нарушений печени.

Только при строгом соблюдении рисков и пользы врач может назначать фуразолидон при следующих заболеваниях:

  • Астма;
  • Легочный фиброз (перерождение в соединительную ткань);
  • Аллергическая реакция;
  • Гепатит и желчные расстройства.

Использование фуразолидона должно быть ограничено теми инфекциями, при которых другие известные медикаменты оказались неэффективными.

Беременность и лактация

В первые шесть месяцев беременности препарат следует использовать только после тщательного рассмотрения рисков. В третьем триместре фуразолидон не следует использовать, потому что он может вызывать анемию у новорожденного.

Последние месяцы беременности

Действующее вещество переходит в грудное молоко. Таким образом, младенцев с известным или подозреваемым дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (признаки: гемолитическая анемия) нельзя кормить грудью.

Дети

Новорожденным и грудничкам до третьего месяца жизни нельзя давать фуразолидон. Существует высокий риск развития малокровия.

Малыши в возрасте от 6 лет должны применять медикаментозный препарат только после консультации с доктором.

Побочные действия

Общие побочные реакции:

  • Тошнота и рвота;
  • Потеря аппетита;
  • Нервные расстройства, такие как паралич (особенно при длительном лечении пациентов с почечной недостаточностью и диабетом);
  • Эмоциональные расстройства.

Необычные негативные эффекты:

  • Легочные реакции (одышка, пневмония, легочный фиброз);
  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Аллергические реакции;
  • Лихорадка.

Редкие побочные эффекты:

  • Повреждение печени;
  • Воспаление печени;
  • Анемия (у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы);
  • Паротит.

Отдельные побочные эффекты:

  • Тяжелая аллергия (анафилактический шок);
  • Снижение кровяных клеток (анемия);
  • Образование антител к эндогенным клеткам.

Активное вещество может вызывать острые респираторные симптомы, такие как одышка, кашель, задержка жидкости в легких и лихорадка. Если такие симптомы возникают во время лечения, нужно обратиться к врачу.

Анемия

После длительного использования у пожилых женщин может возникать пневмония и превращение легочной ткани в нефункциональную соединительную ткань (фиброз). Эти побочные эффекты иногда могут угрожать жизни. Поэтому Федеральный институт лекарственных средств и медицинских приборов не рекомендует долгосрочное лечение фуразолидоном.

Во время лечения медикаментами, содержащими фуразолидон, может возникнуть безвредное обесцвечивание мочи.

Способ и дозировка

Согласно инструкции по применению, продолжительность и доза препарата для взрослых при диарее зависят от тяжести заболевания. При краткосрочной терапии в течение 7-10 дней взрослые принимают по одной таблетке 3-4 раза в день с интервалом 8-10 часов. Дети должны принимать пять миллиграммов активного вещества на килограмм массы тела.

Сколько стоит принимать медикамент? В качестве меры предосторожности терапия должна проводиться не дольше 14 дней. При долгосрочной терапии нужно делать паузы на 14 дней и снова продолжать лечение. Взрослые должны принимать по одной таблетке один или два раза в день.

Многие задаются вопросом: как принимать препарат детям. Ребенок должен принимать при этом варианте терапии от двух до трех миллиграммов активного ингредиента.

Употреблять медикамент нужно с определенным количеством жидкости и после приема пищи. Во избежание рецидива взрослые должны принимать таблетку один раз в сутки в течение 3-6 месяцев. Препарат рекомендуется принимать вечером.

Передозировка

Передозировка фуразолидоном может вызывать аллергические реакции, желудочно-кишечные и психические расстройства. Иногда может возникать кашель, затруднение дыхания и боль. Другие, более редкие симптомы также могут возникнуть.

Были отмечены случаи развития анафилактического шока и гибели пациентов вследствие приема фуразолидона.

Взаимодействие

С фуразолидоном взаимодействуют следующие вещества:

  • Магнийсодержащие вещества (связывающие кислоту) уменьшают поглощение активного препарата в организме и, следовательно, его эффективность;
  • Налидиксовая кислота (антибиотик против бактерий) снижает или даже полностью устраняет эффект препарата;
  • Средства от подагры, такие как пробенецид и сульфинпиразон, увеличивают число побочных действий медикамента;
  • Пропантелин бромид увеличивает биодоступность препарата, тем самым повышая его эффективность.
Магний

Одновременное потребление медикаментозного средства с алкоголем снижает скорость психомоторной реакции. Пожилые люди с нарушенной функцией почек должны воздерживаться от приема препарата. Если возникают респираторные расстройства, лихорадка, нервные жалобы, проблемы с сыпью или желчным пузырем, препарат следует немедленно прекратить принимать. Во время лечения препаратом количество крови должно регулярно проверяться врачом.

Сыпь

Препарат можно использовать только короткое время. При жалобах на желудочно-кишечный тракт необходимо уменьшить дозу или выбрать более длительный интервал между приемом лекарств. Препарат не подходит для маленьких детей. Фуразолидон нельзя хранить при температуре выше 25 градусов.

Важно! Лекарство содержит лактозу (молочный сахар), которая плохо переносится некоторыми пациентами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: