На Востоке существует поговорка: «Сколько существует рецептов плова — известно одному Всевышнему». Основным компонентом плова, является рис. Но готовят из него не только плов. Можно с уверенностью сказать, что рис принадлежит к одному из самых популярных продуктов питания на планете.
Полезные свойства
Никто точно не знает, когда люди начали возделывать это растение. Самая древняя, достоверно установленная дата – около пяти тысяч лет до нашей эры (Таиланд). Сегодня рисоводство практикуется на всех континентах, кроме Антарктиды. Столь широкая распространенность злака объясняется целым рядом причин.
Растение довольно легко выращивать, поскольку отличается неприхотливостью. Не требуется особый уход – главное, чтобы было достаточно тепла, воды.
Популярность риса заключается в кулинарной универсальности. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, фруктами, молоком. Ценится рисовая крупа за то, что из неё можно готовить диетические блюда.
В рисе много углеводов, есть белки, мало жиров. Зерна содержат необходимые организму витамины, микроэлементы. Чем меньшей обработке подвергались зерна, тем более полезны. Самым полезным считается коричневый рис. В нем находится максимальное число полезных веществ.
В рисовых зернах есть почти все витамины группы В, участвующие в клеточном метаболизме. Витамин Е защищает клетки от окисления, стимулирует иммунитет. Витамин РР принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, образовании гормонов.
Есть в зернах калий, фосфор, кремний, железо, другие элементы. Калий нужен для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Недостаток фосфора приводит к анорексии, анемии, рахиту. Кремний способствует усвоению кальция, предупреждает остеопороз. Железо участвует в снабжении кислородом тканей, органов.
Полезные качества риса привели к активному использованию в нетрадиционной медицине. Рисовый отвар применяют при бронхите, бронхиальной астме. Рис поможет при диарее. У него высокие абсорбирующие качества, поэтому рисовые жидкие каши будут полезны, при воспалительных заболеваниях ЖКТ с образованием токсинов. Обладает мочегонным свойством, поэтому используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря.
Виды панкреатита и симптоматика
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Крупный орган пищеварительной системы. Находится позади желудка. Плотно примыкает к двенадцатиперстной кишке. Регулирует углеводный, белковый, жировой обмены. Одно из самых грозных заболеваний – сахарный диабет, вызывается нарушениями в работе железы.
Панкреатит по характеру течения патологии разделяют на:
- острый (ОП);
- хронический (ХП).
Начинается ОП внезапно. Типичный признак — боль в эпигастрии, левом подреберье. Может отдавать в левую лопатку, иметь опоясывающий характер.
Другие симптомы:
- безудержная рвота с желчью;
- повышенная температура тела;
- желтушность склер;
- изжога;
- метеоризм.
ХП развивается постепенно. В начале болезни симптомы могут отсутствовать. Часть симптомов при обострении ХП (боль, диспепсические расстройства) сходны с проявлениями ОП.
Другие признаки ХП:
- плохой аппетит, потеря веса;
- пожелтение склер, кожи;
- красные пятнышки на животе, груди;
- сухая кожа;
- болезненность пальпации живота.
Питание при панкреатите
При обострении хронической формы, остром панкреатите лучше воздержаться от приема пищи. Можно пить щелочную минералку, слабый чай, отвар шиповника. Придерживаться «водной» диеты следует 1-3 дня в зависимости от тяжести болезни. При стихании или обострения прописывают диету 5 П. Она двухвариантная. Примерно неделю надо придерживаться первого варианта. Потом больной переходит на второй вариант диеты, длительностью от нескольких месяцев до года.
Диета предусматривает повышенное употребление белков, пониженное употребление жиров, углеводов. Из рациона исключаются блюда острые, жареные, жирные, с содержанием грубой клетчатки. Продукты надо отваривать, готовить на пару, иногда запекать. Питаться пять-шесть раз в день.
Можно ли рис при панкреатите? Можно рис использовать в вегетарианских протертых супах на основе картофеля, тыквы, моркови, кабачков. Такие супы можно заправлять небольшим количеством сметаны, сливочного масла.
Можно сварить негустую кашу на воде, с добавкой молока. Можно приготовить рисовое, творожно-рисовое суфле.
Можно ли кушать плов, если есть проблемы с поджелудочной железой? Если говорить о настоящем плове — нельзя. Лук, мясо, морковь обжариваются, там есть черный и красный перец, зира, чеснок. Однако плов диетический при панкреатите приготовить можно.
Рецепт диетического плова выглядит следующим образом. Понадобятся постное куриное филе (300 гр.), рис (300-400 гр.), одна крупная морковка, одна средняя луковица, половина чайной ложки куркумы, лавровый лист (2 шт.), столовая ложка оливкового (подсолнечного) масла.
Рис предварительно нужно замочить. Филе нарезают мелкой соломкой, лук – тонкими полукольцами, морковь натирают на крупной терке. Подготовленные продукты складывают в кастрюлю, заливают 300 мл кипятка, добавляют масло, лаврушку, куркуму, солят, закрывают крышкой, ставят тушиться на медленный огонь.
Через некоторое время (ориентироваться на готовность мяса), всыпают рис, снова заливают кипятком (около 700 мл). Тушат до полного впитывания воды. Когда вода впиталась, огонь выключают, дают плову настояться под крышкой в течение минут двадцати.
Панкреатит принадлежит к числу заболеваний, при которых диету лучше не нарушать, даже ради любимого блюда. Единичный отход от диеты может спровоцировать рецидив болезни, постоянные нарушения приводят к более серьезным последствиям – развитию тяжелой формы заболевания, с осложнениями и риском летального исхода.
Больше узнать о заболевании и его лечении можно из видео.