Механизм действия льняного масла и семян при геморрое, побочные эффекты, показания, противопоказания и профилактика

Льняное масло – фитотерапевтическое средство, которое используется для лечения проктологических заболеваний различной этиологии. Зачастую лен применяют для симптоматического лечения геморроидальных расстройств. В статье мы разберем, как действует льняное масло, и как его правильно использовать.

Лен – популярное лекарственное растение, применяемое в медицине для устранения запоров

Внимание! В фармакологической классификации АТХ льняное масло обозначают кодом A03AX.

Полезные свойства (только проверенные и доказанные)

Льняное семя – это семя растения под названием «лен» (Linum usitatissimum). Этот продукт считаются эффективным средством против геморроя. Лен обыкновенный принадлежит к семейству льновых (Linaceae). Это растение до полутора метров в высоту, с чередующимися узкими листьями. Синие цветки льна расположены на длинных стеблях. Плоды – светло-коричневые капсулы, содержащие до десяти семян.

Точное происхождение обыкновенного льна неизвестно. Это растение выращивают почти во всех странах мира – только около экватора оно не встречается. Человек выращивает лен в течение длительного времени, чтобы извлекать волокно, семя и масло, содержащееся в нем.

Льняное семя вносит большой вклад в здоровое питание: масло из семян очень полезно, потому что содержит много полиненасыщенных жирных кислот. Организму нужны ненасыщенные жирные кислоты для регенерации и восстановления клеток. Они полезны для функционирования клеток головного мозга.

В медицине принято считать, что льняное семя стимулирует пищеварение и тем самым помогает против запоров. Запор затрагивает от 1 до 6 процентов людей среднего возраста, а в пожилом возрасте – до 80 процентов. Семя оказывает слабительный эффект из-за высокого содержания клетчатки. Традиционно масло, сделанное из семени, используется для терапии мягких желудочно-кишечных расстройств (от гастрита до воспаления толстой кишки).

Лекарственное льняное семя, используемое в медицинских целях, в основном импортируется из сельскохозяйственных районов в Бельгии, Венгрии, Марокко, Индии и Аргентины.

Как упоминалось выше, семя известно своим слабительным действием. Ингредиенты, ответственные за это, называются набухающими веществами – это волокна, которые набухают при поглощении воды. При приеме льна увеличивается объем фекалий, что стимулирует деятельность кишечника (потому что расширение кишечной стенки вызывает рефлекторную дефекацию). Содержание набухающих веществ в льняном семени варьируется в пределах 25 процентов. От 4 до 5 процентов из них составляют слизистые вещества, которые дополнительно уменьшают раздражение при воспалении слизистой желудка или кишечника.

Семя также содержит жирное масло, на которое приходится до 45 процентов ингредиентов. Как и пищевая клетчатка, льняное масло влияет на пищеварение: жиры, высвобождаемые при проглатывании измельченных семян, также служат в качестве смазочных материалов. Семечки содержат высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, льняное семя содержит белки, минералы, витамины, предшественники лигнана, цианистого водорода, ферменты и до 14% воды. Полагают, что лигнаны обладают защитным эффектом против рака толстой кишки и молочной железы. Семя косвенно снижает концентрацию холестерина в крови при регулярном приеме.

Показания к применению

Показания к использованию семени:

  • Геморрой (геморройные шишки);
  • Хронический запор.

Традиционная область применения льняного семени – облегчение мягких желудочно-кишечных расстройств. Однако лечить болезни ЖКТ допустимо только с разрешения врача.

Геморрой – патологическое расширение геморроидальных узлов, вызванное воспалением или другими причинами

Способ применения и дозировка при лечении геморроя

При пероральном применении препарата требуется соблюдать определенную дозировку. Суточная доза составляет не более 45 граммов льняного семени. Семя содержит цианиды в маленьком количестве, они не представляют угрозу жизни и здоровью человека, если не злоупотреблять данным продуктом.

Если пациент хочет использовать льняное семя в качестве слабительного средства, требуется употреблять одну столовую ложку (10 г) целых или просто измельченных семян (не размолотых в муку) два-три раза в день со стаканом воды. После этого рекомендуется выпить второй стакан воды.

Семечки обычно начинают действовать через 12-24 часов после перорального приема. Однако иногда для достижения максимального эффекта требуется 2-3 дня. В наружной форме наносить масло не рекомендуется, поскольку оно неэффективно.

Масло из льна

Если семечки применяются для предотвращения воспаления, рекомендуется добавить одну столовую ложку целых или раздавленных семян в стакан воды и принимать их по два-три раза в день. Рекомендуется выпить 3 стакана.

Информация о дозировке льняного семени распространяется только на подростков и взрослых. Детям до 12 лет использовать льняное семя в качестве слабительного препарата крайне не рекомендуется. Существует риск возникновения фатальных состояний. Препараты с льном отпускаются без рецепта.

Маленькие дети не должны принимать семя

Меры предосторожности и противопоказания

Абсолютные противопоказания к применению семени:

  • Дети в возрасте до 12 лет;
  • Гиперчувствительность к льну или химически подобным веществам.

Лучше избегать льняного семени при следующих нарушениях и заболеваниях:

  • Внезапное изменение активности кишечника, которое длится более двух недель;
  • Гематохезия или мелена (кровь в стуле);
  • Сильные трещины;
  • Сопутствующее применение слабительных веществ;
  • Обструкция кишечника;
  • Беременность;
  • Кишечный паралич;
  • Острое воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона и неспецифический язвенный колит);
  • Массивное увеличение толстой кишки (так называемый мегаколон);
  • Патологическое сужение пищевода и входа в желудок
  • Эзофагеальная и сердечная недостаточность;
  • Дисфагия.
Механическая непроходимость кишечника – одно из важных противопоказаний к применению семени

Если пациент следует инструкциям по применению и принимает рекомендованное количество жидкости, никаких побочных эффектов не возникает. Однако, если пациент не пьет достаточно во время лечения, льняное семя может набухать преждевременно и забивать горло или пищевод. В этом случае возрастает риск удушья. Льняное семя может привести к высокой концентрации цианида в крови при очень высоких дозах (выше 50 г).

При применении семени важно учитывать следующие особенности:

  • Если боль в груди, рвота, трудности с глотанием и дыхание возникают после приема семени, нужно немедленно пойти к врачу;
  • Если нарушения с дефекацией или стулом сохраняются, несмотря на лечение или неясный дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, рекомендуется выяснить первопричину расстройства у врача;
  • Семена могут уменьшить биодоступность и, следовательно, эффект других лекарств. Поэтому принимать их рекомендуется за час до или после приема любого лекарства;
  • Не рекомендуется принимать семена с антидиарейными препаратами, которые ингибируют кишечную перистальтику;

Пациент должен учитывать питательную ценность семян. Семена содержат 470 ккал на 100 г. Полезно применять только мацерированные семена, поскольку они набухают быстрее и выделяют меньше жира.

Важно! Следует отметить, что в семени может накапливаться токсичный кадмий. Тем не менее, препараты, проверенные в фармакопее, содержат безопасные концентрации тяжелых металлов, которые не наносят вред здоровью человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector