Правила употребления имбиря при гастрите: полезные свойства, рецепты

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта требуют медикаментозного лечения, и соблюдение правил питания. Большую пользу принесут некоторые продукты растительного происхождения. При гастрите, рекомендуют  принимать противокислотные, противомикробные, антигистаминные средства. Схожим действием обладают, некоторые лекарственные растения. Одно из них — имбирь. Он эффективно противостоит патогенным бактериям, способствует уменьшению воспалительных процессов.

Имбирь

Польза имбиря

Имбирь распространенный и популярный продукт. Его используют в качестве приправы к блюдам. Из давно люди заметили обеззараживающие свойства растения, готовили с ним продукты при отсутствии возможности термической обработки.

Современные исследования показывают, имбирь проявляет большую результативность, наряду с мускатным орехом, розмарином, в борьбе с бактерией Helicobacter pylori, провоцирующей некоторые заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки.

Корневище имбиря аптечного используют при тошноте, морской болезни, диспепсии. Медицинские эксперименты позволяют предположить — корень растения способен снимать остроту воспаления тканей, устранять болевой синдром. Ученые объясняют его противовоспалительные свойства содержанием эфирного масла гингерола. Кроме того, в химический состав входят:

  • сесквитерпены;
  • бисаболен;
  • борнеол;
  • камфен;
  • линалоол;
  • цинеол.

Народная медицина советует применять корень растения при многих болезнях. Он способен произвести оздоровительный эффект на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • выводит шлаки, токсины из организма;
  • снижает уровень холестерина
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снимает спазмы гладких мышц.
Имбирный корень

Можно ли употреблять имбирь при гастрите

Гастрит не является противопоказанием к употреблению имбиря. Его симптомы могут быть заметно уменьшены благодаря терапевтическим свойствам корня. Прежде чем приступить к самостоятельному лечению, не лишним будет проконсультироваться с врачом, если имеются сопутствующие заболевания, имбирь может послужить причиной аллергических реакций или других нежелательных эффектов.

Особенности употребления корня

Получить врачебный совет нужно, особенно в период обострения болезни. Специалист расскажет о пользе или вреде имбиря в каждом конкретном случае. Насколько этот продукт сочетается с медикаментозной терапией.

Обратите внимание! При заболеваниях ЖКТ не рекомендуются некоторые виды продуктов. Из меню нужно исключить жирные, кислые, соленые, острые блюда. Для пищеварительной системы создаются щадящие условия функционирования.

Нужно учитывать особенности имбирного корня. Он относится к пряностям, при правильном приготовлении способен оказывать оздоровительный эффект при гастроэнтерологических расстройствах. Однако употребляя в качестве еды, нужно учитывать уровень кислотности. У людей с низким pH — оптимизирует выработку желудочной секреции. У кого показатель чрезмерно высок, лучше воздержаться от необдуманного добавления этой приправы.

Употребление при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности желудка употребляют корень имбиря с большой осторожностью. В случае появления желудочных болей, этого делать не стоит. Если же болезнь отступила, разрешается готовить блюда с этой пряностью в ограниченном количестве. Полного запрета нет, но при высоком уровне pH, есть имбирь в сыром виде крайне нежелательно — лучше подвергнуть его обработке. Подходящие варианты: добавлять имбирь при приготовлении горячих блюд, заваривать чай с протертым корнем, делать лечебные настойки.

Имбирь при гастрите с пониженной кислотностью

При воспалительных изменениях в желудке, низком кислотном уровне наблюдается недостаточное усвоение белков. Такое расстройство является довольно опасным, может повлечь ряд нарушений в работе органов системы пищеварения. Не до конца переваренная в желудке белковая пища проходит дальше в кишечник, где начинает гнить. Токсичные продукты начинают отравлять организм. Все это также ведет к появлению вздутия, боли, воспалению стенок кишечника.

Имбирь поможет привести в норму пищеварительные процессы. Восстанавливается нормальный уровень кислотности. Вещества, содержащиеся в корне имбиря содействуют производству организмом соляной кислоты в объемах, достаточных для здорового пищеварения.

Патологические изменения при гастрите

Противопоказания

При гастрите, язвенной болезни желудка, осложненых эрозией слизистой оболочки, от употребления корня лучше воздержаться. Кроме острых гастроэнтерологических расстройств, имбирь не рекомендуется в следующих ситуациях:

  • менструация;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • острая артериальная гипертензия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • фебрильные состояния.

Как употреблять имбирь при гастрите

Вопрос о пользе растения при болезнях желудка остается спорным. С одной стороны больным с язвой желудка или гастритом не советуют его включать в свое меню. С другой — при тех же заболеваниях, и вообще расстройствах ЖКТ, одним из рекомендованных средств является имбирный чай. Характер и степень воздействия на организм определяется индивидуальными особенностями заболевания. Разобраться в этом вопросе поможет квалифицированная врачебная консультация.

Важно соблюдать! Важным пунктом является дозировка. Если съели этой приправы больше, чем положено, не исключено, что это только вызовет обострение болезни.

Появление болей в желудке — причина отказаться от любых видов пряностей. Компоненты растения имеют тенденцию разжижать кровь, при вероятности язвенных кровотечений его употребление необходимо полностью исключить.

Способы приема

Кроме заваривания чая, имбирь можно употреблять в составе витаминных напитков, настоев. Сладкие напитки готовят, добавляя протертый корень в воду с разведенными в ней лимонным соком и медом. Имбирь хорошо дополняет мясные, рыбные блюда, каши, овощные рагу, выпечку.

Как приготовить имбирный чай

Для приготовления имбирного чая при остром гастрите берут свежий корень. Протерев имбирь на крупной терке, следует высушить. Для заварки на стакан кипятка хватит 30 грамм продукта. Чай должен настаиваться 15 минут. Пить такое средство нужно по 100-150 грамм каждый день на протяжении месяца. В случае необходимости, после перерыва 4-6 недель курс лечения можно повторить.

Чайный напиток обладает тонизирующими свойствами, устраняет чувство тошноты, появляющееся при гастрите. Может употребляться в качестве антибактерильного, глистогонного средства.

Имбирный чай

Средство с имбирем от изжоги

Если вас мучает изжога, оказать помощь может имбирный настой. Чтобы приготовить его, две чайные ложки натертого имбиря заливаю 300 гр. кипятка. Дайте настояться средству в течение двух часов в емкости с плотно закрытой крышкой, затем настой процеживают. Принимают по 50 гр. перед едой три раза в день.

Масло для профилактики гастрита

Не допустить воспаления желудка помогает растительное масло с имбирем. Для начала делается смесь масла и сахарной пудры (по 100 грамм каждого продукта), доводится до кипения. Корень следует натереть на мелкой терке. Сняв масло с огня, в него добавляют приготовленный имбирь (несколько чайных ложек), перемешивают. Полученное средство настаивают два часа.  Его можно употреблять перед завтраком и ужином по 1 ч.л.

Масло

Имбирно-медовая вода

Для приготовления средства вначале нужно смешать мед (0,5 л.) и тертый имбирь (1 ч.л.), оставить настаиваться на полчаса. Для употребления 2 ч.л. смеси разводят в 200 гр. воды. Охлажденный напиток можно пить перед едой или просто так для утоления жажды.

Вода хорошо повышает низкую кислотность, в особенности, если воду добавить сок подорожника и сушеные листья малины. В этом случае способ применения: 50 гр. за час перед едой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector