Панкреатит — воспалительное перерождение паренхимы железы поджелудочной железы, негативно сказывающееся на работе остальных органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы болезни обусловлены нарушением пищеварительных, метаболических механизмов, в результате происходит возникновение болевого, диспепсического синдрома.
Для лечения используют комплексный подход, включающий назначение фармакологических препаратов, соблюдение строжайшей диеты, при наличии показаний, оперативное вмешательство. Несмотря на все достижения современной медицины, основа скорейшего и эффективного выздоровления пациента — строгое соблюдение определенных диетических рекомендаций, основанных на исключении продуктов, которые требуют от органа большого напряжения, раздражают желудочный эпителий, стимулируют повышенную секрецию панкреатического сок.
Под эту категорию подпадает и шоколад. Мало людей, которые могут устоять перед восхитительным вкусом. Поэтому один из часто задаваемых вопросов гастроэнтерологу: можно ли есть шоколад при панкреатите?
Можно или нет употреблять шоколад
Однозначно продукт запрещен в период возникновения острого приступа болезни или обострения хронического заболевания.
В период ремиссии, не однозначно. Единого мнения нет. Вводить шоколад следует постепенно, не ранее чем через месяц после устранения симптомов приступа.
Состав шоколада
Сладкая плитка, достаточно жирный, калорийный продукт. Содержит соотношение жира, белка, углеводов – 6,5:1,5:2.
Какао бобы содержат:
- кофеин, оказывающий стимулирующие влияние на центральную нервную систему, способствует повышению работоспособности;
- дубильные соединения, алкалоиды, оказывающие общее стимулирующее воздействие, участвуют в управлении физиологическими механизмами организма;
- триптофан — аминокислота, содержащая серотонин, относящийся к группе нейромедиаторов, участвует в снижении интенсивности болевой импульсации;
- ученые предполагают, данное сырье содержит элементы, снижающие вероятность возникновения сахарного диабета, онкологического процесса;
- некоторые сорта содержат следы свинца, который способен, активизировать, и тормозить синтез различных ферментов.
Плитка шоколада может содержать следующие компоненты (количество, соотношение напрямую зависят от особенностей рецептуры):
- пектин;
- сахар;
- обезжиренное сухое молоко;
- лецитин;
- сироп;
- ваниль;
- растительные жиры;
- орехи;
- сухофрукты;
- ароматические добавки.
Какой шоколад показан при панкреатите
В молочном сорте содержится большое количество сахарного песка, жиров, что увеличивает нагрузку на поджелудочную. Данный сорт запрещается употреблять в случае диагностированного панкреатита.
Белая плитка — наименее полезный вариант, в составе отсутствуют бобы и масло какао, содержится много жиров, сахара. Нельзя использовать в пищу в острый период.
Влияние на воспаленный орган
Для хронической формы болезни характерна периодическая смена периода покоя и острой фазы. От того, какой период болезни у конкретного больного, будет зависеть, разрешит гастроэнтеролог баловаться шоколадом или нет.
Для острого периода характерно возникновение приступов рвоты, сильного болевого синдрома, учащенного сердцебиения. Больной может жаловаться на повышение температуры тела, ощущение сухости в ротовой полости, частое, поверхностное дыхание, сопровождающееся одышкой.
Острая форма панкреатита
В это время панкреас остро реагирует на еду, особенно, если оказывает стимулирующее влияние на прогрессирование процесса воспаления. К этим продуктам относится и шоколад.
Он провоцирует повышенную выработку сока панкреатического, с ним усиливается и продукция протеолитических ферментов. Содержащийся в плитках кофеин может быть провокатором развития аллергического ответа. Нарушает синтез панкреатических гормонов, что усугубляет дисбаланс обменных процессов.
На данной стадии болезни кушать шоколад категорически запрещено.
Фаза ремиссии
В этот период диетологи допускают присутствие шоколада в рационе, но в небольших количествах и не ежедневно.
Еще одно важное условие — не должно быть жалоб со стороны пациента на боли в области живота, диспепсические нарушения.
Суточная доза не должна превышать сорока грамм продукта. Съедать рекомендуется после основной трапезы, но не натощак.
Разные виды шоколада при панкреатите
Существует несколько сортов, существенно отличающиеся по составу, количеству наполнителей.
Молочный
Характерно малое содержание какао (не более 30%), высокое содержание углеводов, более половины состава, огромная концентрация жиров. Большой процент содержащегося сахара приводит к повышению продукции инсулина.
Белый
Богат на содержание углеводов, жиров. Не содержит какао, масла какао. Не должен присутствовать при обострении заболевания. Пользу на стадии ремиссии не принесет.
Горький черный
Содержит 70% — 95% какао, практически не содержит сахара, жира. Благодаря этому данный сорт относят к диетическим продуктам.
Рекомендации по употреблению шоколада при панкреатите
Что делать, чтобы шоколад не нанес вреда:
- употреблять горький сорт;
- продукт должен быть высокого качества;
- не должен содержать наполнителей;
- не есть натощак, не более 50 г в день.
Полезная альтернатива
Чем можно заменить шоколад:
- фруктами;
- медом;
- галетами;
- сухарями с изюмом;
- сушками;
- зефиром.
Важно понимать, как бы, не хотелось, поесть шоколада, надо думать об организме. Шоколад может поднять настроение, повысить работоспособность, но и спровоцировать приступ панкреатита.